Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Октябрь 2012, 08:01 1103 2

Досмотрено. Фильм «Духless»

Главный герой фильма Макс – успешный топ-менеджер международного банка, добившийся всего сам: высокой должности, дорогой машины, хорошей квартиры, наглой модели, ежедневного секса, наркотиков при каждом удобном случае и места в светской хронике. Но в один момент реальность ломается: корпоративное рабство заканчивается скандальным увольнением, многолетняя дружба – трагедией, желание стать владельцем ночного клуба – разводом на бабки, а фальшивые отношения – любовью к студентке. Правда, уверенности, что искренние чувства способны изменить героя, так и не появилось, поэтому хэппи-енд получается смазанным, даже дешевым, как бы режиссер ни старался.

 В фильме четко прослеживается три сюжетные линии, причем все происходит настолько динамично и отрывисто, что зачастую у режиссера (Роман Прыгунов) не хватает времени на объяснение причин поступков и мотивации героев, однако отчасти это можно считать плюсом – создатель картины все время держит зрителя в легком ненавязчивом напряжении, перескакивая с одной истории на другую.

В фильме Макс (Данила Козловский) курирует проект по строительству микрорайона «Рай для миллионеров», постоянно соперничая с коллегой-французом за влияние на главу банка. Легкие словесные стычки и взаимные обвинения переходят в откровенную внутрикорпоративную войну, где в ход идет все: доносы, подставы, подкупы, взятки. А когда выясняется, что новый микрорайон для богачей – это всего лишь мыльный пузырь, корпорация и директор (Михаил Ефремов) жертвуют Максом с легкостью, и он попадает в черный список. Тут есть некая противоречивость образа персонажа: получив хорошее образование, читая Financial Times на английском, зная все способы управления поведением потребителей и имея возможности выжить в жестокой бизнес-мясорубке, он становится жертвой элементарной подковерной войны, сделав глупый, на уровне школьника, промах.

История с клубом заканчивается для героя также глупо. Получив на одной из вечеринок предложение стать совладельцем ночного заведения, Макс подбивает друга вложить по 300 тысяч долларов в проект, который оказываемся незатейливым светским мошенничеством. В отличие от книги, где потеря денег приводит к потере друга, в фильме все намного сложнее. Хотя и этот эпизод обыгрывается режиссером без осмысления, без трагизма, без выводов – просто очередная дорожка вселенской дряни.

Третья сюжетная линия – это появление в жизни Макса студентки Юли (Мария Андреева), которая поначалу противопоставляется главному герою: тут сходятся гламур и протестные акции, состоятельность и молодость, служение корпорациям и контркультура, вещизм и отрицание потребительства. Ничего удивительного, что именно противоположность их сближает, и ничего удивительного, что в конце остается шанс им быть вместе.

Если сравнивать фильм с книгой, то картина во многом проигрывает. Как будто сценарист взял только лучшие моменты и выдал их одним махом, по максимуму сократив диалоги и размышления героя. Даже главное место произведения – беседа с питерским приятелем по обкурке про духовность, в которой в принципе и заложена главная мысль автора, в фильме выглядит смешной банальщиной.

«Духless» - это фильм для молодежи со сбитыми прицелами, для людей с неустоявшимися принципами и ценностями, для мечущихся и не находящих ответов. Фильм явно опоздал на десятилетие, потому что вопросы, которые задает себе главный герой, были характерны для начала 2000-х, сейчас же они могут вызвать лишь снобистское недоумение и снисходительную улыбку, потому что эти вопросы и эти ответы уже мало кого интересуют.

*** Рецензии на фильмы выходят в рамках совместного проекта «Куда пойти» под эгидой afisha.fm1.ru на сайте радиостанции «Европа плюс Коми» и в ленте новостей.

Фото с сайта afisha.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама