Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 9 Октябрь 2011, 19:44 4159 0

Жизнь в Коми: вне футбола

Футбол – это не просто игра. Для кого-то он является манией, но некоторые не могут понять «драку за мяч ногами на зеленом поле». Для женщин футбол остается соперником, который отбирает внимание мужчин, для сильного пола – отличной темой для разговора и выплеска накопившихся эмоций. Но в республике футболу показана красная карточка.

Так получилось, что нет в Коми профессиональной футбольной команды. Тому виной то ли наше короткое лето, то ли отсутствие в рядах региональной элиты любителей этого вида спорта. Да и удовольствие это не из дешевых. На скудный бюджет богатой республики-донора можно списать. Еще следует учесть спортивные традиции. Поговорка «Сыктывкарец – значит, лыжник» известна многим. Также тут стараются развивать виды спорта, занятия которыми не зависят от погодных условий. Например, плавание, борьба, стрельба, бокс.

Что касается профессиональных команд, то есть две баскетбольные, которые существуют, вероятно, только для галочки. Не забываем про искусственно созданную мини-футбольную, которая не может похвастаться результатом, и команду по хоккею с мячом, отправленную на незаслуженный, можно сказать, отдых. Стать болельщиком в республике предлагают за эти команды, но жители Коми продолжают отдавать предпочтения клубам извне. В основном, футбольным.

Вспомним, что у нас есть неплохой стадион с искусственным газоном. Собраться на нем могут более 12 тысяч человек. Но если даже трибуны арены заполнятся, то зрители увидят, как дети гоняют мяч, разделив поле на две части, или какой-нибудь скучный любительский чемпионат без намека на зрелище. Естественно, это останется без внимания. Можно констатировать, что республика является ярким примером региона, где процветает дворовый футбол. Мастеров владения мячом поставлять она не может, а возможные таланты остаются в тени.

Между тем, футбол захватывает и объединяет. Заставляет сердце биться чаще, взмахивать руками, подпрыгивать на стуле, словам вырываться, словно им не место в голове. Целые города ждут матча, а в назначенный день взрываются футбольными красками. Когда еще люди могут так радоваться вместе? Тысячи болельщиков, сотни флагов, футболок с расцветкой любимой команды и номерами дорогих сердцу игроков, десятки кричалок. Всего этого, как ни печально, лишены жители Коми. У них нет своей общей команды. Они смотрят трансляции по телевизору и завидуют тем, кто может под любой причиной отпроситься с работы и стать частью торжества на стадионе.

Идея поразмышлять на эту тему возникла в преддверии игры сборных Словакии и России, которую нарекли матчем года. Что ж, победа за нами, а значит, чемпионат Европы 2012 года стал максимально близок. Брать отпуск, копить деньги и вперед - на праздник футбола! И не забывать про мундиаль 2018 года, который пройдет в нашей стране, а до него еще нужно дожить. И поэтому жить захотелось, хотя бы ради этого праздника футбола, которым будет пропитана Россия в течение месяца. И уверен, что болельщики республики внесут вклад в выступление футболистов и поддержат их всем, чем возможно.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама