Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Декабрь 2010, 18:00 4478 1

Интервью начальника управления министерства юстиции России по Коми Дмитрия Толстова агентству «КомиОнлайн»

Юридическое сообщество России 3 декабря отмечает профессиональный праздник. День юриста был установлен указом президента РФ в 2008 году, до этого в России не было общего праздника для отечественных юристов. Об оказании юридической помощи населению и правовой грамотности жителей Коми в интервью «КомиОнлайну» в этот день рассказал государственный советник юстиции РФ 1 класса, начальник управления министерства юстиции России по Коми Дмитрий Толстов.

Дмитрий Сергеевич, сегодня в России отмечают День юриста. Что для Вас означает этот праздник?

Это, прежде всего, логический шаг на пути признания примата норм права, верховенства закона и всей той деятельности, которую сегодня осуществляют юристы. Любая сфера общественных отношений должна строиться на понятных для людей правилах, даже правила дорожного движения - это нормативно-правовой акт, утвержденный правительством РФ, поэтому следствием признания со стороны государства значимости профессии юриста явился факт установления профессионального праздника.

Насколько сложна профессия юриста?

Задача каждого юриста - установить законную справедливость, кем бы он ни был - адвокатом, судьей, прокурором, следователем, экспертом или консультантом. Самое главное - найти законный выход из складывающейся правовой ситуации, будь она спорной или очевидной. Несмотря на очевидность положительной социальной роли принятого в Коми «антипивного» закона, он был принят с нарушением федерального законодательства, в связи с чем и был оспорен.

Расскажите об основных направлениях работы минюста.

Министерство юстиции ассоциируется, прежде всего, с ведомством справедливости. Само слово «юстиция» означает «справедливость», «законность». На сегодня в Коми, как и в других российских регионах, действуют территориальные органы министерства юстиции. Утверждено положение о них. В соответствии с ним управление минюста России по Коми выполняет шесть основных задач. Прежде всего, это обеспечение и защита законных прав и интересов граждан. Кто бы к нам ни обратился, мы разъясняем гражданам юридические тонкости, либо переадресуем в другие ведомства, если вопрос не входит в нашу компетенцию.

Другая задача нашего ведомства - обеспечение единства правового пространства РФ на территории Коми. Мы следим за тем, чтобы законы, указы, постановления госсовета, правительства Коми, приказы органов исполнительной власти соответствовали федеральному закону. В управлении минюста России по республике также проводят государственную регистрацию уставов муниципальных образований. На данный момент в республике 211 муниципалитетов, каждый из них имеет свою собственную «конституцию» - устав. Он вступает в силу только после официальной государственной регистрации в нашем ведомстве. Мы ведем государственный реестр муниципалитетов, где указаны сведения об их количестве, названии, местонахождении и статусе.

Третье направление работы регионального управления минюста - контроль и надзор в сфере адвокатуры, нотариата и органов государственной регистрации актов гражданского состояния. По данным 2010 года, в Коми числится 326 адвокатов, 55 нотариусов и 21 орган ЗАГС.

Следующая сфера деятельности - регистрация некоммерческих организаций. Их в Коми порядка 1200. Общественные институты в государстве начинают приобретать вес, особенно в сфере контроля за деятельностью властных структур.

Следующая задача - это координация деятельности управления Федеральной службы судебных приставов по Коми и главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Коми. Взаимодействие с этими структурами заключается, прежде всего, в обмене информацией и поиске проблемных зон, чтобы уже через министерство юстиции РФ формировать пакет законодательных инициатив и направлять их в правительство. Еще одно направление работы – осуществление в установленном порядке реализации прав и исполнение обязательств, вытекающих из международных правовых договоров РФ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, в том числе в части истребования и пересылки копий наследственных дел и документов о регистрации актов гражданского состояния.

Президент России Дмитрий Медведев одной из приоритетных задач в стране объявил борьбу с коррупцией. Как ее реализуют в Вашем ведомстве?

В минюсте введены должности помощников руководителей, в прямые обязанности которых входит организация работы по противодействию коррупционным проявлениям. Ни в одном другом федеральном министерстве таких должностей нет. Пока этот эксперимент проходит успешно и, возможно, будет перенесен и на другие ведомства.

Одна из форм противодействия коррупции в нашем ведомстве - антикоррупционная экспертиза. Мы изучаем конкретные нормативно-правовые акты, принятые органами власти и местного самоуправления Коми, выявляем наличие либо отсутствие факторов, которые могут привести к коррупционному правонарушению при применении нормативного акта. После чего уведомляем соответствующие органы власти, чтобы эти факторы были устранены.

Каковы, на Ваш взгляд, причины возникновения коррупционных нарушений в правовых документах?

Федеральное законодательство сегодня настолько быстро меняется, что регионы физически не успевают качественно проработать свои нормативные акты. Чтобы это предотвратить, управление минюста России по Коми заключило соглашение с администрацией главы и правительства и с Государственным Советом Коми, по которому наши специалисты еще до принятия документа проверяют проект правового акта, поскольку гораздо проще проводить профилактику возможных нарушений в проекте документа, чем устранять коррупционные нормы в уже принятом акте.

Где в Коми можно получить бесплатную юридическую помощь?

Оказание бесплатной юридической помощи населению и ликвидация правовой безграмотности – одно из приоритетных направлений. Юристы не всегда успевают отслеживать изменения в законодательстве, не говоря уже о том, чтобы их грамотно применить. Бесплатная и квалифицированная юридическая помощь сегодня доступна не всем. Одна из форм ее оказания  - это государственные юридические бюро. Минюст РФ подготовил проект закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Согласно ему, в регионах должны появиться бесплатные юридические бюро, где квалифицированный персонал будет консультировать лиц, которые не могут оплатить услуги адвокатов: это инвалиды, пенсионеры, ветераны, студенты и другие категории граждан. Надеюсь, в следующем году закон будет принят. Кроме того, в столице Коми на базе Сыктывкарского госуниверситета работает юридическая клиника, и студенты старших курсов юрфака консультируют граждан. Вообще, форм оказания  юридической помощи много: клиники, общественные приемные. Например, на базе общественных приемных в Усть-Вымском и Койгородском районах были проведены выездные консультации с участием специалистов управления минюста России по Коми, адвокатов, нотариусов, работников ЗАГСа по любым правовым вопросам, которые интересуют граждан.

Как в Коми обстоит дело с кадрами юристов?

Здесь наблюдается определенная диспропорция. С одной стороны, спрос на юристов в Коми не соответствует предложению. Выпускники юридических факультетов не могут сегодня устроиться по специальности. С другой - качество обучения оставляет желать лучшего. Но для того, чтобы любой выпускник-специалист, не имея опыта, смог включиться в работу, нужны опытные кадры, которые будут его «вести». Только так рождаются опытные квалифицированные юристы. Важна преемственность и традиции.

В Общественной палате Коми на этой неделе презентовали сайт «Народный суд», где предполагается обсуждение судебных решений. Как Вы относитесь к этому проекту?

Если данная интернет-площадка будет использоваться для того, чтобы разъяснять гражданам вступившие в законную силу решения судов - это нормальное явление. Граждане должны знать о том, какие судебные решения, если это не закрытый процесс, приняты. Надо четко определить, кто и для чего будет обсуждать судебные решения. По поводу решения, вступившего в законную силу, можно высказать свое мнение, но если решение суда в законную силу не вступило, то комментировать какие-либо действия судьи или иных участников процесса, полагаю, некорректно.

Расскажите о приоритетах в работе управления минюста Коми на ближайшие годы.

Прежде всего, это правовое просвещение граждан.

Мониторинг правоприменения нормативных правовых актов, на основе которого формируется вывод об эффективности актов, степени достижения целей, ради которых они принимались, также представляет собой важную задачу. А на основе результатов такого наблюдения – подготовка предложений о внесении изменений, дополнений в акты, либо их отмене.

И, наконец, управление ставит целью неуклонное повышение качества исполнения государственных функций.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама