Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Апрель 2012, 10:13 23378 0

Жизнь в Коми: разговоры о ненастоящем

В России несколько лет подряд обсуждали появление так называемого общественного телевидения – неконтролируемого властью, вскрывающего социальные язвы, дающее возможность журналистам заниматься своими профессиональными обязанностями, а не пропагандой. Но дальше разговоров это не шло до декабрьских митингов в Москве. И вдруг, о, чудо чудное, с 1 января 2013 года у нас появится оно – воплощение демократии, свободы слова и независимости от партийной вертикали.

Ну и пусть все немного не так, как задумывалось сначала: генеральный директор назначается и снимается президентом, изначальное финансирование в пару миллиардов ведется из федерального бюджета, телеканал создается не с чистого телевещательного листа, а на основе «Звезды». Не страшно, главное же - есть, можно ставить себе галочку! Пусть «рассерженные горожане» и «креативный класс» уймутся и больше не горланят на площадях об отсутствии свободной площадки для выражения общественного мнения. Да и европейские государства оценят появление в России еще одного демократического института.

В Коми пошли дальше. У нас ведутся разговоры (и это слово главное) о создании сразу двух таких каналов. Один из них - Коми общественное телевидение или КОТ. Официально инициатором его появления стала Общественная палата региона, однако, в одном из СМИ региона руководителем этого «проекта» назвали медиачиновника из администрации главы и правительства Коми. То есть инициатива исходит либо от провластной организации, либо от представителя этой самой власти. В обоих случаях становится как-то печально и бесперспективно в плане реальных изменений ситуации. Но раз уж процесс пошел, можно понаблюдать за его качеством.

Итак, что мы знаем о КОТе. У него есть мало информирующий о чем-либо сайт, страничка в «ВКонтакте», где было выбрано название, аккаунты в Twitter, ICQ, YouTube и Skype. Вещание будет в Интернете, а затем, может быть, в кабельных сетях. Концепция телеканала обрисована весьма общими словами и напоминает телеканал «Дождь», хотя в этом случае это комплимент.

О создателях канала и координаторах проекта, путях финансирования, целевой аудитории, месторасположении студии, главном редакторе и директоре ничего неизвестно. Единственное, что я поняла исключительно логическим умозаключением, раз пожертвований на развитие от жителей Коми не просят, значит, деньги все-таки где-то уже есть.

Кстати, о страничке в «ВКонтакте». Там запущено с десяток опросов. Знаете, есть в американских фильмах стандартная ситуация: один герой говорит что-то, а второй, скептично подняв бровь, спрашивает «REALLY??!!». Вот и у меня такое же выражение лица. Нет, вы, правда, думаете, что в группе с количеством подписчиков 199 человек можно проанализировать общественное мнение? В любом из ваших опросов участвовало не более чем 450 пользователей. Среди них есть, например, Иван Мартынович Протопопов, работник Жешартского фанерного комбината, как думаете? Или его мнение не очень важно? То есть фактуру общественного телевидения в Коми будут определять полторы сотни студентов, скучающих на парах и сидящих в социальной сети, и еще столько же других представителей слоев населения? И раз телевидение общественное, то почему не учтено мнение большинства посетителей странички о том, что логотип для телеканала выбран, мягко говоря, несимпатичный?

В группе также объявлен набор журналистов. А кто и как долго их будет обучать? Корреспонденты КОТа - это исключительно новые лица или запланирована какая-то база из профессиональных журналистов? Я знаю многих своих коллег, которые хотели бы сменить редакцию и вообще сферу – из радийщиков стать телевизионщиками, например. Есть смысл пробовать себя на КОТе, если нет ответов на многие вопросы?

Вопросов действительно гораздо больше, чем ответов. На мой взгляд, отсутствие информации (или дозирование ее) дискредитирует саму идею создания общественного телевидения, раз общество о нем ничего не знает и участвует в его создании крайне ограниченно. Вы соберите пресс-конференцию, представьтесь, расскажите о себе и о будущем канале, развесьте по городам почтовые ящики для сбора идей и предложений. Иначе вся деятельность по созданию канала чрезвычайно напоминает галочки в ведомостях советских времен – она как бы есть, но ее как бы и нет.

Второе начинание – телеканал СОТКа – сетевое общественное телевидение Коми. Лично у меня вызывает крайне противоречивые чувства. Создает его группа общественников, часть из которых находится в прямой оппозиции к власти, что уже не дает объективного взгляда на происходящее в социуме. Предполагается, что вещание будет идти в Интернете, что автоматически отсекает часть населения Коми, не владеющую доступом в Сеть. Хартия, принятая учредительным собранием, похожа на конституцию России – очень красивая и обтекаемая. Из конкретики только тот факт, что финансирование будет вестись обществом: 10 тысяч человек будут складываться по сто рублей. Получите ли вы этот миллион? Уверены, что критическая общественная масса доросла? Все остальные вопросы те же, что и к КОТу. И да, название вызывает неприятные ассоциации с дачно-картофельными работами.

По идее, обе группы хотят (ну, по крайней мере, так себя позиционируют) создать одно и то же — телевидение для общества и об обществе. Почему же каждый тянет одеяло на себя? Хотите одно, но сидите по разные стороны баррикад. Можно сделать вывод о том, что это ТВ нужно вам для достижения личных целей, а не социальных.

Когда мы писали письмо счастья Вячеславу Гайзеру от нашей редакции, то в одном из пунктов указали, что хотели бы появления в Коми независимой радиостанции. Это означает, что никто больше журналистов не хочет, чтобы появилось что-то действительно стоящее – будь то общественное телевидение, свое радио или независимый издательский дом. Что угодно, только настоящее, недлягалочное, непролоббированное откуда-то сверху или сбоку. Что угодно, чтобы хотя бы рядом постоять/посмотреть/послушать настоящую, ничего не боящуюся, объективную и критичную журналистику.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама