Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 20 Май 2012, 16:16 6697 0

Жизнь в Коми: мэджик-работа с мэджик-зарплатой

Я пишу этот текст в выходной день, потому что у меня не хватило времени сделать это в будни – в офисе, сидя за рабочим столом и постоянно отвлекаясь на нескончаемые звонки, бесконечные письма и выкрикивая что-то корреспондентам в соседний кабинет. За окном пахнет цветущей черемухой, и ветер забрасывает в открытое окно обрывки веселой музыки, смех детей и жар. Я бы мог сегодня быть на природе - есть шашлык или кидать тарелку фрисби, мог бы прогуляться, мог бы даже загореть. Но я вот пишу текст про то, что мы слишком много работаем.

Еще в 1886 году чикагские рабочие потребовали 8-часовой рабочий день. Спустя какое-то время его получили большинство работников по всему цивилизованному свету (в России он был введен 11 ноября 1917 года). И вот уже как сто лет люди треть своего дня отдают работодателю и, как правило, имеют два выходных в неделю (в некоторых особенно цивилизованных странах рабочая неделя может длиться всего 32 часа). Но ведь за сто лет столько всего изменилось, что должно было хоть как-то повлиять на продолжительность рабочего времени, но этого почему-то не произошло. Чтобы отправить письмо в соседнюю область и получить важный ответ клерку, например, в 1924-м году пришлось бы непросто: решение определенного вопроса могло занять недели, если не месяц. Сегодня на это может уйти час или даже несколько минут. Производительность труда выросла во всем: в изготовлении сапог и телефонов, в печатании газет и строительстве домов, в пассажироперевозках и доении коров. Одновременно сократилась трудоемкость. И это, по идее, должно было привести либо к синхронному увеличению зарплат за счет возросшей прибыли или снижению продолжительности рабочего дня (правда, есть сдерживающие экономические законы, при которых наращивание производства на каком-то этапе не ведет к пропорциональному росту доходности и увеличению объема выпускаемой продукции). На самом деле рост зарплаты все эти сто лет отставал от увеличения производительности труда, но длительность рабочей недели никак не менялась. И сегодня обычный среднестатистический приятный гражданин вынужден трудиться долго, выполняя работы больше, быстрее, сложнее, качественнее, чем такой же абстрактный работник, скажем, в 1974-м году. Но бонусов он получает несоизмеримо меньше.

Самый главный дефицит нашей жизни – это дефицит свободного времени. Но большинство людей, случайно ставшие миллионерами, все равно не расстанутся с работой и будут приходить в офисы делать свои бесполезные вещи (согласно заявлениям социологов, на 90 процентов человеческая активность абсолютно бесполезна). Так откуда эта тяга чем-то заниматься, а не быть, к примеру, свободным гедонистом? Конечно, причин множество. Издревле в сознание каждого вдалбливалось, что именно труд превратил обезьяну в человека, что он облагораживает, повышает социальный рейтинг человека (безработный в данном случае кажется ущербным созданием по всем характеристикам). В некоторых религиях можно найти сакральную связь между трудом, богатством и божьей милостью: кто богат – того любит бог, а кто беден – тот, соответственно, плохо трудится. Есть и психологический аспект – самореализация, потребность быть полезным, желание быть значимым, стремление к престижу и повышение самооценки. Государство тоже приложило руку к возвеличиванию культа труда, особенно в нашей стране: массовые стройки, пятилетки за три года, соцсоревнование, доски почета, конкурсы профмастерства, вымпелы, звания заслуженных работников и льготы ветеранам труда, гонки с Америкой. В новейшее время - удвоение ВВП, программы по трудоустройству и самозанятости, отряды мэра, слюни и сопли по поводу новых рабочих мест, господдержка старт-апов и молодых бизнесменов. Одновременно были гонения на тунеядцев и лоботрясов, которые сохраняются до сих пор, и это никак не вытравить. Доходит до смешного: например, как только появляется новость про очередную веселую и ни к чему не обязывающую акцию «ОТРЫВА!!!», несколько неадекватных комментаторов обязательно посоветуют молодым людям «заняться чем-то полезным», «не валять дурака», «лучше бы работу нашли». Но этим комментаторам не понять, что работать не обязательно.

Конечно, работа, помимо того, что отнимает драгоценное время жизни, приносит и зарплату (как правило, небольшую и не соответствующую потребностям человека, особенно в России, где нужно проработать 5,3 года, чтобы получить минимальный годовой оклад в США – 15080 долларов). А стаж и отчисления с зарплаты потом когда-то превратятся в пенсию (такую же маленькую и на много не хватающую). И в этом очередной обман: выполняя много работы, человек получает несоизмеримо меньше, чем заслужил (если не брать в расчет индекс уровня жизни и прочие ценовые базисы). И умирает россиянин раньше, чем успевает растратить всю накопленную пенсию.

Я все чаще задумываюсь, каковы причины сохранения 8-часового рабочего дня, и не нахожу других ответов, кроме как в государственной выгоде. Экономический рост, индекс промпроизводства и увеличение ВВП – главная забота правительства, которому нет дела до счастья конкретного человека, которому трудиться-то по большому счету и не хочется. Очень редко можно встретить людей, которым нравится их работа: причитания в социальных сетях, радостные выкрики в твиттере по поводу пятницы, злоба по поводу понедельника, разговоры про отпуска, интернет-ненависть к конкурентам, клиентам, начальникам, коллегам – все это формирует некий отрицательный шаблон социальной практики под названием «работа».

Тогда все-таки, может, стоит задуматься о том, чтобы сократить продолжительность рабочего дня? Ведь столько людей сразу станут хоть немного счастливее.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама