Одноразовый выигрыш в лотерею не способен заставить россиян отказаться от работы. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра общественного мнения.
Согласно данным опроса ВЦИОМ, 53 процента опрошенных не считают выигрыш в лотерею поводом для увольнения с работы. «Трудоголизм» россиян не способна излечить даже сумма в 10 миллионов долларов США – все равно больше половины останутся на своих рабочих местах. Такой позиции придерживается самая активная часть населения в возрасте 25-34 лет (58 процентов), а также высокообразованные люди, пишет Newsland.Ru.
Парадоксально, но заявили, что немедленно уйдут с работы в случае глобального выигрыша, 54 процента россиян, которые в настоящее время и не работают. «Как правило, легко доставшиеся деньги так же легко тратятся, часто выигранные деньги вкладываются в бизнес, либо откладываются для будущих трат на детей и внуков. Все это приводит к возврату победителей лотерей к своей обычной трудовой деятельности», - высказывает свое мнение эксперт «Инвесткафе» Наталья Харлашина.
Кроме того, всю заявленную сумму выигрыша все равно получить не удастся. Налоговый кодекс России не ставит сумму налога в зависимость от размера выигрыша в лотерею. Вся сумма лотерейного выигрыша облагается налогом по ставке 13 процентов.
Как оказалось, большинство россиян работают ради средств к существованию. Самым важным критерием является размер зарплаты, на него обращают внимание 72 процента опрошенных. А 26 процентов отметили, что для них работа является способом самореализации.
«Причем, чем выше образование человека, чем больше возможностей у него выбирать ту работу, которая ему действительно нравится. Поэтому и уходить с работы, которая нравится, они не видят смысла даже при большом выигрыше в лотерею», - отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.
Если размер зарплаты и самореализация имеют важное значение для россиян, то такие критерии, как пенсионные отчисления с зарплаты волнуют всего 9 процентов трудящихся. «Большинство людей в России слишком маленькие зарплаты получают, поэтому им важнее получать побольше денег здесь и сейчас, чем думать о потенциальных выгодах соцпакета и пенсии. При маленькой зарплате до пенсии можно банально не дожить», - отмечает директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.
Еще для 4 процентов важно, чтобы работа не требовала чрезмерных усилий. В последние два года все более значимым фактором становится удобный график работы.
Количество трудящихся, которые обращают на это внимание, выросло с 23 до 29 процентов. А вот число тех, кто «бежит» за «хорошим соцпакетом», сократилось – если два года назад соцпакет имел значение для 21 процента трудящихся, то сейчас только для 14 процентов.
Комментарии