Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 11 Декабрь 2011, 21:43 6940 0

Жизнь в Коми: застыли во времени

Переход на «зимнее» время в этом году должен был бы состояться в последнее воскресенье октября, то есть 30 числа. Однако этого не произошло, и жизнь началась по-новому.

Жители республики, как и все россияне, в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на «летнее» время. Его может узнать каждый, даже посмотрев на часы в середине декабря, так как «повелитель времени» президент Дмитрий Медведев отменил сезонный перевод стрелок. Зимой мы продолжаем жить по-летнему. Вроде как, это хорошо с точки зрения человеческих биоритмов. Теперь им приказано не нарушатся. Но изменение в традиции, на первый взгляд, принесло рядовым гражданам больше неприятностей, чем полезностей.

Переводили время два раза в год и не жаловались. В голову мысли не приходило, что это может как-то раздражать, что из-за этого легко проспать рабочий день. Нужно было всего-то перед сном перевести стрелки…

И что теперь? В последнее воскресенье октября в 03:00 никто не стал трогать стрелки. Но электронные устройства «не послушались» президента. Мобильники и компьютеры до сих пор продолжают автоматически путешествовать во времени, не слушаясь их владельцев. Пришлось выбрать другой часовой пояс, по которому я теперь живу в Абу-Даби. Не внявшие приказу приборы сбили с толку их доверчивых хозяев.

Инновация заставила перепрограммировать счетчики энергопотребления, которые отсчитывали киловатт часы ночью по льготному тарифу. Жильцы домов негодовали, узнав, что их обокрали на один час. А настройка счетчиков требует дополнительных денежных издержек.

Следующее наблюдение – сокращение светового дня. Раньше светлело в начале девятого, то сейчас - в начале десятого, соответственно, люди идут на работу по темноте и возвращаются тоже по сумеркам. Да, если еще уличное освещение не работает. Какое может быть настроение у человека, который ходит по холодному городу да еще в темноте? Из-за этого не может случиться хандра у взрослых и детей?

В настоящее время сезонный перевод стрелок есть примерно в 70 странах из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах. «Ах, вот оно что!», - возмущались любители спорта, поняв, почему теперь прямые спортивные трансляции передвинулись на час вперед. Из-за того, что, например, футбол начинается не в 22:45, а в 23:45, приходится укладываться в кровать около 02:00. А если матчи идут три дня подряд, как можно выспаться? Какая потом к черту работа. Радует одно, что в конце марта Европа вернется к «летнему» времени и разница будет снова составлять два часа. Поэтому за событиями чемпионата Европы по футболу, куда пробилась сборная России, наблюдать будет более комфортно. Остается ждать весны, когда все нормализуется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама