Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Сентябрь 2018, 21:14 4896 3

Международный «ШаньгаФест» в Коми собрал более трех тысяч посетителей

Гости отведали и увезли с собой 30 килограмм гуляша, 1300 шанег, 400 сульчинов, 150 калиток и 20 литров карельского кваса.

В Коми 1 и 2 сентября прошел Международный фестиваль «ШаньгаФест».  Гастрономический праздник развернулся в Финно-угорском этнопарке (Сыктывдинский район). Как сообщает пресс-служба республиканского министерства культуры, туризма и архивного дела, на нем побывали более трех тысяч человек.

У гостей фестиваля была возможность посетить сразу пять Домов национальной кухни: венгерской, коми, марийской, финской, тверских карелов. В меню «ШаньгаФеста» были разные кулинарные изыски: шашлык из кабана, подкоголи из щуки, азя шыд, крем из крапивы, брусничная каша с соусом из еловых веток, рисовая калитка с яичным маслом.

Гости фестиваля отведали на месте и увезли с собой 15 литров финской ухи, 10 литров щей из черной капусты, 30 килограмм гуляша, 1300 шанег, 400 сульчинов – ржаных лепешек с начинками, 150 калиток, 20 литров карельского кваса.

На сцене фестиваля и в Домах кухни профессиональные повара дали 16 мастер-классов.

 

Здесь можно было получить урок приготовления финской ухи, марбургеры и трехслойные блины, рыбу по-коми, карельские калитки, гуляш и галушки, хартобеди, свиные рульки и репаши, а также украшать блюда и сервировать стол.

При участии интернациональной компании поваров в энопарке на арт-объекте «Вкусная верста» появились новые таблички: «Финская уха – 1839 км», «Венгерский гуляш – 3 085 км», «Карельские калитки – 1 312 км», «Трехслойный блин «Коман Мелну» – 643 км».

«На «ШаньгаФесте» сложились прочные международные связи, – сказала директор этнопарка Елена Иванова. – Думаю, что в следующем году участников фестиваля будет больше: каждый побывавший здесь  шеф-повар готов рекомендовать своим коллегам гастрономический праздник в Коми».

Несколько десятков местных предприятий и фермеров представили на фестивале «вкусные» бренды республики: оленину, рыбу печорского посола, морошку, белые грибы и лисички, капорский чай, мед. Сувенирами торговали 15 умельцев из Прилузья, Сысольского и Сыктывдинского районов, Сыктывкара. Народный мастер Пермского края Иван Канюков обучал всех желающих гончарному искусству. Поработать с живой глиной стремились и дети, и взрослые.

На сцене фестиваля в режиме нон-стоп два дня шла концертная программа с участием 30 творческих коллективов и солистов.

Фото Минкультуры Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама