Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Сентябрь 2010, 13:25 3236 1

Игорь Леонов: «Необходимо действовать в интересах всех граждан, а не отдельно взятого чиновника»

Прошло три с половиной года с тех пор, как Игорь Леонов был избран сосногорцами на должность главы муниципального района. За этот срок ему пришлось преодолеть немало сложностей: создать «свою» команду, определить курс развития и укрепления прохудившейся экономики района. Не так давно И.Леонову исполнилось 39 лет - достаточно молодой возраст для руководителя такого уровня. О кадровой политике, о методах руководства и о жизни округа он рассказал в интервью.

Игорь Викторович, Ваш приход на пост главы Сосногорского района был ознаменован своеобразной «ревизией» руководящего состава управлений и отделов администрации, муниципальных предприятий и организаций. Какие-то люди ушли сразу, какие-то позже. Иной раз и новый руководитель надолго не задерживался. Чем обусловлена такая ротация кадров? Эти люди недостаточно квалифицированы в целом, или же просто не справились со своими обязанностями в каждом отдельном случае?

Начнем с того, что каждый человек - это личность со своим складом ума и характером. С моим приходом на пост главы Сосногорского района уровень требований к эффективности и результативности деятельности чиновников существенно возрос. И некоторые люди сами не смогли работать в силу того, что не отвечали этим требованиям. Кто-то, понимая это, ушел сам. Кого-то пришлось отправить в отставку. На замену им пришли новые люди, но «по знакомству» никто не принимался. Даже если с человеком я пересекался по работе раньше, то в администрации никаких преференций он не получает. Оптимизация управленческих процессов с нашей стороны потребовала от чиновников интенсивного труда, отдачи себя без остатка, необходимость соответствия быстро меняющимся условиям современности. Но иногда люди начинают думать, что уже сделали достаточно и можно править «лежа на боку». Это беда очень многих руководителей. Предприятие или организация начинает развиваться, но через некоторое время этот процесс стагнирует. Подобного нельзя допускать, с этой целью и происходит постоянная ротация кадров. В дальнейшем такие перестановки будут происходить постоянно. Чиновники должны понимать, что кресло, которое они занимают государственное, а не их личное. И что в любой момент им придется это кресло освободить, если они перестанут отвечать установленным критериям. И этот процесс непрерывен. Если руководитель перестает выполнять свои обязанности на достаточно высоком уровне, он будет вынужден уйти.

К слову о кадровой политике. Широко распространено мнение о том, что руководители многих крупных предприятий и их подразделений десятилетиями занимают свои должности и не желают покидать их. По объективным причинам их профессиональные качества не соответствуют современным требованиям, часто под их началом работают друзья, родственники, получившие свои должности «по знакомству». Дорога же молодым специалистам практически закрыта. Это не просто негативно сказывается на работе предприятий, качестве производства и приводит к нерациональному использованию ресурсов, но и тормозит развитие. Согласны ли вы с подобной точкой зрения, и приходилось ли иметь дело с такими случаями в своей практике?

На мой взгляд, для руководителей четырехлетний рубеж является своеобразной критической чертой. Это конечно не значит, что после этого они автоматически перестают соответствовать должности. Но руководитель должен выйти на более высокий уровень, искать новые пути модернизации предприятия или организации, привлекать инициативных молодых специалистов, осваивать современные методы работы. В противном случае это приводит к застою и деградации. Таких примеров масса – как в истории России, так и в Сосногорском районе. Поэтому мы будем всячески продвигать профессиональных, энергичных, молодых менеджеров.

Вас иногда критикуют за авторитарные методы руководства в отношениях с подчиненными. Это личная особенность Вашего характера или производственная необходимость?

Достаточно жесткие методы работы были свойственны мне всегда, еще до прихода к руководству районом. И это давало нужные результаты. Но я прекрасно понимаю, что сегодня не достаточно только «кнута и пряника». Нужно вникать во все существующие, в том числе личные, проблемы и особенности сотрудников. Необходимо понять, почему человек поступает тем или иным образом. На это нужно время. Но иной раз чиновники забывают, что работают не для себя, а в первую очередь для людей. Приходится напоминать, для чего они сидят в своих кабинетах. В некоторых случаях чиновник, в силу какой-то личной заинтересованности отказывается исполнять свои обязанности и вместо того, чтобы вести диалог с людьми, начинает диктовать свои условия. Необходимо действовать в интересах всех граждан, а не отдельно взятого чиновника. Вот в таких случаях они подвергаются очень жесткой критике с моей стороны. С теми, кто не понимает, приходится расставаться.

Из ваших слов можно сделать вывод, что никакие частные интересы не могут быть выше интересов граждан. Но есть случаи, когда в результате конфликтов или неумения должностных лиц наладить эффективное сотрудничество с органами местного самоуправления страдают интересы населения. Например, управляющие компании не могут соблюсти условия, необходимые для участия в программе капитального ремонта жилья, а жители остаются без ремонта подъездов и кровель…

Такая проблема действительно существует. Но есть федеральное законодательство, которое мы обязаны соблюдать, независимо от того нравится нам это или нет. Есть ряд организаций, в том числе управляющих компаний, с, мягко говоря, непонятным прошлым. Но и с такими организациями ведется работа, и делается все возможное для того, чтобы жители получили максимально эффективный пакет услуг. Есть ряд компаний, которые пытаются делать вид, что работают ниже себестоимости, что по понятным причинам невозможно. Вся беда как раз в том, что страдают, в конечном счете, простые люди. Мы постоянно ведем среди населения разъяснительную работу. Например, создано достаточно много товариществ собственников жилья. И если раньше в этих вопросах жители зависели от чиновников, то сегодня они вправе выбрать ту форму управления и управляющую компанию, которую сами считают нужным. Но и ответственность за свой выбор они также несут самостоятельно. На мой взгляд, жителям необходимо внимательно подходить к вопросу выбора поставщика услуг.

Говоря о коммунальных вопросах, не обойти вниманием проблему дорог. В Сосногорском районе дороги ремонтируются очень интенсивно, но по-прежнему есть участки, нуждающиеся в капитальном ремонте. Каким образом происходит выбор того, какой из них будет ремонтироваться в первую очередь?

Тротуары и дороги долгое время находились в крайне неудовлетворительном состоянии, и эту проблему одним махом не решить. Сегодня мы нацелены на проведение преимущественно капитальных ремонтных работ. Сделали – и забыли на определенный период. И если делаем тротуар, то делаем его полностью. Есть дороги, которые совершенно разбиты. Именно их ремонтируют в первую очередь. Часто возникают вопросы, почему работы ведутся на том или ином участке дороги или тротуара, а не каком-либо другом. В первую очередь восстанавливаются участки с наиболее высоким потоком движения транспорта и пешеходов. Но это не значит, что остальные ремонтироваться не будут. Значит, их запланируют на будущий год. Причем списки готовящихся к ремонту участков дорог и тротуаров будут известны заблаговременно.

Хорошие дороги являются неотъемлемой составляющей инфраструктуры, необходимой не только для обеспечения качественного уровня жизни населения, но и привлечения в район частных инвестиций. Какие меры принимаются для привлечения инвесторов в Сосногорский район и насколько они эффективны?

Мы прилагаем серьезные усилия для привлечения в район инвесторов. Начиная от создания максимально простых и прозрачных условий работы, до обустройства соответствующей инфраструктуры. Это строительство дорог и тротуаров, благоустройство и освещение улиц и дворов, скверов и парков. Таким образом, повышается инвестиционная привлекательность района. И это приносит свои плоды. Недавно в Сосногорске открылся новый торговый центр, строится еще один. Есть очень интересный проект, в рамках которого планируется построить современный городок аттракционов. Но мы не только создаем привлекательный для инвесторов имидж района, а и планируем активно продвигать свои предложения.

Текст интервью предоставила пресс-служба администрации Сосногорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама