Сегодня один из самых болезненных вопросов жилищно-коммунального хозяйства –долги населения. О проблемах неплатежей в Коми и возможных путях их решения корреспонденту «КомиОнлайна» рассказал директор МУП «Расчетный центр МОГО «Сыктывкар» Евгений Некрасов.
Евгений Александрович, какая ситуация по неплатежам складывается в Коми?
Неплатежи — это вообще общемировая проблема. Даже в странах Европы и США есть определенный процент неплательщиков. Правда, этот процент ниже, нежели у нас, поскольку уровень жизни в этих странах более высокий, да и граждане законопослушнее.
У нас же неплатежи населения зависят от трех факторов: стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), уровень жизни населения и состояние жилого фонда. Сегодня у нас есть дома в хорошем состоянии и дома, которые построили лет 50 назад, их срок службы давно вышел, поэтому жильцы платят хуже.
С созданием расчетного центра в Сыктывкаре мы добились того, что темпы роста задолженности по ЖКУ уменьшились. Если собираемость в 2004 году составляла всего 89,2 процента, то в 2005 году она уже достигла 95,6 процентов, а с начала этого года и по состоянию на сентябрь эта сумма дошла до 96,5 процента. Тем не менее, выйти на сто процентов пока невозможно, так как есть многодетные или неблагополучные семьи, у которых по объективным причинам возникают сложности с оплатой ЖКУ.
Если обратиться к статистике, самые ответственные плательщики — пенсионеры, они оплачивают услуги дисциплинированно и вовремя. В некоторые месяцы собираемость платежей снижается: из-за новогодних праздников — в январе, а в августе-сентябре — из-за отпусков и подготовки детей к школе.
Какова максимальная сумма задолженности по ЖКУ в Сыктывкаре?
Сегодня в городе насчитывается несколько семей, у которых сумма задолженности превышает 100 тысяч рублей. Их дела рассматриваются в суде, обсуждается вопрос о выселении. Но на самом деле злостных неплательщиков гораздо больше, поэтому сейчас администрация города ищет, куда их можно переселить. Сегодня в соответствии с новым Жилищным кодексом на граждан можно подавать в суд на выселение, если они не платят больше 6 месяцев.
Какие меры борьбы с неплательщиками предпринимает расчетный центр?
Проанализировав ситуацию, мы выявили три основные причины, по которым появляются долги за коммунальные услуги: недисциплинированность жителей, тяжелое материальное положение и недовольство качеством ЖКУ. По каждой из этих категорий мы подобрали определенные меры. Во-первых, много внимания мы уделяем разъяснительной работе с населением. В первую очередь, даем материалы в СМИ. Кроме того, во многих районах города созданы специальные комиссии, в состав которых входят работники нашего расчетного центра, представители ремонтно-эксплуатационных организаций и службы заказчика. Эти комиссии заседают каждый месяц, приглашают на них и неплательщиков, с которыми проводят разъяснительную работу. Мы убеждаем горожан в том, что их задолженность влияет на обслуживание дома, ведь управляющая компания вынуждена в первую очередь оплачивать коммунальные услуги. Мы объясняем, что сегодня жилищное законодательство установило очень жесткие меры воздействия на неплательщиков. Так, по решению суда может быть наложено взыскание на заработную плату или пенсию неплательщика, потом — на имущество, ну и в конечном итоге, — на квартиру.
В тех случаях, когда сумма долга очень большая, и человек не в состоянии ее оплатить полностью, ему предоставляется возможность подписания соглашения по реструктуризации задолженности. По этому соглашению сумму долга можно погашать в течение 12 месяцев равными частями. Когда человек подписывает такое соглашение, он одновременно приобретает право и на получение субсидии. Поэтому тем людям, которые накопили долги, лучше подписать такое соглашение, в этом случае они могут получать помощь государства.
Кроме того, мы напоминаем о задолженности по телефону, направляем письменные индивидуальные обращения. Последний способ мы разработали сами, и он дал положительные результаты.
Вторая форма воздействия расчетного центра на неплательщиков — это работа по взысканию. Ежемесячно у нас подается много исковых заявлений в суд. На сегодня уже есть 4 решения по выселению должников. Сейчас жилищное законодательство четко защищает права граждан, поэтому просто так выселить собственника очень сложно: сначала неплательщиков предупредят, им дадут срок погашения сумм задолженности, и уже после этого принимается решение о выселении.
В последнее время постоянно совершенствуются условия по оплате ЖКУ, в чем, надо понимать, есть и ваша заслуга. Не могли бы Вы охарактеризовать эти нововведения? Какие из них в большей степени соответствуют запросам населения?
Хотел бы сначала сказать, что население Сыктывкара, как и любого другого города, очень разнообразно. Так, например, бизнесмены — люди занятые и стоять в очередях у них просто нет времени. Есть горожане, знакомые с интернетом, есть, наоборот, люди консервативные — преклонного возраста, им нужно оплачивать счета ЖКХ именно в кассах. В связи с этим мы постарались создать в городе совершенно разные каналы и возможности оплаты ЖКУ. Так, сегодня оплатить коммунальные услуги можно во всех отделениях банков Сыктывкара и некоторых банкоматах, во всех отделениях почтовой связи и в некоторых магазинах. Также в столицу республики потихоньку приходит услуга оплаты ЖКУ через интернет. Каждый выбирает свой пункт оплаты.
Это как-то сказывается на собираемости платежей в городе?
Да, действительно, в связи с тем, что в последнее время появляются новые возможности и условия оплаты ЖКУ, собираемость платежей выросла. Хотя по объективным причинам и этого недостаточно, чтобы довести собираемость до 100 процентов.
Какие еще направления деятельности предприятия Вы как руководитель считаете приоритетными?
Сегодня мы стараемся, чтобы расчеты были верными, а обслуживание населения — профессиональным, поэтому мы уделяем большое внимание повышению квалификации персонала. Так, работники посещают семинары, которые проходят и в Сыктывкаре, и в Москве, внутри предприятия изучают нормативные документы. Также мы заключили договор с Сыктывкарским государственным университетом, чтобы сотрудников консультировал психолог. Люди ведь разные бывают, некоторые выплескивают свои эмоции на наш персонал. Я поставил задачу перед сотрудниками квалифицированно вести беседу с населением и снимать этот негатив.
Сегодня на предприятии также уделяется большое внимание техническому перевооружению и освоению новых передовых технологий. Например, мы первыми создали возможность оплатить коммунальные счета в кассах магазинов, а для этого необходимо было провести большую работу. В перспективе мы продолжим повышать эффективность и качество наших услуг.
Известно, что Вы одновременно являетесь и депутатом городского совета. Помогает ли статус депутата в работе?
Конечно, помогает, тут взаимная выгода. Так, зная проблемы жилищно-коммунального хозяйства, мы более профессионально обсуждаем эти вопросы на уровне совета города. Например, одно время была ситуация, когда жителям поселка Краснозатонского начислялась квартплата выше, чем другим. Причина в том, что жилой фонд там частично отапливался на мазуте, а это дорогое сырье, отсюда -дополнительные расходы. Поэтому совет города принял решение по начислению соответствующей компенсации за счет бюджетных средств при формировании размера квартплаты.
От каких факторов зависит успех дела, которым Вы занимаетесь? Каково Ваше профессиональное и жизненное кредо?
Я считаю, что нет предела совершенству. Я готов учиться новому всегда. Если я вижу, что дворник, который метет улицу, делает это профессионально, качественно и умело, то я готов поучиться у него держать веник. Я не боюсь посоветоваться и поучиться чему-то у других. Решающим фактором для меня являются люди. Поэтому в своей работе я прежде всего стремлюсь к созданию деловой и творческой атмосферы в коллективе.
Комментарии