Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Август 2012, 11:33 2700 3

Жизнь в Коми: мастера художественного освистывания

Понятно, что в первую неделю Игр российская сборная не радовала большим количеством золотых наград, а брала в основном серебро и бронзу. Где-то недотянули, где-то не повезло, где-то соперники объективно оказались сильнее. Обидно, конечно, но это спорт - вещь весьма непредсказуемая, но тем и прекрасная: есть и борьба, и интрига, и горечь поражения, и радость победы. Но российские болельщики такими категориями не мыслят. Им подавай золото в каждой дисциплине, а  другие медали считаются чуть ли не позором. Примечателен в этой связи пост журналиста из Коми Дарьи Шучалиной, озаглавленный как «На кой нам серебро и бронза?». Вот цитата: «А вот я считаю, что спорт ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ, к коему относятся соревнования на Олимпиаде, не предусматривает девиз: «главное - участие». Там главное - победа. Серебро и бронза равносильны проигрышу». И далее про то, что наши спортсмены не потеют в тренажерных залах, а «думают только о деньгах, рекламных контрактах и светских тусовках». Не буду акцентироваться на лозунгах (хотя основатель современного олимпийского движения и автор фразы «главное не победа, а участие» Пьер де Кубертен наверняка сейчас в гробу переворачивается от возмущения), но задамся вопросом: как можно принижать достижения своих соотечественников, пусть они и без золотого отблеска? Как можно проявлять такую степень неуважения к спортсменам, которые стали вторыми и третьими в мире в своих дисциплинах? Как вообще можно думать об этом, когда на твоих глазах разворачивается восхищающая своей красотой и эмоциональностью картина спортивной борьбы?

Особенно умиляет то, что требования выдвигают люди, вообще никак не следившие за работой олимпийцев до Игр. То есть сидит на своем диване некий абстрактный Василий, впервые в жизни видит, например, гимнаста Дениса Аблязина, завоевавшего для России серебряную и бронзовую медали, и прямо негодует: «Где золото, золото давай!». И невдомек этому Василию, что 20-летний спортсмен только начал свою карьеру в сборной и что его успех (а это был именно успех) означает, что дела в мужской гимнастике у нас начали, наконец, налаживаться. Вот как смеет тот самый Василий, который не поддерживал олимпийцев, не верил в них и не ценил их колоссальный труд в течение четырех лет, предъявлять претензии? Когда он решил, что ему кто-то непременно что-то должен, хотя он и пальцем не пошевелил? Загадка.

Нужно смотреть на вещи реально. Мы не можем обогнать и перегнать монолиты американской и китайской сборной. У нас больше нет мощной спортивной подготовки с оттенком тоталитаризма, как в Китае, и еще нет (и, судя по всему, не скоро будет) системы популяризации спорта, как в США. Во многих дисциплинах наблюдается дефицит талантливых «кадров». Так, когда уйдет из того же тенниса наша звезда Мария Шарапова, то за ней не останется никого - выразил свое мнение один из комментаторов во время трансляции. У нас негде тренироваться, потому что спортивные объекты разваливаются, как бассейн «Цементник» в Воркуте, и  некому тренировать, потому что специалисты уезжают на Запад. Да и самих спортсменов постоянно попрекают медальным планом, как будто есть от него какой-то толк. Нужно оставить все эти имперские замашки, что мы, мол, лучшие в мире, что  у нас все быстрее, выше и сильнее. Мы не лучшие, мы теперь обычные, местами даже отстающие.

И самое малое, что может сделать зритель Олимпиады - это болеть за своих, гордиться их победами и ценить приложенные усилия. И помнить, что добавлять  минусы в карму людям, которые сделали для страны гораздо больше, чем мы все — дело как минимум недостойное патриота.

Фото с сайтов irk.aif.ru, spletnik.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама