Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 3 Февраль 2013, 18:49 4456 1

Жизнь в Коми: вместо тысячи слов

Речь идет о выселении руководителей и воспитанников кружков и секций из ухтинского культурно-досугового центра. История там непростая, но общий смысл такой: различным организациям допобразования в 2009 году на основе устных договоренностей отдали здание бывшего интерната, а спустя три года администрация города спешно выселила его обитателей, сославшись на пожарную небезопасность здания и отсутствие договоров аренды, хотя до этого ни коим образом эти проблемы ее не заботили.

Казалось бы, ну и что? Такое в России если не каждый день происходит, то наверняка с регулярностью раз в неделю. Но в этой истории лично для меня есть несколько важных деталей.

В Коми, например, только-только кончился Год молодежи, в течение которого эту самую молодежь всеми возможными способами старались сделать счастливой. Не находят ли уважаемые разработчики концепции Года молодежи несколько лицемерным сначала заявлять о приоритете потребностей молодых людей, а потом никак не реагировать и не давать оценку происходящему в Ухте? Или все галочки в отчетных ведомостях расставлены и можно расслабиться?

Я лично присутствовала на бесчисленных заседаниях, комитетах и прочих собраниях ответственных работников из области культуры и образования, которые каждый раз говорили о важности дополнительного образования, о кружках, секциях, о том, что дети должны проводить время там, а не у компьютера. Так почему же руководитель танцевального клуба для детей «Мелисса» три года безуспешно обращалась в администрацию Ухты с просьбой официально отдать им здание? Результата не было, и мэрия города на законных основаниях выселила детей и руководителей секций. Да и Год молодежи кончился как раз к тому времени, куда как удобно.

Но существует и другая оказия – в культурно-досуговом центре были и спортивные отделения, так что их выселение на фоне набирающего обороты Года спорта выглядит как минимум неизящно. А как же популяризация массового спорта среди населения? Каким образом «прививать любовь к физической культуре детям самого младшего возраста»? Неужели власти республики совсем не видят, как это выглядит со стороны? Бесконечное говорение, декларирование, пафосные выступления и полные энтузиазма фразы. А на деле ничего из оговариваемого не происходит, наоборот, идет обратный процесс. Не помощь и поддержка, а полное безразличие и невмешательство.

Хотя это немного не точно. Показательных телодвижений на самом деле достаточно. Например, пригласить Павла Буре на «Ыбицу» - это интересно и статусно. Но прославленный спортсмен побудет в Сыктывкаре малое время, помашет клюшкой на камеры и улетит обратно по своим спортивным делам. И даст ли он импульс хоть одному школьнику заниматься хоккеем – неизвестно. А вот руководитель из ухтинской ДЮСШ он здесь, прямо под боком. И гонорары у него поменьше. Но это он с детьми каждый день занимается, а не Буре. Это его надо поддерживать. Это он опосредованно вырастит вам то самое поколение детей, у которых любовь к физической культуре привита с самого младшего возраста. Но его выселяют, предпочитая промолчать о причинах этого.

Но не будем так пессимистичны. Возможно ситуация в Ухте будет единственной подобной в Год спорта и далее все пойдет по другому пути развития. Главное, чтобы ответственные работники отраслевых министерств и ведомств поняли, что одно добротно сделанное дело будет иметь гораздо больший эффект, чем многочасовой доклад на эту же тему. Как говорится, вместо тысячи слов…

Фото с сайта krasnoperekopsk.net

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама