Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Сентябрь 2010, 10:54 1807 1

«РН – Северная нефть»: от динамики роста – к качественному развитию

Накануне профессионального праздника - Дня работников нефтяной и газовой промышленности и 15-летия ОАО «НК «Роснефть» генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» С. М. Нестеренко рассказал о деятельности предприятия.

«РН – Северная нефть» было создано в 1994 году на базе экспедиции глубокого эксплуатационного бурения объединения «Коминефть» и дирекции строящегося предприятия «Северная нефть». Тогда в распоряжение закрытого акционерного общества перешли участки недр, расположенные на территории со сложными природно-климатическими условиями. В то время мало кто верил, что «Северной нефти», имеющей такие, как тогда считали, неперспективные месторождения, удастся встать на ноги и чего-то добиться. Но время показало, что скептики ошиблись в своих прогнозах. За время своего существования «Северная нефть» несколько раз меняла собственников и организационно-правовую форму. В 2003 году она стала дочерним обществом ОАО «НК «Роснефть». С этого времени начался период интенсивного развития, хотя фундамент и база для этого были заложены еще с 1998-го по 2002 год - именно тогда удалось создать мощную производственную инфраструктуру, заложить основы кадровой и социальной политики, корпоративные традиции, которые крепки и сегодня.

В 2003 году помимо стартового пакета активов в виде куста «южных» месторождений «Северная нефть» уже владела лицензиями на освоение Вала Гамбурцева, которые получила, выиграв в 2001 году инвестиционный конкурс. Опять же мало кто верил, что нам удастся справиться с заявленными в ТЭО производственными планами, причем в весьма сжатые сроки. Справились. За пять месяцев (с февраля по июнь), невзирая на суровые морозы, метели и полное отсутствие инфраструктуры, построили 103 километра нефтепровода от ДНС «Салюка» до ДНС «Черпаю», и уже 5 июля 2002 года, как и планировали, получили первую нефть Вала Гамбурцева.

В течение 2008-2009 годов из состава «РН – Северная нефть» согласно производственной политике НК «Роснефть» были выведены все сервисные структуры - был создан филиал «РН-Сервис» в г. Усинске, в который вошли пять обществ с ограниченной ответственностью – «Усинское УТТ», «Усинский КРС», «Усинский коммунальный сервис», «Усинск-Нефтепромремонт» и «Усинск-Снабсервис», а также «РН-Энерго» в РК и территориальное управление «РН-Учёт». «РН – Северная нефть» работает с сервисными предприятиями на договорной основе и является их основным заказчиком.

Сейчас Общество находится в стадии качественного развития и стабильной работы, в процессе которой совершенствуется имеющаяся производственная база, система деятельности в рамках социальной, кадровой, а также политики в области промышленной и экологической безопасности.

В этом году будет решаться судьба месторождений Требса и Титова – Министерство природных ресурсов РФ объявило инвестиционный конкурс на право их разработки. И если его получит НК «Роснефть», наши планы, разумеется, будут скорректированы. Что касается 2010 года, то мы практически завершили разбуривание Вала Гамбурцева и обустройство его месторождений, достроили две скважины на Черпаюском месторождении, здесь же построили и ввели в эксплуатацию новую установку предварительного сброса воды. Кроме того, в полном объёме выполняем план по реализации целевых программ, принятых в Обществе, – экологической, программы повышения надежности трубопроводов и газовой. Если говорить об увеличении объёмов утилизации попутного нефтяного газа, то мы намерены справиться с задачей, поставленной Правительством РФ, и до 2012 года довести уровень утилизации ПНГ до 95 процентов. И первостепенное значение в выполнении этой задачи отводится энергоцентру на Хасырее - этот участок газотурбинных электростанций (УГТЭС) работает на попутном газе и сегодня снабжает электроэнергией все месторождения Вала Гамбурцева.

Какое внимание на предприятии уделяется другим экологическим аспектам?

В течение ближайших двух-трех лет мы завершаем реализацию действующей экологической программы. В ее рамках уже почти на всех месторождениях действуют станции биологической очистки сточных вод на основе использования аэробных и анаэробных факультативных микроорганизмов, которые эффективны в очистке промышленных сточных вод от жиров, белков, углеводов, азота, фосфора, нефтепродуктов. Эффективность очистки достигает 99 процентов. После очистки полученная вода используется в системе ППД. В 2010 году будут завершены проектные работы, а в следующем начнется строительство двух линий газопровода – с месторождений Нядейю и Черпаю до энергоцентра на Хасырее. Кроме того, мы постоянно апробируем и внедряем новые энерго- и ресурсосберегающие технологии, которые позволяют экономить сырьё и при этом минимизировать ущерб экологии, который возможен в процессе производства.

С конца 90-х годов «Северная нефть» во многих хороших начинаниях была пионером. В 2001 году мы стали первыми сдавать нефть напрямую в систему АК «Транснефть», без посредников. В 2002 году мы также первыми начали эксплуатацию австрийских газогенераторов Jenbacher на Сандивейском месторождении и тем самым приступили к решению вопроса по увеличению объемов утилизации попутного нефтяного газа, использования ПНГ на нужды предприятия, в данном случае – для энергоснабжения месторождения. Еще одним достижением стало решение проблемы парафиноотложений в скважинах на Вале Гамбурцева, где нефть содержит высокую концентрацию парафина и смол, причем такого состава, с которым бороться только механическим способом практически невозможно. Поначалу мы были вынуждены на каждой скважине держать по одному оператору, а скребки, чтобы очистить ствол от парафина, - спускать по 8-10 раз в день. Испробовав множество технологий, остановились на самой на наш взгляд оптимальной: стали применять насосно-компрессорные трубы с силикатно-эмалевым покрытием. Благодаря этому в разы сократились отложения парафина на стенках, скребки приходится самое большее спускать три раза в день, на некоторых скважинах – 1-2 раза в неделю. Один оператор теперь обслуживает целый куст или несколько кустов скважин. Кроме того, сегодня «РН – Северная нефть» едва ли не единственное предприятие, которое ведет внутриполостную очистку всех напорных трубопроводов и полностью исключило подачу подтоварной воды в напорный трубопровод – вся она используется в системе ППД. За счёт этого, а также за счет использования ингибиторов коррозии, диагностики нам удаётся решать вопросы продления срока службы трубопроводов, их состояния и предупреждения их разгерметизации.

Сотрудники «РН – Северная нефть» и их семьи пользуются социальным пакетом льгот и гарантий. Что он представляет собой сегодня?

Это стабильная и достойная заработная плата. На сегодня ее уровень на предприятии примерно такой же, а по некоторым специальностям и выше, чем в других нефтедобывающих компаниях. Пакет социальных льгот и гарантий, дополнительных к установленным государством, закреплен в коллективном договоре. Это и материальная помощь к отпуску абсолютно для всех работников, и бесплатное питание на промыслах, детский отдых, обеспечение приезжих специалистов ведомственным жильем в корпоративном 72-квартирном доме, система поддержки молодых специалистов и многое другое. Довольно обширный социальный пакет и коллективный договор позволили нам отказаться от создания профсоюзной организации, в ней просто нет необходимости.

Как можно стать молодым специалистом ООО «РН – Северная нефть»?

Подбор молодых специалистов начинается еще с вузовской скамьи. В течение многих лет мы сотрудничаем с Ухтинским государственным техническим университетом и Усинским филиалом УГТУ, помогаем вузам в укреплении материально-технической базы, чтобы у студентов была возможность получить качественное образование, а молодые специалисты были готовы, выйдя из стен вуза, сразу приступить к работе. С этой целью в УГТУ и филиале вуза в Усинске созданы именные аудитории «Роснефти», лаборатории со стендовым оборудованием и тренажерами, на которых ребята могут тренироваться и подкреплять теоретические знания. Студенты УГТУ приезжают к нам на практику, участвуют в научно-технических конференциях, работают в строительных отрядах, и мы, разумеется, отмечаем наиболее перспективных. Наши специалисты бывают на выпускных экзаменах, на защите дипломных проектов и выбирают тех, кто обладает достаточным багажом знаний и сумеет быстро адаптироваться к работе на сложном современном производстве. Безусловно, у нас работают выпускники и других вузов. Но отбор кандидатов ведется планомерно и заблаговременно. В 2006 году в Усинске были созданы единственные в Республике Коми классы довузовской подготовки – «Роснефть-классы», в которых школьники 10-11 классов проходят профориентацию, углубленно изучают профильные дисциплины, знакомятся с работой «РН – Северная нефть» и НК «Роснефть» и имеют возможность заранее планировать своё будущее, решать, с какой отраслью связать свою профессию. Надо отметить, что больше половины выпускников выбирают специальности, востребованные на нефтяных предприятиях.

Многие годы мы сотрудничаем с Усинским политехническим техникумом, на базе которого также созданы именная аудитория и лаборатория. В техникуме ребята имеют возможность получить начальное и среднее профессиональное образование, а наши и сотрудники других предприятий города – пройти повышение квалификации по рабочим специальностям. Так что отбор кандидатов у нас многоступенчатый и ведется планомерно.

«РН – Северная нефть» все дальше «идет на север», в НАО. В этой связи хотелось бы услышать, насколько велики шансы, что вы примете участие в софинансировании строительства дороги «Нарьян-Мар – «Усинск»?

Все зависит от исхода инвестиционного конкурса по освоению месторождений Требса и Титова. Участие в софинансировании строительства дороги, вероятно, станет одним из пунктов лицензионного соглашения в части социального партнерства с округом. У всех участников, заявившихся на конкурс, шансы практически равны - выиграет тот, чье ТЭО покажется комиссии наиболее привлекательным, и если она сочтет, что у предприятия есть необходимая база для того, чтобы выполнить все пункты производственной и социальной программ. Любая компания, которая станет обладателем лицензии на месторождения Требса и Титова, должна будет выполнять все социальные обязательства в полной мере. В том числе и в части финансирования строительства дороги.

Сергей Михайлович, приближается профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности. Чем был знаменателен для предприятия нынешний год?

В первую очередь, качественным развитием и преобразованием производства. Что отразилось и на результатах нашей деятельности в области промышленной и экологической безопасности – тех аспектах, которые составляют имидж Общества, повышают к нему степень доверия. Второй год подряд «РН – Северная нефть» входит в число 100 лучших организаций России. В прошлом году по экологии и экологическому менеджменту, в этом – по экологии и промышленной безопасности. Обществу также была вручена золотая медаль «Европейское качество». Знаменателен и тот факт, что в смотре-конкурсе на лучшее дочернее общество ОАО «НК «Роснефть» по результатам работы в области промышленной безопасности и охраны труда за 2009 год «РН – Северная нефть» заняла второе место, а в конкурсе по результатам работы в области экологии - первое. Не менее значимо и то, что спортсмены «РН – Северная нефть», став победителями зонального тура в Ижевске, вышли в финал VI Спартакиады  «Роснефти», посвященной 15-летию Компании. В отдельных видах спорта – мини-футболе, женской легкоатлетической эстафете и впервые в волейболе стали призёрами соревнований среди сильнейших команд дочерних обществ «Роснефти».

Хотелось бы в профессиональный праздник пожелать коллегам, всему коллективу ООО «РН – Северная нефть» работать так же, не снижая планки, и уверенно двигаться к достижению намеченных целей. Благополучия вам, стабильности, здоровья и всего самого доброго!

Татьяна МАЦАКОВА

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама