Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 15 сентября, 2009, 09:07 2329 1

Без купюр: эссе Игоря Жеребцова «Кто старое помянет…»

Кто старое помянет, тому глаз вон.

А кто старое забудет, тому оба долой.

Эта старая мудрость обычно приходит мне на память, когда заходит разговор о том, надо ли сегодня обращаться к теме политических репрессий, происходивших когда-то в нашей стране. Нередко разговор этот, начинаясь обычно со случайного замечания, сделанного «в перерыве между первой и второй» или во время сдачи карт, кончается едва ли не руганью и дракой даже между близкими друзьями-товарищами, которые, собственно, и знают-то о тех временах, как правило, лишь понаслышке.

Такой накал страстей, с одной стороны, свидетельствует об очевидном интересе немалого числа людей к политической истории 20-х – 50-х годов XX века. А с другой – о том, что, споря, оппоненты, в сущности, не стремятся понять друг друга. Каждый отстаивает свою позицию, не давая себе труда вслушаться в аргументы «противной стороны», кажущейся в результате гораздо более «противной», чем есть на самом деле.

Обычные аргументы одних: «зачем ворошить прошлое», «долой очернительство»… Не менее стандартные аргументы других: «не позволим замалчивать», «не лакируйте минувшее»… Казалось бы, антагонистическое противоречие. А в реальности никакого противоречия нет, по-своему правы (и не правы) и те, и другие.

Правда, не надо «замалчивать» – но и «ворошить» прошлое не надо. Слава Богу, ушел ажиотаж конца 80-х – начала 90-х годов минувшего века, когда впервые стало возможным говорить об истории нашей страны без прикрас, откровенно выражая свои мысли. Многим (и мне в том числе) хотелось это сделать, и порой в азарте иные выражались так, что теперь и читать неловко. Вот тогда, действительно, хотелось «разворошить прошлое», и это получилось как нельзя лучше (может быть, кто-то сформулирует иначе – как нельзя хуже). Однако со временем интерес к поиску «жареных фактов» благополучно угас, их любители переключились на другую тематику (о том, кто из «великих» и «знаменитых» развелся, женился, напился…), а изучение истории политических репрессий продолжил гораздо более узкий круг людей, среди которых, кстати, не только специалисты-ученые, но и непрофессиональные историки, занимавшиеся этим по зову души.

И вот эти серьезные исследования, продолжающиеся и сегодня, представляются мне чрезвычайно важными – не менее важными, чем исследования любых других аспектов истории моей (нашей с вами) страны. Ибо как человеку очень дорог его личный опыт, помогающий принять правильное решение в трудной ситуации, так же и государству невероятно ценен исторический опыт, дающий возможность более точно выбирать направление дальнейшего развития.

Естественно, стремление во что бы то ни стало погромче крикнуть, заявить о себе, побольнее «укусить» «идеологического противника», «поминая» про репрессии при каждом удобном и неудобном случае, присущее некоторым, к сожалению, и сегодня, вызывает отторжение и ни к какому позитивному результату  привести не может даже при самых благих намерениях (каковыми, как известно, вымощена дорога в ад).

Но любое серьезное исследование неполноценно без возможности сделать его результаты достоянием общественности – опубликовать, обсудить их на различных форумах (естественно, обсудить в деловой, конструктивной обстановке, без ненужной экзальтации и «охоты на ведьм»). Поэтому можно только приветствовать издание солидных трудов и проведение научных конференций по истории политических репрессий, а сомнения в их целесообразности кажутся мне, мягко говоря, надуманными.

Всуе ничего, в том числе и «старое» (в данном случае – историю репрессий), поминать не надо; а то, в конце концов, кто-нибудь не выдержит пустословия и впрямь в глаз даст. Но это не значит, что «старое», наше прошлое, включая и его трагические страницы, можно преспокойно вычеркнуть из памяти. Забыв «старое», наш опыт, в том числе и горький, мы сами себя лишим обоих глаз, зрения, возможности вглядываться в будущее и, как слепцы, будем суетливо и жалко топтаться на месте, не зная, какой идти дорогой. Ибо если слепой поведет слепого…

 

 

 

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама