В 2010 году представительному органу местного самоуправления Ухты исполняется 70 лет. О перспективах города и планах его развития в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал его глава, председатель совета МОГО «Ухта» Александр Макаренко.
Александр Петрович, какие направления в развитии Ухты вы считаете приоритетными?
После выборов депутатский корпус совместно с администрацией города определил несколько основных направлений: это жизнеобеспечение города, которое ни при каких обстоятельствах не должно давать сбоев, развитие физической культуры и спорта, здравоохранение, образование и жилищно-коммунальное хозяйство.
Как развиваются данные направления в настоящий момент?
Совет Ухты постарался так перераспределить финансовые потоки, чтобы не в ущерб вопросам жизнеобеспечения развивались спорт и медицина. Мы считаем, что необходимо вовлекать молодежь в спорт, потому что понимаем, что борьба с пьянством и наркоманией только профилактическими беседами ни к чему не приводит. У молодежи должна быть альтернатива. Сейчас в Ухте ведется глобальная для города и республики стройка Ледового дворца с искусственным льдом, где можно будет проводить не только городские или республиканские соревнования, но и турниры российского масштаба. Спорткомплекс рассчитан на 2000 зрителей, несомненно, он будет пользоваться популярностью и у взрослых, и у детей. Кроме того, в спорткомплексе можно будет проводить различные шоу: сейчас в Ухте нет большой концертной площадки.
Также в этом году будет продолжена реконструкция поликлиники №1, капитальный ремонт городской больницы №1, реконструкция детской больницы. По соглашению с ОАО «Газпром трансгаз Ухта» будет построен новый хирургический комплекс в поселке Шудаяг. В жилищно-коммунальной сфере на 2009 год выделены средства на строительство дорог и корректировку исторического центра города, продолжается строительство кладбища в районе автодороги Ухта — Усть-Ухта, запланирована газификация частных жилых домов в поселке Боровой и реконструкция систем газо- и тепловодоснабжения в поселке Дежнево.
Как депутатский корпус участвует в поддержке предпринимательства в Ухте?
Я считаю, что самое главное — не мешать малому и среднему бизнесу. В бюджете города на этот год предусмотрена реализация ведомственной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на территории МОГО «Ухта» на 2009-2010 годов». На реализацию программы в бюджете города предусмотрено 670 тысяч рублей.
В конце прошлого года для предпринимателей был снижен коэффициент по виду деятельности, а именно этот показатель является основным при расчете стоимости арендной платы. В частности, для предпринимателей, осуществляющих пошив и ремонт одежды, ремонт часов, металлоизделий, бытовой техники, обуви, мебели, коэффициент снизился с 0,5 до 0,3. А для парикмахерских и косметических салонов — с 1 до 0,5. Также был снижен коэффициент для арендаторов, которые находятся в подвальных и цокольных этажах — с 1,5 до 1,2. В настоящий момент совет рассматривает дополнительные варианты сокращения арендной платы. Предприниматели, со своей стороны, не должны поднимать цены на продукты.
Какие меры экономии расходов были приняты в Ухте?
Прежде всего, это сокращение штатной численности и сокращение расходов на содержание аппарата совета. Оптимизация еще не закончена, прошел только первый этап. Так же, как и правительство Коми, мы приняли решение в этом году оплачивать проезд до места отдыха сотрудникам совета Ухты только железнодорожным транспортом. Конкретные суммы сокращений расходов совета смогу озвучить после заседания совета 29 апреля, когда будет утверждаться секвестированный бюджет города.
Расскажите о программе развития муниципалитетов, которую «продвигает» совет Ухты?
131-ый федеральный закон дает достаточно широкий круг полномочий советам муниципалитетов и сельским поселениям для исполнения своих обязанностей. С одной стороны, это хорошо: советы принимают уставы, выстраивают структуру работы. С другой стороны, постоянно приходится сталкиваться и с разными уставами, и с разным качеством исполнения депутатских полномочий, вследствие чего зачастую возникают трудности с республиканским центром.
Через каждые четыре года депутатские корпусы обновляются. Вновь приходящие депутаты должны разбираться и в бюджетных вопросах, и в хозяйственных, и в вопросах жизнеобеспечения. Их необходимо обучать. Советы по мере возможностей занимаются этим на местах, депутаты проходят обучение на республиканских семинарах, однако эта работа носит не плановый характер, а случайный. Поэтому на очередной конференции совета муниципалитетов я предложил разработать программу развития муниципальных образований, предусматривающую и плановую подготовку кадров, и разработку универсальных уставов, и оказание помощи в работе.
Кроме того, существуют общие земельные проблемы. Например, генплан есть только у Сыктывкара и Ухты. Разработка такого документа стоит больших денег, но он необходим, иначе муниципальные образования не могут участвовать в федеральных программах, предусматривающих софинансирование. Все эти вопросы должны найти отражение в программе развития муниципалитетов. Таким образом, мы сможем решить очень много проблем.
В конце марта глава Коми издал распоряжение о создании рабочей группы и разработке концепции развития местного самоуправления Республики Коми. Главная цель концепции — создание эффективного института муниципального управления в Коми. Ожидаем, что в мае программа будет утверждена правительством Коми, а ее реализация начнется с 2010 года и завершится в 2012-ом.
Как вы считаете, совет муниципальных образований, председателем которого вы являетесь, перспективный орган?
У него большой потенциал, хотя сейчас совет работает еще не в полную силу. Например, вы руководите одним поселением, я руковожу другим, но у всех глав поселений и муниципалитетов одни и те же проблемы. Поодиночке мы обращаемся в правительство и пытаемся как-то решить свои беды. Это занимает много времени и не всегда эффективно. Встречаясь в рамках совета и обсуждая общие проблемы, мы сможем их решать совместно.
Александр Петрович, как вы отнеслись к предложению сменить герб Ухты?
Я голосовал за старый вариант. Честно говоря, мне был непонятен новый вариант герба. Я понимаю, есть люди с художественным, абстрактным мышлением. Поскольку герб был придуман не нами, следует оставить его в прежнем виде, внеся коррективы с учетом пожеланий геральдической палаты России. Мне лично старый герб понятен: вышка, книга — это нефтяники, газовики и наука, то, чем славится Ухта.
Комментарии