Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 25 Сентябрь 2011, 10:56 6890 0

Жизнь в Коми: в очереди за номерком

В нашей стране чтобы бесплатно лечиться, нужно иметь хорошее здоровье. Еще не помешает запастись ангельским терпением и кучей свободного времени. Да, и про деньги забывать, кстати, тоже не стоит.

Начну с того, что болеют и лечатся у нас люди не дома, а в очередях. При этом каждая очередь состоит из еще нескольких. Какой уж тут постельный режим, если ранним утром нужно тащиться в одно отделение поликлиники, к обеду - в другое, а вечером бежать занимать очередь к врачу. Понять и прочувствовать все прелести этой системы мне недавно в полной мере довелось на себе. Забегая вперед, скажу, что все закончилось платной поликлиникой, но начнем по порядку.

Надо сказать, что бесплатные медучреждения я не посещала давно. Не потому, что могу похвастаться отменным здоровьем, а просто не хотелось зря терять время. Помнится, в студенческие годы я высидела длиннющую очередь у кабинета лора. В это время в коридоре делали ремонт, и невыносимо пахло краской. Пациенты покорно терпели: а куда деваться? Однако врач вскоре прием прекратил, объяснив, что дышать краской он больше не может. Пришлось идти в аптеку и самостоятельно «назначать» себе лечение. После этого желание обращаться в подобные заведения пропало надолго.

Вспомнив однажды, что как честный налогоплательщик, я все же имею право на бесплатные медуслуги, решила: а почему бы ими не воспользоваться? Врачи-то те же самые лечат, а к очередям я морально подготовилась, даже взяла отпуск на всякий случай. К тому же, как мне казалось, попасть всего к одному узкому специалисту не проблема.

Первая очередь ждала меня в регистратуре: пришлось простоять минут 40, пока дошел мой черед, а потом еще 15, дожидаясь, пока оформят документы: статталон, по которому врачи отчитываются о принятых пациентах, и скрепленные степлером четыре половинки А4 с надписанными от руки фамилией, адресом и датой рождения под названием «история болезни». Далее мне объяснили, что просто так туда, куда я хочу, не отправят - это должен сделать терапевт.

Мне повезло: в этот день он принимал, и пришлось подождать всего час. Однако заветное направление или как его принято называть «номерок» терапевт тоже не дал: сначала нужно сдать ряд стандартных анализов – чтоб карточка не пустовала, объяснили мне. Все исследования делают тоже по номеркам, либо в строго назначенное время. За некоторыми направлениями нужно было прийти через три дня, так как на тот момент все они закончились.

К моему удивлению, оказалось, что самый обычный анализ крови у вас примут, только если в уголке направления наклеена маленькая беленькая бумажка с датой. Придете в другой день – откажут. И придется либо идти снова к терапевту, либо в соседний платный кабинет, где за деньги сделают все то же самое в удобное для вас время. Я выбрала второе.

Надышавшись больничных ароматов и наслушавшись вдоволь телефонных разговоров скучающих пациентов (почему-то некоторые именно в поликлинике вспоминают, что давно не разговаривали по душам с подругой/детьми/внуками и, не стесняясь, громко обсуждают свои проблемы по мобильнику), я во второй раз отправилась за необходимым мне направлением к специалисту. Но не тут-то было. Во-первых, не хватало еще одного анализа, который почему-то бесплатно вообще не делают, а во-вторых, тот узкий специалист, к которому я так хотела попасть, оказывается, единственный на весь город. «А что вы хотите, у нас люди с февраля номерки не получили. Мы вам позвоним, когда приблизится ваша очередь», - спокойно ответила медсестра. Перспектива ждать полгода меня не устроила.

Выходит, лечиться бесплатно себе дороже: нервничаешь, бегаешь по кабинетам, теряешь уйму времени, а в итоге все равно платишь деньги. Может, пусть лучше все медуслуги будут платными, но хотя бы доступными людям? А так частники завышают цены, зная, что к ним все равно придут, если «прижмет» - не умирать же в очереди.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама