Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Декабрь 2009, 09:37 2243 1

Гендиректор Сыктывкарского ЛПК Герхард Корнфельд: Комбинат — на правильном пути

Под занавес уходящего 2009 года генеральный директор ОАО «Монди СЛПК» Герхард Корнфельд рассказал о достижениях компании и о задачах на 2010 год. Интервью подготовила редактор газеты «Огни Вычегды» Маргарита Киселева.

Господин Корнфельд, какие открытия Вы сделали для себя, заняв должность руководителя Сыктывкарского комбината?

Все открытия, которые я сделал для себя, положительные. Ими стали и коллектив предприятия, и сам комбинат, система управления, Сыктывкар, республика. В то же время я открыл для себя огромный объем работы и вопросов, которые нам предстоит решить вместе. Сегодня много необходимо сделать, работать еще более эффективно, чтобы будущее предприятия было успешным, чтобы оно было лучшим в Европе, вышло на мировой уровень.Те трудности, которые нужно преодолеть, тоже считаю положительным открытием, так как верю, что СЛПК и его коллектив способны на большее. Вместе мы придем к успеху, причем положительные изменения коснутся не только работников предприятия, но и жителей республики.

Что Вас больше всего впечатлило на комбинате?

Я до сих пор впечатлен размерами СЛПК, производственными мощностями и, конечно, людьми, которые трудятся на предприятии, ставшем для них вторым домом. У коллектива Сыктывкарского ЛПК есть чему поучиться: здесь к высочайшему профессионализму примешивается и глубокая человечность, самоотдача. Замечу, что уровень знаний специалистов СЛПК просто впечатляющий: кажется, они знают каждую мелочь без исключения.

Как Вы видите свою роль в будущем?

Управлять и поддерживать, вести предприятие к успеху. Также важно победить кризис и надолго обеспечить СЛПК лидерские позиции. У нашего комбината большое будущее, и на него сейчас надо много работать. Моя роль в том, чтобы создать такую организацию, в которой люди гордятся своей причастностью к общему делу, стараются сделать все от них зависящее и при этом не боятся ошибиться, потому что и на ошибках можно учиться. Хотя, конечно, лучше это делать на производственных результатах. Еще одно мое желание, которое я намерен воплотить в жизнь, — исключить травматизм на СЛПК.

Какие задачи поставили перед Вами акционеры перед назначением на должность генерального директора Монди СЛПК?

В первую очередь — повышать эффективность работы предприятия несмотря на кризисные явления в мировой экономике. Во-вторых, обеспечить реализацию наших проектов «Степ» и «Новый взгляд». Пожалуй, это основное.В том, что это выполнить возможно, сомневаться не приходится. Русские, когда не хотят сглазить, стучат по дереву, и, пожалуй, я прибегну к этой традиции, когда скажу, что год мы заканчиваем хорошо. Сейчас комбинат обеспечен заказами, оборот на складах высокий. Более того, мы даже создаем запасы, чтобы избежать задержек с отгрузкой готовой продукции. Наиболее тяжелым месяцем был январь: именно тогда мы допустили основное отставание по бюджету товарного выпуска, виной тому — резкое снижение количества заказов, вынужденные, хотя и не очень продолжительные, простои оборудования. Сейчас ситуация стабилизировалась. Комбинат, как и прежде, выпускает все виды своей продукции, они востребованы на внутреннем и внешнем рынках.В этом году мы провели большой объем работ на бумагоделательных машинах. Благодарю всех специалистов, которые принимали в них участие. Они сумели провести планово-предупредительные ремонты, работы, связанные с подготовкой оборудования по проекту «Степ», максимально эффективно, при этом полностью использовали время простоев оборудования по разным причинам.Таким образом, первая задача, о которой я говорил, вполне выполнима, мы с ней справляемся. Что же касается второй цели, то посмотрите на площадки проекта «Степ»: выросли новые цеха, монтируется оборудование. Проект «Новый взгляд» также показывает хорошие результаты.Кроме того, мы начали большую программу по развитию персонала совместно с высшим руководством. Ее цель — достичь единого видения стратегии развития предприятия, дать работникам ответы на все интересующие вопросы.Мы на правильном пути.

С Вашим приходом произошли серьезные изменения в структуре управления комбинатом…

Существующая структура управления классическая, она идеальна для руководства таким крупным предприятием, как Сыктывкарский ЛПК, на котором каждое из ключевых направлений деятельности требует неусыпного внимания. На мне — общее руководство, решение ключевых стратегических вопросов. Я спокоен за производственную сферу (за нее отвечает технический директор), финансовую сферу и «Новый взгляд» контролирует финансовый директор. До недавнего времени у нас был классический триумвират, сейчас в составе правления появился еще коммерческий директор, который, помимо своих функций, сосредоточит внимание и на лесообеспечении. Команда действенная и работоспособная. Я доволен, как строится управление.

Как складываются Ваши отношения с властью региона, профсоюзной организацией?

Конструктивно и открыто. С правительством Коми мы достигли договоренности о взаимной ответственности. Мы держим власть региона в курсе наших крупнейших проектов, сами участвуем в республиканских программах, например, строим лесные дороги, поддерживаем бизнес-инициативы в лесных поселках. Меня радует, что правительство Коми осознает роль, которую играет ОАО «Монди СЛПК» в экономической жизни региона, приятна и поддержка.Администрацию предприятия и профсоюз объединяет сотрудничество. Не скрою, есть вопросы, по которым у нас разные мнения, но мы всегда находим компромисс.

Многих сегодня волнует судьба социальной сферы Сыктывкарского ЛПК…

И это не удивительно, ведь социальные гарантии предприятие предоставляет работникам по закону, а вот социальные блага — по собственной инициативе. На СЛПК мощная социальная база, традиции — ценность, которую нельзя терять. В то же время, чтобы предприятие было максимально эффективным, основное внимание его менеджмента должно быть сосредоточено на производственной и финансовой сферах, «социалку» можно смело назвать непрофильным активом. Однако это вовсе не значит, что мы собираемся отказаться от нее, нет. Компания заинтересована, чтобы у работников была возможность отдохнуть, поправить здоровье, заняться спортом… Именно поэтому мы подписали декларацию о намерениях: администрация и профком выразили готовность начать работу и проводить взаимные консультации по совместному поиску наиболее эффективного способа организации деятельности социальных объектов. Предложения направили в совет директоров, который своим решением 25 сентября одобрил концепцию передачи объектов соцсферы в ведомство профсоюзной организации, а именно в хозяйственное управление. Планируем завершить этот процесс к началу следующего года. Еще раз подчеркну — режим экономии затрат тут ни при чем. На наш взгляд, такое управление социальными объектами будет более эффективным.

Какие планы Вы поставите перед сотрудниками комбината на следующий год?

Сохранить стабильность в работе. Важно успешно завершить проект «Степ», запустить его объекты в эксплуатацию, повысить производительность компании. Предстоит снизить затраты на лесозаготовку, продажи и управление.

Как Вы отметите Рождество и Новый год? Есть ли особые традиции?

Я встречу эти праздники в кругу семьи. Традиций много, как и у россиян, у нас они в основном связаны с украшением жилья, елки, покупками подарков, сладостей, но главная, пожалуй, заключается в том, что в это время мы все вместе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама