Осенью 2010 года истекает срок полномочий первого состава Общественной палаты Коми. Созданный в 2006 году новый социальный институт стал центром притяжения интересов общественных организаций, гуманитарных инициатив и политического влияния. Об итогах работы палаты за прошедшее время, проблемах, которые поднимали ее члены, выработке решений социальных задач в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказала председатель ОПРК Галина Князева.
Галина Алексеевна, как Вы оцениваете эффективность работы Общественной палаты Коми за прошедшие четыре года?
Приближается к концу первый срок работы избранного в 2006 году состава палаты. Выборный процесс начнется в сентябре-октябре, новый состав членов Общественной палаты республики приступит к работе с осени этого года.
Разумеется, всех интересует вопрос эффективности работы палаты, как некоего представительного органа, на который возлагались надежды активистами-общественниками и обычными жителями Коми. Могу, во-первых, заверить читателей в том, что палата внешнюю оценку своей деятельности всегда слышала и принимала. В том числе высказывания о том, что работа палаты была не очень эффективной. Сразу поясню, что есть вполне объективные и субъективные причины для подобной оценки.
Одной из таких причин является, прежде всего, сам состав палаты. В нее входит 30 человек, но фактически активно работает лишь половина из них. В основном, эти активные общественники входят сейчас в состав Совета палаты. Хочу отметить, что впредь при выборе членов палаты органам власти – главе Коми и Государственному Совету республики – следует в первую очередь ориентироваться на подбор именно «качественных», активных, работоспособных общественников. Ведь члены палаты работают на общественных началах – бесплатно, поэтому единственным критерием выдвижения в члены палаты должно стать желание «служить обществу».
Каждый член палаты имеет свой субъективный интерес. Для некоторых статус члена ОПРК – как некая медаль на груди, которую он носит всюду. А для решения конкретных задач, в том числе тех, которые поднимает палата, у него якобы нет времени.
По меткому выражению одного из членов палаты, если машина не едет, то нужно менять что-то в конструкции, также и при подборе состава палаты необходимо подумать о механизме выдвижения членов палаты. В настоящее время Общественная палата России предлагает рейтинговое выдвижение общественников в состав региональных палат.
Еще одно обстоятельство – нам всегда назначали руководителя исполнительной дирекции. Дело не в каких-то претензиях к конкретным людям – они все достойные личности, многого добившиеся в жизни и способные на новые серьезные свершения. Просто работа на этом посту требует специфических навыков, характерных для третьего сектора общества – третьего после власти и бизнеса. А к нам приходят, как правило, либо люди из власти, либо из бизнеса.
Это, скажем так, организационные и кадровые аспекты. А что Вы можете сказать о стратегических задачах Общественной палаты – удалось ли их реализовать?
Стратегически наша работа была выстроена следующим образом. На каждый квартал комиссии палаты планировали мероприятия по важным для жителей республики проблемам. В самом начале деятельности палаты это был общественный контроль за выполнением национальных проектов в Коми, 2009 и 2010 годы были связаны с кризисным периодом в жизни страны. Членам палаты в результате обсуждения с общественностью, властью нужно было предложить такие решения, которые бы побуждали власть к достаточно быстрому принятию грамотных и результативных мер. Однако, если в течение длительного периода (практически весь советский и новый постсоветский период) власть не учитывала мнение гражданского общества, то сделать это за четырехлетний период существования Общественной палаты нереально.
В какой-то мере мы в глазах некоторых чиновников стали неудобны - все время указываем на проблемы и недостатки, вместо того, чтобы топить их в неких междусобойчиках… Но, надо сказать, так обстоят дела практически всюду в России. Власть вроде бы садится за стол переговоров с обществом, но оказывается, что чиновники не умеют разговаривать с людьми. Для этого надо иметь определенную смелость. Президент России Дмитрий Медведев сказал, что иногда не мешало бы и поспорить – в рамках поиска путей решения социальных проблем, стоящих перед страной. Но чиновникам не хочется спорить с представителями общественных организаций. Они стремятся делать все так, как делалось раньше, тихо и незаметно для широкой общественности. В итоге инициативы общества не претворяются в жизнь.
Есть и еще задача. Нам нужно правильно построить стратегию лоббирования принятых решений, одно только направление наших решений в различные властные структуры не приносит требуемых обществом результатов. Это должно сопровождаться и другими акциями в рамках действующего законодательства с привлечением активных и заинтересованных в решении той или иной проблемы граждан. Мы не совсем правильно присутствуем в СМИ республики. Надо иметь некий медиа-план, уметь донести до властей нашу позицию и вырабатываемые способы решения актуальных проблем. Это поможет формировать гражданское общество в регионе.
Можно ли сравнить работу Общественной палаты Коми с деятельностью аналогичных структур в других субъектах Федерации?
Везде по-разному обстоят дела. Кто-то просто «лег» под местную власть – и повторяет указания губернаторов слово в слово. Есть и такие регионы, где общественные палаты заняли очень категоричную позицию в отношении власти, резко идти на конфронтацию тоже нельзя. Надо работать с властью конструктивно, искать приемлемые и эффективные пути решения проблем.
Госсовет Коми в 2010 году принял закон, расширивший полномочия Общественной палаты региона. Как Вы оцениваете это нововведение?
В плане формирования состава палаты ничего не изменилось. Нам дали полномочия по антикоррупционной экспертизе принимаемых Госсоветом Коми законопроектов – это хороший шаг, расширяющий контроль гражданского общества над государственными органами. До этого мы сами смотрели принимаемые законы, формулировали какие-то выводы, но это была эпизодическая активность.
В поправки не вошли наши предложения по финансированию деятельности палаты. До сих пор средства выделяются только на исполнительную дирекцию. Члены палаты, живущие не в Сыктывкаре, приезжают на наши мероприятия за свой счет. Нами подготовлен проект постановления правительства республики, в котором предусматривается порядок финансирования командировок членов ОПРК, некоторых других расходов, он аналогичен с практикой финансирования российской палаты. Принятие откладывается до формирования нового состава палаты.
Все-таки, есть ли примеры, когда Общественная палата Коми оказывала позитивное влияние на решение социальных проблем?
Со временем авторитет палаты значительно вырос, к нам начали прислушиваться. В начале 2010 года на заседании Совета палаты мы пришли к выводу, что пошли отголоски от наших инициатив. Так, в свое время мы провели заседание по теме энергоэффективности экономики, затем на федеральном уровне были приняты документы законодательного и программного характера по энергоэффективности, обязывающие региональные власти вплотную заняться этой проблемой. Мы не ставим себе в заслугу, что они приняты с нашей подачи. Здесь можно говорить об актуальности выбранных точек. Совсем недавно мы провели очередной круглый стол по этой проблеме. Если в прошлом году обсуждение шло как о необходимых шагах в направлении энергосбережения, то в этом – как отчет о проделанной работе в рамках президентских указаний для регионов.
После нашего заседания по деревянному домостроению резко поменял свою точку зрения заместитель главы Коми Иван Поздеев – и теперь поддерживает эту идею. С этой проблемой тесно связано выделение земельных участков под индивидуальное строительство. Тему земельных отношений мы поднимали на одном из пленарных заседаний. В ответ на наши предложения мы получили сообщение, что в законодательство республики будут вноситься изменения – чтобы каждый индивидуальный застройщик мог получить бесплатно участок земли. Принятый на последней сессии закон предусматривает определенные льготы в получении земли только для «афганцев» и некоторых других категорий жителей региона. Наша позиция: каждый житель республики, если он желает, раз в жизни должен бесплатно получить землю под индивидуальное строительство. Властям нужно понять, насколько возрастет активность населения в решении жилищной проблемы при выделении земли.
Может быть, в регламенте работы палаты не хватает момента контроля за исполнением принимаемых нами рекомендаций органам власти. Мало двигаться вперед, надо еще и возвращаться периодически к тому, что было намечено, чтобы видеть, как реализуются наши инициативы. Возможно, этим должна больше заниматься исполнительная дирекция палаты.
Многие люди воспринимают Общественную палату как некий новый орган власти, за место в котором идет политическая борьба…
Это представление не соответствует действительности. Мы, общественники, считаем, что в политику не стоит вмешиваться. Есть насущные проблемы жизни людей – социальные, экономические – вот ими и нужно заниматься в рамках тех законов, которые уже приняты. Мы за власть не боремся. А вот пожелания простых людей, общественных организаций – доводим до органов власти.
Есть определенный актив палаты – примерно половина ее состава. Эти люди работают в разных сферах, вышли из разных организаций, ведомств. Объединяет их то, что все они неравнодушны к проблемам общества, пытаются их решить. Например, Николай Беляев собрал «круглый стол» по проблемам дорожного движения. По своим направлениям активно действуют Василий Прокашев, Сергей Изъюров, Петр Байда, Михаил Жилин, Валентина Кулимова. Очень жаль, что в связи с переходом на муниципальную службу из палаты ушла Елена Струтинская, она вела большую работу по экспертизе законов, проводила социологические исследования. Жаль, что уходят активные люди, владеющие современными инструментами работы лидера общественной организации.
Достаточно активно подключились к работе в палате Валерий Веселов, Сергей Зинченко, Андрей Ткаченко – все они с идеями, действуют активно, часто делают значительный личный вклад в решение проблем. Веселов всегда откликается на наши просьбы, предоставляет помещение для заседаний, сам организует и проводит мероприятия. И он, и Зинченко оказывали финансовую помощь из личных средств на пропаганду системы мероприятий по ранней профилактике рака. Ткаченко более концептуально подходит к организации работы Общественной палаты в целом, его предложения по продвижению наших позиций через СМИ и Интернет крайне позитивны.
Хорошую работу ведет в Койгородском районе главный редактор тамошней газеты «Новая жизнь» Татьяна Мелехина. Очень много конкретных предложений по совершенствованию системы здравоохранения в республике выдвинула Лариса Малыгина. Она инициировала создание и трансляцию видеороликов, информирующих население Коми о необходимости диагностики рака молочной железы – эти телетрансляции, возможно, спасли жизнь многим людям, которые вовремя обратились к медикам за помощью.
Очень активно принимает участие во всех мероприятиях палаты преподаватель Ухтинского государственного технического университета Евгений Вологин, он на свои деньги приезжает в Сыктывкар из Ухты - иногда несколько раз в месяц. Бывший член руководства Коми АССР Юрий Семуков, главный редактор журнала «АРТ» Галина Бутырева – их голос весом в республике, когда надо поддержать авторитетом и связями какое-то предложение, выработанное палатой.
Остальные члены палаты не отличаются активностью. Думаю, при формировании нового состава ОПРК надо в первую очередь спрашивать у кандидатов их намерения и послужной список. Тогда в палате не будет случайных людей.
Многое зависит в этой связи от позиции главы Коми, который делегирует в ее состав 10 человек. Если он захочет назначить статусных людей, которые не будут напрягаться в работе, тогда Общественная палата станет просто ненужным придатком к правительству региона. А если он хочет, чтобы палата стала активным помощником в решении социальных и экономических задач, надо задуматься над подбором персоналий, которые должны действовать активно. Прошедшая в марте встреча с главой Коми Вячеславом Гайзером внушила в нас значительный оптимизм. Вячеслав Михайлович внимательно выслушал наши замечания и предложения и согласился встретиться с нами снова для более предметного разговора.
Что могут сделать общественные организации? Они не обладают собственной материальной базой.
Да, пока это так. Приняты поправки в федеральное законодательство, которые позволят так называемым социально ориентированным некоммерческим организациям получать бюджетное финансирование для исполнения определенных государством задач. Иначе говоря, государство часть функций переложит на плечи гражданского общества. И это правильно, ведь общественники зачастую выступают как настоящие профессионалы в той или иной области, тогда как чиновники способны забюрократизировать любое позитивное начинание.
В настоящее время при заместителе председателя Госсовета Станиславе Хахалкине создана рабочая группа, которая готовит соответствующие законопроекты, позволяющие и нашим социально ориентированным НКО участвовать в выполнении региональных и муниципальных социальных заказов. Мы активно участвуем в работе этой группы.
Именно Общественная палата могла бы организовать работу таких НКО в республике, фактически, она уже «по факту» является центром, вокруг которого происходит кристаллизация структур гражданского общества. Есть, к сожалению, немало общественных организаций, вся деятельность которых сводится к периодическим чаепитиям их руководителей с приглашенными гостями из органов власти. Думаю, на их место должны прийти такие организации, которые займутся реальной работой. Примеры, конечно, проще всего увидеть за рубежом: там НКО занимаются, по сути, социальным проектированием общества, являются действенной опорой власти в решении проблем.
Каковы Ваши предложения по формированию нового состава Общественной палаты Коми?
В нашей республике везде есть достойные люди, надо только их привлечь к работе в палате. Так, много активных общественников в Воркуте. В Ухте хорошо работает молодежь, в Печоре – экологическое движение развито. От южных районов хорошо бы иметь не только педагогов и журналистов, но и фермеров, представителей малого бизнеса. В палате не должны быть в подавляющем большинстве сыктывкарцы, ведь республика не исчерпывается одной ее столицей.
Я бы предложила провести народное рейтинговое голосование – кого жители республики хотели бы видеть в Общественной палате?.. Может, мы, нынешние члены палаты, не попадем в новый ее состав, но зато туда попадут действительно известные своими делами люди.
Какие задачи могла бы поставить Общественная палата на ближайшее время?
В России 2010 год объявлен Годом учителя. Президент РФ обнародовал инициативу «Наша новая школа». А у нас в Коми закрывают малокомплектные школы, не хватает учителей, педагогов, низок уровень их заработной платы. Не совсем понятно, как в таких условиях реализовывать президентскую инициативу. Надо вести честный, открытый диалог со всеми сторонами, только тогда мы сможем решить проблемы системы образования.
Надо, например, заманивать молодые кадры специалистов на село. А где жилье для них? Надо решать вопрос с выделением земли под застройку, кредитов.
Необходимо решать вопрос с традиционным природопользованием. Новое федеральное законодательство запретило бесплатное пользование лесными угодьями водными ресурсами – а ведь наши крестьяне испокон веков кормились от природы. Надо какие-то малые предприятия в селах создавать, чтобы у людей были рабочие места, заработок. Есть проблема сохранения сельского хозяйства на Севере – да, оно нерентабельно по сравнению с более южными регионами. Но и наши коми крестьяне производят качественную сельхозпродукцию, надо только наладить логистику, чтобы вывозить ее на рынки.
Острейший вопрос с начала года – резко выросли расходы на отопление. Дорогой слишком мазут оказался… Думаю, надо перестроить котельные с мазута на древесное сырье, только отнестись к этому серьезно. У нас в Прилузье запустили завод по производству пеллет, он полтора года простоял, так как собственник пожадничал, закупил дешевое и некачественное оборудование. А рядом в Вологодской области все эти пеллетные заводики на местах прекрасно работают.
Задач стоит много. Уверена, новому составу Общественной палаты будет еще обширное поле для деятельности.
Комментарии