Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 18 Декабрь 2011, 21:49 2002 0

Жизнь в Коми: несанкционированное чувство

Хотел написать про Новый год. Это актуально, интересно и достаточно нейтрально в свете последних событий. Но в информационном поле праздник с многотысячной историей явно проиграл соперничество другому «празднику» - празднику волеизъявления. Выборы – самое популярное слово в завершении года, тренд телеэфиров, интернета, разговоров на улицах и кухнях. Что скрывать, выбор встал и передо мной - о чем писать и действительно ли именно это волнует читателей.

Перед тем как начать, дабы соблюсти демократические процедуры, я провел небольшой опрос в социальных сетях для того, чтобы узнать мнение «френдов», что же интересует их, чтобы им хотелось увидеть и прочитать. Был уверен, что это будут подарки, предпраздничная суета и как отметить наступление 2012 года.

Теперь, когда все процедуры соблюдены, а ход опроса-голосования, не в пример политическим победителям от 4 декабря, был открыт и публичен, можно подвести результаты. Честно признаться, результаты удивили, точнее сказать удивили люди, выдавшие эти результаты.

Программист в крупной компании с неплохой зарплатой и без особых проблем: «про ЖКХ, конкретно про корректировки, вроде разобрались они там, а в итоге все по-прежнему». Еще один представитель так называемого среднего класса пишет мне: «На счет митингов и будут ли перевыборы? Или все затихло?».

Что случилось с этими довольными жизнью людьми? Чем они вдруг стали недовольны? У них есть деньги на жизнь и развлечения, они играют по правилам, ежедневно ходят на работу и регулярно платят налоги, но почему-то чувствуют себя обманутыми. Они возмущены, что их обсчитали, как на кассе в супермаркете. Днем успешные работники, а по вечерам сетевые хомячки, блогеры и микроблогеры, вместо обычного нажатия кнопки «мне нравится» под ругающими власть цитатами, анекдотами и видеороликами вдруг развиртуализировались и свое «мне НЕ нравится» поставили своим присутствием на Театральной площади столицы Коми.

Хорошо одетые мужчины, женщины в недешевых шубах и молодые люди «около 30 - ти» вот новые персонажи новых общественных акций. Митингов интеллигентных и образованных, на которые ходят выразить свой личный протест и озвучить свою скорее нравственную позицию. Это новый коллективный тренд, который власть, с одним законодателем мод, пропустила и вынуждена руководствоваться «трендами» из прошлого столетия, начиная от мелких пакостей и заканчивая жесткими арестами.

Этот новый класс граждан, самостоятельно организовавшийся и заявивший о себе, не требует идти на баррикады, а просит слушать, уважать себя и играть по правилам. И если этот новый класс снова не будет понят и услышан в просторных кабинетах, он снова поставит «мне НЕ нравится» на одной из площадей. И это не политика, это чувство собственного достоинства, которое невозможно согласовать как публичную акцию в местной администрации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама