Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Август 2018, 16:49 3350 6

На выставке «Достояние Севера» Монди СЛПК продемонстрировал биологическое «вооружение»

Предприятие поделилось секретами очистки воды и раздало посетителям саженцы.

В Коми в третий раз прошла масштабная выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства региона «Достояние Севера». Красочная экспозиция, приуроченная к 97-летию республики, развернулась 19 августа в ТРЦ «Июнь». В одном из центральных павильонов традиционно расположилось крупнейшее лесопромышленное предприятие региона Монди СЛПК.

На Коми ВДНХ специалисты «гиганта на Вычегде» познакомили посетителей с уникальной системой очистки сточных вод. Как подчеркнули представители Монди, предприятие уделяет большое внимание природоохранным мерам, направленным на охрану водных ресурсов региона. Запустив три года назад «в эксплуатацию станцию механической очистки сточных вод, предприятие сделало очередной шаг в сторону улучшения экологической обстановки в столице республики, и, в первую очередь, в Эжвинском районе города».

Очистные сооружения Монди СЛПК – это комплекс производственных установок и технологических процессов, через который проходит свыше 80 миллионов кубометров воды в год, 30 процентов из которых – хозяйственно-бытовые стоки Сыктывкара, Эжвы и Северного промышленного узла (включая промышленные стоки Зеленецкой птицефабрики и села Зеленец). Поступающие на Монди СЛПК сточные воды, помимо механической очистки от песка, крупного мусора и других минералов, проходят также биологическую очистку от органических соединений с помощью «активного ила» – питающихся органикой микроорганизмов.

«Очистные сооружения – это не только бетонные и металлические конструкции, движущиеся механизмы, химические элементы. Это и биологическая очистка воды – с помощью микроорганизмов, – рассказал главный эколог предприятия Дмитрий Очеретенко. – Сегодня мы демонстрируем видео, где представлены как раз таки наши самые маленькие работники. В восьми мощных аэротенках крутится этот самый «активный ил», который, поедая органические загрязнения, очищает сточные воды».

В расположенный в павильоне Монди СЛПК микроскоп все желающие могли увидеть другого маленького помощника предприятия – дафний.

«Эти маленькие рачки помогают нам оценить качество очищенной воды, – пояснила корреспонденту «КомиОнлайна» инженер первой категории лаборатории отдела охраны окружающей среды предприятия Марина Тухватуллина. – Наша лаборатория проводит оценку химического загрязнения воды, дафнии помещаются в уже очищенную сточную воду (дафнии могут жить только в чистой воде), и с их помощью оценивается ее токсичность – могут ли там находиться живые организмы. Все обитающие в чистой воде рачки – самочки, если появляются «мальчики», это тоже означает, что вода токсичная».

М.Тухватуллина отметила, что в последние годы не было случая, чтобы в очищенной предприятием воде микроорганизмы не выживали. Между тем дафнии – это только первый тест для воды на токсичность. Есть еще второй – простейшие водоросли хлорелла, эффективно используемые для доочистки и обеззараживания воды. «Если вода не прошла хотя бы один тест, она считается токсичной», – добавила инженер-эколог.

Бережное отношение к экологии Монди СЛПК не только демонстрирует собственным примером, но и активно пропагандирует. Как рассказал «КомиОнлайну» Д.Очеретенко, предприятие ведет большую работу по экологическому воспитанию молодежи.

«Мы регулярно выезжаем с мастер-классами в вузы столицы республики, – пояснил он. – Для детей и взрослых Монди СЛПК проводит дни открытых дверей – традиционный в июне и приуроченные к значимым для предприятия и общества праздникам».

На ВДНХ Коми павильон Монди СЛПК – всегда один из самых посещаемых, что неудивительно, ведь гости уходят отсюда с подарками – саженцами елей и сосен. Посетители выставки еще до ее открытия спрашивали специалистов предприятия, когда можно будет получить хвойную рассаду.

К слову, саженцы выращены в крупнейшем лесопитомнике Монди в Сысольском районе. Их приживаемость – более 95 процентов. Мощность самого лесопитомника на сегодня - 8 миллионов саженцев в год.

«Этот питомник позволяет нам закрывать на сто процентов потребность лесовосстановления в результате деятельности предприятия. Также часть саженцев мы реализуем другим лесозаготовителям, у которых есть обязанность по лесовосстановлению. Мощность питомника планируется увеличить до 12 миллионов саженцев в год», – проинформировал гостей выставки Д.Очеретенко.

Специалисты предприятия не могли не отметить и самый известный бренд Монди – офисную бумагу «Снегурочка», качество которой ценится во всем мире.

Также в павильоне предприятия в свободном доступе находились яркие и доступные для восприятия буклеты, знакомящие с деятельностью Монди СЛПК.

Фото автора

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама