Гости отведали и увезли с собой 30 килограмм гуляша, 1300 шанег, 400 сульчинов, 150 калиток и 20 литров карельского кваса.
У гостей фестиваля была возможность посетить сразу пять Домов национальной кухни: венгерской, коми, марийской, финской, тверских карелов. В меню «ШаньгаФеста» были разные кулинарные изыски: шашлык из кабана, подкоголи из щуки, азя шыд, крем из крапивы, брусничная каша с соусом из еловых веток, рисовая калитка с яичным маслом.
Гости фестиваля отведали на месте и увезли с собой 15 литров финской ухи, 10 литров щей из черной капусты, 30 килограмм гуляша, 1300 шанег, 400 сульчинов – ржаных лепешек с начинками, 150 калиток, 20 литров карельского кваса.
На сцене фестиваля и в Домах кухни профессиональные повара дали 16 мастер-классов.
Здесь можно было получить урок приготовления финской ухи, марбургеры и трехслойные блины, рыбу по-коми, карельские калитки, гуляш и галушки, хартобеди, свиные рульки и репаши, а также украшать блюда и сервировать стол.
При участии интернациональной компании поваров в энопарке на арт-объекте «Вкусная верста» появились новые таблички: «Финская уха – 1839 км», «Венгерский гуляш – 3 085 км», «Карельские калитки – 1 312 км», «Трехслойный блин «Коман Мелну» – 643 км».
«На «ШаньгаФесте» сложились прочные международные связи, – сказала директор этнопарка Елена Иванова. – Думаю, что в следующем году участников фестиваля будет больше: каждый побывавший здесь шеф-повар готов рекомендовать своим коллегам гастрономический праздник в Коми».
Несколько десятков местных предприятий и фермеров представили на фестивале «вкусные» бренды республики: оленину, рыбу печорского посола, морошку, белые грибы и лисички, капорский чай, мед. Сувенирами торговали 15 умельцев из Прилузья, Сысольского и Сыктывдинского районов, Сыктывкара. Народный мастер Пермского края Иван Канюков обучал всех желающих гончарному искусству. Поработать с живой глиной стремились и дети, и взрослые.
На сцене фестиваля в режиме нон-стоп два дня шла концертная программа с участием 30 творческих коллективов и солистов.
Фото Минкультуры Коми
Комментарии