Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Март 2011, 17:38 4559 0

Дмитрий Беляев: «Пользоваться «испорченными телефонами» в Интернете — тупиковый путь»

«КомиОнлайн» публикует мнение декана факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрия Беляева, в котором он объясняет причины исчезновения темы форума с постами про трагедию в Японии и вновь напоминает о необходимости обсуждения проблем регулирования ИТ-сферы.

«Во-первых, как показало «служебное расследование» (беру в кавычки, т.к. форум, на котором произошел инцидент, не имеет никакого официального отношения к СыктГУ и факультету информационных систем и технологий), в той злополучной теме (которой, кстати, уже нет) оставляли свои сообщения 8 пользователей, и только один из них (eXceed) является студентом Сыктывкарского государственного университета. Все остальные не имеют никакого отношения ни к факультету информационных систем и технологий, ни к СыктГУ. Не буду указывать ники и места работ некоторых из пользователей (тех, которых я знаю лично), чтобы не создавать очередной почвы для продолжения каких-либо противостояний. Скажу только, что среди пользователей, оставивших сообщения в теме, были трое, которых я не знаю «в реале». Я уже неоднократно сообщал, что форум сайта bda-expert.ru уже давно стал площадкой для общения многих жителей республики и страны, которые никогда не имели никакого отношения к СыктГУ. И еще раз: сайт и форум не являются официальными. Если говорить о его статусе, то он ничем не отличается от факультетских групп по интересам «ВКонтакте» или факультетских сообществ в «живом журнале». Если говорить об истории его появления, то на определенном этапе, несколько лет назад, мне потребовалось дополнительное современное техническое онлайн-средство для выстраивания эффективных прямых коммуникаций со студентами факультета, который мне было предложено возглавить. На тот момент функционал официального сайта университета не позволял мне этого сделать, и форум был создан на стороннем ресурсе. В настоящее время форум университета находится по адресу syktsu.com.

Во-вторых, с eXceed была проведена воспитательная беседа. В то же время к нему нельзя применить никаких мер дисциплинарного и прочего воздействия, поскольку тема, созданная им, не противоречила ни законодательству Российской Федерации (сайт находится на серверах в ее пределах), ни правилам внутреннего распорядка университета (которые, в общем-то, в данном случае вообще ни при чем, как, впрочем, не при чем и университет). Также согласно статьи 29 Конституции «каждому гарантируется свобода мысли и слова и никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Исходя из вышесказанного (об этом сообщал ранее), я стараюсь толерантно относится ко всем мнениям, которые звучат на форуме либо на других интернет-ресурсах, к которым я имею отношение.

В-третьих, мы локализовали, что весь «сыр-бор» начался из-за публикации в «живом журнале» пользователя с ником rimskikh, который создал пост с кричащим провоцирующим заголовком про факультет ИСиТ. Кстати, на форуме сайта bda-expert.ru есть тоже пользователь с таким же ником. Также я прекрасно знаю выпускника факультета ИСиТ с такой же фамилией. Мне сказали, что это один и тот же человек, но я не склонен подтверждать либо опровергать это именно сейчас. Вместе с тем, если все же это один и тот же человек, то тогда мне лично непонятно, почему этот пользователь не сообщил о нарушении (которое имело место быть, по его мнению) на форуме администратору сайта. В течение только этого года было около десятка просьб от пользователей и гостей форума удалить либо отредактировать по разным причинам тот или иной пост. Все эти просьбы, как правило, удовлетворялись незамедлительно. Это нормальная, обычная практика при функционировании более-менее больших и «раскрученных» форумов с большим количество посетителей, форумных тем и сообщений.

В-четвертых, на данный момент времени в глобальной сети Интернет нет той злополучной темы. Как только я узнал о реакции общественности на нее вчера от корреспондента «КомиОнлайна», она была сразу удалена. Не считаю правильным наличие форумной темы, которая так или иначе создает определенные резонансы в обществе и способствует каким-либо противостояниям. К слову, до вчерашнего дня я не был знаком с содержанием этой темы, т.к. в силу большой занятости редко бываю на форуме и нерегулярно просматриваю темы. Я предоставляю всего лишь инструмент для общения (также как и другие владельцы форумов и чатов) и не считаю, что какое-то одно или несколько сообщений на форуме должны вызывать какие-либо ассоциации со всем форумным и (в данном случае) университетским сообществом. Те, кто так поступают, либо имеют некий заказ на «раскачку ситуации», либо просто недопонимают ситуацию по тем или иным причинам, либо делают вид, что они не понимают. Единственное, могу сказать, что естественно усилю в будущем контроль за контентом форума. Пользуясь случаем, хочу попросить уважаемых пользователей и гостей сайта в будущем сообщать администратору о подобных фактах напрямую, минуя «испорченные телефоны». Последнее – тупиковый путь для всех сторон.

В-пятых, на любом форуме или сайте можно найти тему или сообщения, информацию из которых можно повернуть в любом направлении. Интернет (и, как следствие, форумы) являются открытой системой, и невозможно ни на одном ресурсе сети интернет стопроцентно все проконтролировать. О проблемах регулирования ИТ-сферы, в том числе и в Интернет, я неоднократно сообщал в своем блоге, подготовив цикл публикаций. Проблема на самом деле требует обсуждений и определенных дискуссий, в которых, кстати, я бы с удовольствием принял участие, если такие дискуссии будут организованы.

В-шестых, от имени администрации сайта bda-expert.ru приношу извинения всем тем пользователям сети Интернет (и не только российским), кто посчитал себя оскорбленным наличием «той» темы. Вместе с тем хотелось бы пожелать всем пользователям сети Интернет не делать в подобных ситуациях поспешных выводов, а детально разбираться в ситуации. Потому что это может повлечь за собой определенные обратные действия в отношении тех авторов, которые позволяют себе выходить за рамки морали, этики и прочих естественных ограничений при оценке сложившейся ситуации. В частности, из раздутого фактически на пустом месте (еще раз повторяю, я не оцениваю сейчас контент той темы) резонанса сейчас в сети Интернет существуют материалы, где нелицеприятно характеризуется СыктГУ и факультет информационных систем и технологий. Эти материалы могут послужить основанием для продолжения дискуссии по существу вопроса подмены фактов, событий, явлений (подчеркиваю, не по сути “той” темы), а также оскорблений и принижения деловой репутации уже не в Интернете. Все технические и организационно-правовые инструменты для этого есть.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама