Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Октябрь 2010, 14:10 3104 1

Руководитель печорского предприятия «Горжилфонд» Александр Ворожищев: «Разгильдяйства не терплю!»

Прошло четыре года с тех пор, как согласно требованиям вступившей в законную силу редакции Жилищного кодекса РФ «Печоражилкомхоз» был преобразован в четыре различных предприятия, за каждым из которых закрепили особое направление работы.  Таким образом появился «Горжилфонд».

С самого начала перед предприятием была поставлена задача заниматься наиболее тяжелыми вопросами, за которые другие хозяйствующие субъекты вряд ли возьмутся: обслуживание ветхого и аварийного жилфонда, вывоз мусора и содержание свалки, отлов бродячих собак. Ежедневное решение этих важнейших для печорцев проблем, просто в силу их специфики, не может не вызывать постоянной критики со стороны граждан, журналистов, контролирующих органов. Такая работа требует от руководителя уникальных волевых качеств. О чертах характера, необходимых, чтобы управлять печорским коммунальным хозяйством, – в эксклюзивном интервью рассказал Александр Ворожищев.

 

Александр Валентинович, вам предложили возглавить предприятие «Печоражилкомхоз» в 2006 году. Это было крайне тяжелое время. Предприятие имело многомиллионные долги, в том числе перед собственными работниками. Но, тем не менее, в зимний сезон 2006-2007 годов после вашего прихода не был «заморожен» ни один дом, никто из граждан не остался без тепла. Как удалось справиться в то непростое не только для Печоры, но и для вас лично время?

Когда велись переговоры о моем назначении я пообещал только одно – что буду работать честно и требовать того же от своих подчиненных. Слово свое сдержал. Собственно говоря, в этом и заключается ответ на ваш вопрос: главное работать честно. Вот еще разгильдяйства в доверенном под мое руководство предприятии тоже не терплю. Если мне становятся известны достоверные факты халатного отношения к обязанностям, то от таких людей мы без сожаления избавляемся.

Знаете, возможно, не стоит этого говорить, и это будет понято несколько не правильно, но раз уж у нас такой разговор зашел. Мне нравится жесткий стиль руководства - такой, как у премьер-министра Владимира Путина. Благодаря твердости характера и решимости ему удалось вытащить страну из того бардака и беспредела, который мы все переживали в 1990-х годах. Сейчас, постепенно, по крупицам, но все же – жизнь улучшается.

Так и у нас – шаг за шагом, насколько это возможно из имеющихся ресурсов, восстанавливается коммунальное хозяйство. Понимаете, коммуналка – это огромная сфера деятельности, и невозможно взять и все за несколько лет поднять из тех руин, где она оказалась в 1990-х. Понятно, что работу по таким вопросам как, например, ремонт кровли, утепление фасадов, ремонт подвальных помещений, инженерных коммуникаций – люди часто не замечают и критикуют нас. Но эта «незаметная» работа также, а возможно и более, необходима, чем то, что у всех на виду – например, ремонт подъездов или благоустройство дворовых территорий.

А вот к слову, вас часто критикуют за авторитарный стиль руководства, резкость и жесткость. Если по-честному, вас задевает такая критика?

Скажем так, как и любой нормальный руководитель, да, наверное, как и любой нормальный человек - прислушиваюсь к критике, но только если она по делу. Пустые обвинения меня мало интересуют и не задевают.

Надо понимать, что из 1054 домов, которые нам поручено обслуживать, около 50 процентов является ветхим и аварийным жильем, где жители не платят за коммуналку. Задолженность населения перед предприятием составляет 55,2 миллиона рублей. Но мы делаем свою работу и готовим все без исключения наши дома к зиме: ремонтируем кровли, промываем и опрессовываем системы отопления – конечно, в рамках тех возможностей, что у нас есть. Их, понятное дело, не достаточно чтобы угодить всем у кого имеются жалобы.

Мы работаем в такой проблемной отрасли, что всегда будет достаточно много недовольных жителей. Но надо смотреть на ситуацию объективно. Кроме того, существуют такие вопросы, на которые есть разные точки зрения. Какую бы сторону мы ни заняли - для кого-то будем не правы. Например, дискуссия о методах борьбы с бродячими псами. Я придерживаюсь жесткой линии в этом вопросе. Считаю, что жизнь и здоровье людей – главный приоритет, и сегодня вопрос по отлову безнадзорных собак на территориях жилых домов, обслуживаемых ООО «Горжилфонд», практически снят. Так что к критике я отношусь нормально, но смотря к какой.

Вы упомянули проблему неплатежей населения за коммунальные услуги и назвали астрономическую по меркам города сумму задолженности перед вашим предприятием. Судя по вашим словам, «Горжилфонд» не откажется от проблемных в плане платежеспособности домов. Но ведь, с другой стороны, поставщики, например, природного газа или электроэнергии зачастую «в долг» отказываются работать и в одностороннем порядке прекращают оказывать свои услуги. Возникает ситуация постоянного финансового стресса. Есть ли рецепт выхода из нее?

Практически еженедельно мы обсуждаем эту сложнейшую проблему на уровне администрации района. Я думаю, что решение может быть в том, чтобы разными средствами, как можно более доходчиво объяснять людям, что если вовремя не оплачивать коммунальные услуги, то, в конце концов, это отразится на качестве их собственного жилья. Тем не менее, хочу отметить, что, несмотря на сложную ситуацию, предприятие «Горжилфонд» развивается. У нас нет задолженности по заработной плате. Мы закупаем необходимую новую технику. Мы каждый день работаем для того, чтобы Печорский район был комфортнее.

Понятие «комфортный район», очевидно, состоит не только из коммунальных вопросов. В частности, в 2010 году «Горжилфондом» было обустроено 7 баскетбольных площадок и несколько футбольных полей. Можно сказать, что развитие дворового спорта в числе приоритетов предприятия?

В 2008-2009 годы мы по заданию администрации района занимались, в основном, созданием площадок для малышей. Мы сделали 38 новых игровых площадок и еще 32 отремонтировали. В 2010 году перед нами была поставлена цель сделать площадки во дворах, где ребята постарше могли бы играть в футбол или в так называемый стритбол - это баскетбол, где игра ведется «на одно кольцо». Мы стараемся работать для жителей района не только в нашей профессиональной сфере, но и в других. Практически ни одно культурно-массовое мероприятие не проходит без поддержки «Горжилфонда». Где-то сцену помогли соорудить, где-то выделили средства на призы. Кроме того, мы помогали готовить Печору к празднованию 65 годовщины Победы. Мы помогаем православной церкви – ни одна просьба священнослужителей не остается без внимания. И это нормально. Ведь коммунальное хозяйство – хотя и важная, но только часть жизни Печоры. Мы хотим, чтобы район полноценно развивался.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама