Программу «Вскармливание детей первого года жизни» утвердили в 2008 году исполком союза педиатров России совместно с институтом питания РАМН. Она рассказывает о том, как правильно должен питаться младенец. К сожалению, современное общество вполне терпимо относится к тому, дети получают смеси на первом году, а молодые мамы увлекаются искусственным вскармливанием. О проблемах детского питания в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Коми филиала Кировской медицинской академии Наталья Кораблева.
Наталья Николаевна, как сегодня питаются дети на первом году жизни?
Ситуация, по сравнению с тем, как питались дети в Советском Союзе, коренным образом изменилась. Сегодня преобладает грудное вскармливание. Но снова наблюдается тенденция к его уменьшению, особенно после четвертого месяца жизни ребенка. Хотя нужно отметить, что в Коми ситуация более благоприятная, чем в других регионах России. Северо-Западный федеральный округ находится в тройке лидеров (вслед за Южным и Дальневосточным) по распространенности грудного вскармливания среди детей 2-6 месяцев.
Вообще, основа грудного вскармливания на первом году жизни ребенка была заложена отечественной педиатрией в конце XIX — начале XX веках, когда было получено научное обоснование его влияния на рост и развитие малыша. В Советском Союзе все это «сошло на нет». Именно тогда численность искусственников выросла до 90 процентов.
Сегодня доказано: то, как вскармливается ребенок на первом году, имеет отдаленные последствия на протяжении всей его жизни. Избыток белка ведет к ожирению и развитию сахарного диабета II типа. Выраженный дефицит железа и цинка на первом году влияет на интеллектуальные способности в 4-5-летнем возрасте. Правильно организуя питание младенца, мы закладываем основу здоровья в будущем. Таким образом, на первом году жизни оптимально только грудное вскармливание с грамотным введением дополнительного прикорма в необходимые сроки. Самый первый постулат: здоровый ребенок должен есть мамино молоко до шести месяцев, ему этого достаточно, и дополнительного питания абсолютно не нужно.
Если ребенок имеет какие-либо отклонения в состоянии здоровья (недостаточно прибывает в весе, у него снижен гемоглобин), то введение прикорма допускается не ранее, чем с четырех месяцев жизни.
Если мать сама испытывает недостаток каких-либо элементов в организме, влияет ли это на ребенка?
Прежде всего, характер питания кормящей женщины сказывается на качестве молока. За рубежом были получены данные о различии качественных характеристик материнского молока у женщин различных социальных групп. Резкий дефицит белка, витаминов, микро- и макроэлементов обязательно скажется на составе грудного молока. Кормящая мама должна полноценно и рационально питаться (а ведь это не равносильно слову «дорого»). Дополнительно до 500-600 ккал/сут и увеличение объема жидкости до 2-2,5 л/сут. Существует коррекция питания кормящей матери в виде специальных смесей и специализированных продуктов.
В Сыктывкаре выбор таких смесей и продуктов крайне ограничен. Информированность населения о дополнительном питании для кормящих низка. Это просто беда. В магазинах детского питания я нашла только одну единственную смесь, одну разновидность зернового продукта и витаминизированное молоко, а аптеки города не занимаются реализацией подобной продукции.
Хочется отметить, что наши мамы не должны стремиться к заменителям грудного молока, но в то же время они не знают, что смеси для кормящих полезно употреблять им самим, в том числе в качестве альтернативы витаминам и пищевым добавкам!
Что делать женщине, которая не может кормить ребенка грудью?
Противопоказаний для кормления грудью очень мало. Если у мамы обнаружен ВИЧ, активная форма туберкулеза, если она проходит химиотерапию по поводу лечения злокачественной опухоли. На практике все обстоит иначе. Молодая мама сталкивается с болью при кормлении, коликами у ребенка, так называемым «лактационным кризом», когда выработка молочка физиологически временно снижается. Все это приводит к тому, что она «уходит» от кормления, то есть идет на наиболее легкому для себя пути.
После того, как ребенок однажды докормится смесью, он понимает, что соску сосать легче, смесь вкуснее молока, слаще. Теперь он сам не хочет брать грудь.
Когда мама идет в магазин, она сталкивается с достаточно большим количеством смесей-заменителей. Чаще всего главным критерием при выборе продукции становится цена. Есть смеси класса «эконом» и «премиум». Первые можно приобрести в магазине в пределах 150-170 рублей. Премиум смеси стоят не меньше 220 рублей. Одной пачки или банки хватает на 3-4 дня. Следовательно, грудное молоко — это еще и самый дешевый продукт, а кормление грудью экономически выгодно! Помните, что ни одна продукция, даже самая дорогая, не заменит грудное молоко.
Расскажите о правильном питании ребенка. Когда можно вводить в его рацион дополнительные продукты?
Любой продукт в рационе младенца кроме грудного молока сейчас принято называть прикормом. Первый прикорм рекомендуется зерновой. Это каши. Если раньше это были соки и овощи, то сегодня педиатры рекомендуют начинать с каш. Так начинают питаться дети Европы и Америки. Продукт должен быть гипоаллергенным и не должен содержать вещества, которые сложно перевариваются. Я рекомендую начинать введение каши с гречки, затем риса, кукурузы. Это безглютеновые злаки. Каша должна быть обязательно безмолочная. После каши можно приступать к овощам: кабачку, тыкве, брюссельской и цветной капусте, репке, морковке. Не увлекайтесь картофелем, его среди овощей в рационе малыша должно быть не более половины. Далее можно переходить на фрукты: яблоки, чернослив, груши, затем бананы. Потом рекомендуют начинать пить соки: с чайной ложки доводя до 200 грамм.
Для нашего региона не характерны цитрусовые, зачастую они способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. Что Вы посоветуете в данном случае?
Цитрусовые действительно высоко аллергены, кроме того, эти фрукты в нашем регионе не растут. Но с диетической точки зрения это полноценные, богатые витаминами и микроэлементами продукты. Мы переняли опыт Скандинавии, где не боятся кормить детей цитрусовыми, но делают это не раньше, чем после восьми месяцев. И при условии, что у ребенка нет аллергии.
Уже после этого можно кормить ребенка мясом, творогом, желтком и рыбой. Хочется указать, что если ребенок изначально имеет анемию или скрытый дефицит железа, то мясо можно вводить в рацион вторым прикормом. В мясе содержится так называемое «гемовое» железо, которое прекрасно усваивается. Сегодня существует устойчивый миф о том, что гемоглобин ребенка способен повысить гранатовый сок. Но в гранатовом соке железа в 20 раз меньше, чем в шиповнике, в 10 раз, чем в грече. Кроме того, в растительных продуктах железо «негемовое», усваивается оно гораздо хуже.
Каким мясом Вы советуете кормить ребенка?
Начинать вводить в рацион малыша нужно мясо кролика, индейки или конину. Затем мясо цыпленка, телятину, нежирную свинину. Отечественные производители в полной мере обеспечивают магазины детского питания этими продуктами. Рыбой начинают кормить ребенка после девяти месяцев жизни, хлебом — после восьми.
Как Вы обозначите проблему питания детей на первом году жизни?
Проблема в том, что мамы не всегда соблюдают рекомендованные сроки введения прикорма и не следят за сбалансированностью рациона ребенка. Вы можете представить свое детство без манной каши? Манная каша — это, в первую очередь, быстро. Но она совершенно не годится для питания малыша. В манной каше много углеводов, практически отсутствуют витамины. К тому же, часто манка рафинированная, а значит углеводы легкоусваиваемые, «пустые». Хорошо готовить в данном случае кус-кус, он состоит из манной крупы и пшеничной муки крупного помола, что значительно полезнее. Но используйте его на третьем году жизни ребенка. Это очень удобно (не требует варки) и полезно и малышу и Вам.
Я часто наблюдаю такую проблему: ребенок отказывается есть овощи, и мамы не пытаются приучать ребенка к овощному прикорму. Сейчас опубликованы результаты очень интересного исследования — чаще мама после 3-4 попыток прекращает давать овощи, но немного терпения и 7-8 попыток дают положительный результат: ребенок начнет есть овощи.
Еще одна проблема: в Коми, как и в России в целом очень любят кормить детей первого года промышленным кефир и цельным молоком. Возможно, это позволяет экономить деньги на питании. Но кисломолочные продукты промышленного производства и цельное молоко категорически нельзя давать малышам на первом году жизни! Только специализированные: детский кефир после 8 месяцев, а молоко только для приготовления каш и только в разбавленном виде. Также нельзя кормить детей кашами быстрого приготовления. Используйте только специализированные детские продукты промышленного производства.
Современные мамы по-прежнему мало информированы о правильном кормлении своего малыша и мало заботятся о своем здоровье. Дефицит информации также можно отнести к проблеме, которую мы с вами обсуждаем. Поэтому важно, чтобы вопросы здоровья матери и ребенка поднимались как можно чаще.
Комментарии