Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Сентябрь 2018, 21:14 2668 3

Международный «ШаньгаФест» в Коми собрал более трех тысяч посетителей

Гости отведали и увезли с собой 30 килограмм гуляша, 1300 шанег, 400 сульчинов, 150 калиток и 20 литров карельского кваса.

В Коми 1 и 2 сентября прошел Международный фестиваль «ШаньгаФест».  Гастрономический праздник развернулся в Финно-угорском этнопарке (Сыктывдинский район). Как сообщает пресс-служба республиканского министерства культуры, туризма и архивного дела, на нем побывали более трех тысяч человек.

У гостей фестиваля была возможность посетить сразу пять Домов национальной кухни: венгерской, коми, марийской, финской, тверских карелов. В меню «ШаньгаФеста» были разные кулинарные изыски: шашлык из кабана, подкоголи из щуки, азя шыд, крем из крапивы, брусничная каша с соусом из еловых веток, рисовая калитка с яичным маслом.

Гости фестиваля отведали на месте и увезли с собой 15 литров финской ухи, 10 литров щей из черной капусты, 30 килограмм гуляша, 1300 шанег, 400 сульчинов – ржаных лепешек с начинками, 150 калиток, 20 литров карельского кваса.

На сцене фестиваля и в Домах кухни профессиональные повара дали 16 мастер-классов.

 

Здесь можно было получить урок приготовления финской ухи, марбургеры и трехслойные блины, рыбу по-коми, карельские калитки, гуляш и галушки, хартобеди, свиные рульки и репаши, а также украшать блюда и сервировать стол.

При участии интернациональной компании поваров в энопарке на арт-объекте «Вкусная верста» появились новые таблички: «Финская уха – 1839 км», «Венгерский гуляш – 3 085 км», «Карельские калитки – 1 312 км», «Трехслойный блин «Коман Мелну» – 643 км».

«На «ШаньгаФесте» сложились прочные международные связи, – сказала директор этнопарка Елена Иванова. – Думаю, что в следующем году участников фестиваля будет больше: каждый побывавший здесь  шеф-повар готов рекомендовать своим коллегам гастрономический праздник в Коми».

Несколько десятков местных предприятий и фермеров представили на фестивале «вкусные» бренды республики: оленину, рыбу печорского посола, морошку, белые грибы и лисички, капорский чай, мед. Сувенирами торговали 15 умельцев из Прилузья, Сысольского и Сыктывдинского районов, Сыктывкара. Народный мастер Пермского края Иван Канюков обучал всех желающих гончарному искусству. Поработать с живой глиной стремились и дети, и взрослые.

На сцене фестиваля в режиме нон-стоп два дня шла концертная программа с участием 30 творческих коллективов и солистов.

Фото Минкультуры Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама