Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 28 Август 2011, 17:57 3491 0

Жизнь в Коми: «Ыбица» на диване

Негодование человека, который в силу  известных обстоятельств на дорогах не попал на мультифестиваль и не впитал его атмосферу, переродившееся в скуку и полное отсутствие интереса к шоу по-коми.

Пришел к выводу, что сделать «Ыбицу» дома, не так сложно. Закачайте на диск этнической музыки и включите ее погромче в режиме «шафл». Покопайтесь в бабушкином сундуке, вооружитесь его начинкой. Напеките шанег. Одеяло и шубы жены помогут соорудить чум, а в него спрячьте спиртное. Желательно рядом посадить охранять все это богатство плюшевого медведя. Сосед-алкоголик Петрович из Якутии сойдет за оленевода, а бабушки на лавочке под окном, чем не «Иван Купала». Также следует развесить еловые ветки и разбросать шишки и бересту по полу. За много дней до встречи пригласите всех знакомых и друзей. Когда придут, то, не торопясь, впускайте в квартиру по одному, пока ваш «парк» битком не забьется. Устройте экскурсию в чулане, где лежит много сказочного и забытого, поводите хороводы. Когда стемнеет, громко кричите и прыгайте, включив клубняк. Будет, что вспомнить.

Прочувствовать это шоу оказалось возможным и дома. Спасибо телевизору и всемогущему Интернету, а также знакомым, которые отправились рано утром за 60 километров от Сыктывкара, и тем, кто рискнул прорваться, невзирая ни на что. Кто рано встает, тому бог подает. Это выражение оправдало себя: как раз у «жаворонков» остались позитивные впечатления от самого фестиваля. А любители шампанского не все смогли его испить. Кто рискнул прорваться после обеда — попал в пробку. И все тут. Никуда от нее не деться. Встали. Настроение в минус.

Но вернемся к тем, кто доверился обещаниям и бесплатным автобусам. Тем, кто стоял в очереди к остановке, которая заставила вспомнить предшествующую эпоху с пустыми прилавками и дефицитом товара. Наблюдать с дивана, укутавшись в одеяло, за этим было также неприятно, как потом ехать экстремалам на переполненном общественном транспорте. Даже домоседы в тот день знали, что люди чуть ли не дрались за места и раскачивали машины, напоминая буйствующих футбольных фанатов. Автобусы то отменяли, то возвращали на маршрут. Родилась даже поговорка: «До вас, как до «Ыбицы» на бесплатном автобусе».

Многокилометровая цепочка из машин выглядела особенно убедительно с высоты птичьего полета. Фотография с вертолета облетела просторы сети. Едущие в Сыктывкар могли подумать, что в городе нашествие зомби или катастрофически навонял местный комбинат. А «парковка» представляла собой вереницу автомобилей на обочине. Как будто все разом собрались в лес за грибами. Она формировалась по принципу: чем позже выехал из дома — тем дальше остановился. Как итог — множество мелких аварий, поцарапанные двери, оторванные зеркала. Вновь прибывающим приходилось идти до тусовки еще пешком много километров. При этом забавно выглядели девушки на шпильках, утопающих в песке и глине. А еще ведь «пилить» обратно. Удивляет, как организаторы не ждали такого ажиотажа, если о фестивале говорили на каждом шагу?

Тем временем, зажигало телевидение. В прямом эфире с «Ыбицы» ведущий телеканала «Дождь» Алексей Суханов учился выговаривать слова на коми языке. Помогала ему в этом актриса Светлана Малькова. Это выглядело очень скучно, потому что ведущие были заняты исключительно собой, а не зрителями, которые все же надеялись увидеть что-то сверхъестественное по коми каналу. Хотелось наконец-то услышать от «телезвезд» фразу про трудную ситуацию на дорогах. Но они, наоборот, манили к себе!

Из происходящего в телевизоре стало ясно, что пробки проникли и внутрь фестиваля: толпы отдыхающих суетились возле ларьков с пивом и едой, а потом у туалетов, игнорируя до самого вечера несколько сцен, на которых выступали коллективы. Пивопровод сюда следовало протянуть от завода. Потом любителей уединиться с природой мог поджидать неприятный сюрприз в виде капкана, оставленным, возможно, каким-то местным жителем, которого взбесил фестиваль и нарушил его покой.

Кстати, по поводу сельчан. В голове рисовались картины того, как цивилизация захватывает глубинку, как деревенские жители закрываются в домах, пугаясь массового нашествия «инопланетян». Что-то вроде высадки десанта в девственных лесах или заезд белогвардейцев в «красную» деревню. Под музыкальное сопровождение «Мы к вам заехали на час, а ну скорее любите нас!» вся вакханалия насыщена праздными красками и смешана с алкоголем. Но это так, полет фантазии.

На днях мудрая школьная учительница нелестно отозвалась о ночной ыбской дискотеке разгоряченной молодежи, сославшись на святость земли, где некогда ходил Стефан Пермский, и которую сейчас очерняют. Будет совсем плохо, если Ыб наводнят еще какие-нибудь наркоманы с испанской Ибицы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама