Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Сентябрь 2010, 11:33 1954 1

Без купюр: эссе Николая Беляева о роли Общественной палаты Коми

«КомиОнлайн» представляет эссе члена совета Общественной палаты Коми Николая Беляева об итогах работы первого созыва членов этой структуры и задачах нового состава палаты.

Общественная организация объединяет людей, имеющих общие цели и задачи в решении определенных проблем и стремящихся совместно отстаивать свои права и добиваться решения поставленных задач. Однако добиваться желаемого результата и решать проблемы, особенно социально-экономического плана, в одиночку проблематично. Доводить свои предложения до органов власти, законодателей эффективнее и быстрее, направив своих представителей в единый общественный орган. Таким органом, по мнению общественности и властей, стала Общественная палата Коми.

Общественная палата Коми, в состав который я был избран представителями членов ОП от главы республики и Госсовета региона, призвана обеспечить взаимодействие общественности и органов власти. Ее главная задача - через общественные организации, представителями которых мы являемся, изучать, анализировать проблемы, имеющие место в обществе, предлагать законодателям, исполнительной власти, бизнесу пути их решения.

К сожалению, продуктивного разговора между представителями общественности и исполнительными органами в полном объеме не получилось. Членами Общественной палаты стали лидеры общественных организаций республики, неравнодушные, думающие, энергичные люди, профессионалы в области правозащитной деятельности, социально-экономических проблем, решению которым они посвятили себя и увлекли за собой единомышленников. Мы досконально вникали в каждую проблему, изучали вопросы, которые после тщательного обсуждения в виде решений, рекомендаций направлялись в адрес главы Коми, Госсовета, отраслевых министерств. И что же мы имеем? Практически ни на одно решение заседаний совета Общественной палаты, круглых столов, форумов от должностных лиц, призванных решить тот или иной вопрос, ответов не поступало. Я могу ответственно заявить, что ни один из членов Общественной палаты не был в оппозиции к региональным властям. Вся работа строилась на выявлении в обществе проблем, их анализе и совместном решении. Я не верю, что министр здравоохранения или образования, руководитель дорожного агентства республики, к примеру, не знают и не пытаются решить имеющиеся проблемы. Однако задача общественности подсказать, что данная проблема в настоящий момент наиболее актуальна и гражданское общество может обратиться по данному вопросу напрямую к главе республики или федеральным властям, что не может сделать обычный чиновник. Хотя он обязан это делать без оглядки на «стул», на котором сидит.

Комплектование нового состава Общественной палаты по спискам главы республики и Госсовета не должно основываться на принципе лояльности или оппозиции к власти. Если региональная власть стремится не приобрести положительный имидж, а на практике улучшить социально-экономический уровень жизни населения, то ей необходимо опираться на представителей общественности. Только общественники правдиво заострят внимание должностных лиц на имеющихся проблемах, подскажут меры по их решению. Остальное - за профессионалами. Только общественность в случае кризиса власти может дать объективную оценку их работы, а в случае необходимости и защитить. Вот такой, на мой взгляд, и должна быть Общественная палата республики.

Общественная палата - это новая для нас форма отражения деятельности гражданского общества, многое в ее работе еще не использовано. Так, при оценке того или иного вопроса мы практически не обращались к профессиональным экспертам, не привлекали рейтинговые агентства. Результаты их работы могли бы стать весомым подкреплением наших решений, рекомендаций. На заседаниях Общественной палаты не рассматривались вопросы по борьбе с коррупцией, отсутствовала связь с республиканской антикоррупционной комиссией, хотя актуальность данной темы отрицать бессмысленно. Положительным моментом в работе палаты могу отметить опыт совместных мероприятий с представителями Общественных советов при министерствах, ведомствах, правоохранительных органах, муниципалитетах. Задачи, проблемы, волнующие население, во многом схожи у Общественных советов и Общественной палаты, следовательно, их совместное решение более результативно. Мало мы занимались правозащитной деятельностью, проблемами детей сирот, ветеранов войны и боевых действий, членов их семей.

Главное «оружие» Общественной палаты - информирование населения о работе, которую она выполняет, создание общественного мнения по имеющимся проблемам и привлечение людей к их решению. Без участия СМИ здесь не обойтись, необходимо найти пути широкого доступа ОПРК к электронным и печатным средствам информирования населения. Только так можно выявить имеющиеся проблемы, иметь обратную связь.

Отсутствие должного финансирования также серьезно сказалось на работе членов палаты. Так как сметой не предусмотрены оплата командировочных расходов, телефонных разговоров, канцелярских расходов, их отсутствие во многом сужало наши возможности. Часть расходов мы оплачивали за свой счет, но, к сожалению, не все из нас достаточно обеспеченные люди.

Правовая защищенность членов Общественной палаты должна стать отдельным предметом обсуждения. Постановка острых, проблемных вопросов, обращение к власти, бизнесу, контроль за деятельностью правоохранительных органов делает их самих незащищенными.

За прошедшее время члены Общественной палаты активно работали над формированием нормативно-правовой базы ОПРК. Меняли и сам закон «Об Общественной палате Республики Коми». Было разработано положение об общественной экспертизе республиканских законопроектов, а также положение о планировании работы членов палаты. У самой палаты было помещение, аппарат.

В целом, работа была проведена большая. В первую очередь, это контроль и общественная оценка выполнения на территории республики национальных проектов, выделение земель под малоэтажную застройку, жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и медицина, правозащитная деятельность. И если оглянуться, то мы видим, что внесены изменения в земельное законодательство Коми, построен домостроительный комбинат, пересмотрены в сторону уменьшения тарифы ЖКХ, решены вопросы с лекарственным обеспечением населения и многие другие. Рассмотрено много индивидуальных обращений общественных организаций, бизнеса, граждан. Считаю, что деятельность Общественной палаты Коми дала определенный результат.

За период работы в ОПРК я познакомился с хорошими, неравнодушными людьми, сердцем болеющими за нашу республику, безвозмездно отдающими себя делу защиты и помощи другим людям. Особенно хочется выделить Михаила Жилина, Сергея Гобанова, Василия Прокашева, Валерия Веселова, Валентину Кулимову, Галину Князеву, Петра Байду.

Несмотря на текучесть кадров в исполнительной дирекции Общественной палаты (сменилось три директора), хочу выразить благодарность ее работникам за ту помощь, которую они оказывали нам во время работы первого созыва Общественной палаты Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама