Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 10 Март 2012, 18:59 4435 1

Жизнь в Коми: смех сквозь слезы

А происходит это потому, что КВН в последнее время чрезвычайно политизировался, что, естественно, привело к жесткой цензуре и блокированию всех хоть сколько-нибудь неудобных тем. Нет, конечно, на Первом и сейчас шутят о политике, но до того беззубо и сглаживая углы, что рука так и тянется за пультом, чтобы выключить телевизор. Но особенно тошно оттого, что к нежному обращению с политикой и политиками прибавились еще и откровенно лизоблюдские высказывания в адрес обоих глав государства.

Это обидно, потому что КВН всегда был игрой, в которой все нелепости нашей общественной и государственно-чиновничьей жизни отражались, как в зеркале, высмеивались – весело, хлестко и без жалости. Такое ощущение, что кавээнщики потеряли ровно половину от своего очарования и харизмы. Сам же КВН перестал быть тем, чем он был изначально, он стал шоу, бизнесом, а после появления Comedy Club уже и шоу-бизнесом.

И поэтому региональный КВН мне смотреть в разы приятнее, чем федеральный – осталась еще свобода в мыслях и форматах, умение не быть шаблонными и отглаженными. Я хожу на игры сыктывкарской Лиги КВН уже, наверное, лет пять и вижу достаточно приличный уровень игры. Меня радуют полные залы и постоянный зритель, мне нравится, что у игры есть спонсоры, что играют люди с нестандартным, космическим юмором, что в Сыктывкар приезжают команды из городов Коми и других регионов. У нас даже есть смешная женская команда, что вообще нонсенс.

Но сезон 2011-го года сыктывкарской Лиги показал, что процессы, подобные федеральным, начнутся и у нас. Учитывая наличие в составе жюри людей, работающих в государственных органах власти или принадлежащих правящей партии, долго остро шутить про них не получится. На последних играх уже можно было наблюдать, что им все труднее и труднее говорить, что «все молодцы, отличная была игра».

Даже если цензуры как таковой не будет, то сыграет свою роль психологический аспект – как бы чего не вышло. Кавээнщики, начиная писать игру, будут думать о том, что «здесь все равно порежет редактура, а вот здесь как-то уж очень сильно сказано, вдруг жюри обидится и оценку за приветствие занизит». Начнется самоцензура, что напрочь лишает смысла сам факт написания острой шутки.

Вообще, я очень надеюсь, что я демонизирую ситуацию, и что политикам вообще нет никакого дела до сыктывкарских веселых и находчивых. Я надеюсь, что сыктывкарский КВН останется игрой, в которую играют и делают свободные люди, а ее зритель будет плакать от смеха, а не смеяться сквозь слезы.

P.S. На презентации концепции для Года молодежи в Коми среди прочего поднимался вопрос о поддержке КВН. И если говорить о конкретных предложениях, то я озвучиваю свое. У сыктывкарского КВН нет своего дома, а для проведения игр арендуются различные площадки города, чаще всего – театр оперы и балета. Из-за этого цены на билеты уже давно перевалили за сотню рублей, а, как мы понимаем, основные зрители КВН – это небогатые студенты. Может быть, муниципальные власти поддержат молодых и талантливых, выделив деньги на аренду зала? А еще можно вспомнить о республиканской Лиге КВН, которая практически не развита. И это уже вопрос к республиканским властям и конкретно к министерству образования региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама