Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Июль 2014, 08:02 1168 1

Потекло: этнопарк в Ыбе получит федеральные средства на развитие инженерной инфраструктуры

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, на встрече временно исполняющего обязанности главы региона Вячеслава Гайзера и временно исполняющего обязанности руководителя федерального агентства по туризму Олега Сафонова была достигнута договоренность о выделении федеральных средств на инфраструктурное развитие этнопарка. Деньги планируется направить на строительство котельной, систем водоснабжения, водоотведения и электроснабжения котельной, прокладку сетей связи, внеплощадочных сетей канализации с блочными очистными сооружениями.

На финансирование из федерального бюджета претендовали 40 проектов из 26 регионов, в том числе, и финно-угорский этнопарк, который прошел первый этап отбора и включен в перечень мероприятий второго этапа в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России», рассчитанной на 2011-2018 годы.

«Поддержка нашего проекта со стороны федерального центра говорит о значимости проводимой работы по развитию этнокультурного туризма. Выделяемые финансовые средства дадут возможность быстрее обустроить инфраструктуру, которая является основой для реализации новых проектов на территории парка. Все это - очередные системные шаги по созданию на его базе и прилегающих к нему территориях крупного туристического кластера», - отметил В.Гайзер.

Напомним, этнопарк открылся в августе 2011 года. К тому моменту были построены гостиница, конференц-холл, коттеджи в этническом стиле, эстрада и универсальные спортивные площадки. Собирались построить гостиничный комплекс на 200 мест, аквапарк на 600 человек, зону SPA с двумя бассейнами и площадью в одну тысячу квадратных метров, банный комплекс, зону быстрого питания, ресторан на 100 столов, универсальный спортзал, каток с искусственным льдом. Также на территории парка должен был появиться двухэтажный ночной клуб с баром на 200 мест и игровая зона с детскими открытыми площадками. Направление работы этнокультурного комплекса – семейный отдых. В июле 2013 года правительству Коми презентовали новую концепцию развития парка. Вторая очередь строительства должна дополнить существующие в настоящее время в этнопарке объекты двумя десятками новых. Среди них — центр научно-технического творчества и медиацентр, аквапарк и SPA-центр, гостиница на 100 мест, этнодеревня, охотничья тропа, ремесленные лавки, скалодром, подготовленные спуски для зимних видов спорта, студенческий хостел, площадка под палаточный лагерь, мини-городок символов Коми и финно-угорских стран и регионов России.

В программе развития туризма в Коми до 2016 года говорится, что одна из приоритетных задач — создать на базе этнопарка туристско-рекреационный кластер. За три года с 2011-2013 годы на его строительство уже потрачено 241,3 миллиона рублей. С 2014 по 2016 год в этнопарк вложат еще 940 миллионов рублей. На эти деньги планируют решить инфраструктурные вопросы (строительство котельной на пеллетах, канализации, очистных сооружений) и построить подъезд к Ыбу с трассы «Вятка». Также введут в строй центр научно-технического творчества, картодром, площадки под палаточный лагерь, этнодеревню «Парма», запустят проекты «Дорога времени» и «Мост времени» и откроют хостел на сто мест.

Еще 137,5 миллиона рублей получит этнопарк в рамках госзаказа. Эти деньги пойдут на создание условий для разнообразного досуга в Ыбе.

В результате к 2017 году в этнопарке будет проводиться по 160 праздников и забав на 365 дней, он должен будет принимать по 50 тысяч гостей и по 70 делегаций из финно-угорских стран.

Экологический туризм в Коми находится в зачаточном состоянии

Работа по развитию туризма в Коми признана неудовлетворительной

В новой концепции этнопарка в селе Ыб остались аквапарк и spa-центр

Этнопарк в селе Ыб наполнят концертами, слетами, фестивалями и карнавалами

Депутаты Коми озаботились эффективностью расходования средств на этнопарк

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса

Сыктывкар-2025 — территория туризма

Фото финно-угорского этнопарка

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама