Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Февраль 2007, 09:00 853 1

Нелицензионные программы становятся все большей угрозой для бизнеса

В последние годы в России развернулась настоящая борьба против интеллектуального пиратства. Практически вся страна следит за ходом судебного процесса против директора сельской школы в Пермском крае Александра Поносова, обвиняемого в использовании нелицензионного программного обеспечения компьютеров.

В Коми только за вторую половину прошлого года сотрудники отдела «К», на который возложена работа по расследованию преступлений в сфере высоких технологий, провели более 50 проверок, в результате которых конфискованы сотни компьютеров с установленным на них нелицензионными программными продуктами. Изъяты тысячи DVD и CD, наложены сотни тысяч рублей штрафов. Потерпев огромные убытки, представители компаний ринулись в компьютерные салоны за лицензионными программами, до конца не осознавая, за что наказаны. Что такое лицензионное программное обеспечение, какие права и возможности имеет его обладатель разъяснил руководитель корпоративного отдела компании «Эльф» Дмитрий Красов.

Каков масштаб использования нелицензированного программного обеспечения в Коми?

По оценкам экспертов, в России эта цифра составляет около 83 процентов, Коми, на мой взгляд — не исключение. Как правило, чем крупнее организация, тем меньше пиратских программ установлено на компьютерах ее сотрудников. В компаниях с иностранными инвестициями наличие лицензионных продуктов является обязательным стандартом ведения бизнеса. По наблюдениям специалистов, довольно высок процент использования «левых» программ на небольших предприятиях, когда необходимо закупить компьютеры, а средств на программное обеспечение уже не остается. Раньше мало кто из компаний-разработчиков программ видел смысл в борьбе с пиратами — наказание ограничивалось штрафом, равным по стоимости цене компакт-диска, а не цене записанных на него программ. Сегодня все по-другому. В последнее время корпорация «Microsoft» заметно активизировала борьбу с пиратами. В сотрудничестве с правоохранительными органами, в частности с отделом «К», на долю которого выпадает огромный объем работы в этом направлении, компании «Microsoft» удается многие разбирательства довести до суда. Отчасти этим и объясняется растущий масштаб деятельности по защите авторского права.

Почему столь высок процент «пиратства»? Дело только в деньгах?

Скорее в подходе к организации бизнеса. Большинство руководителей раньше не видели особого смысла тратить средства, когда можно откопировать у соседа, причем так поступало большинство. Как правило, нанимают специалиста на должность системного администратора, выделяют ему определенный лимит средств и требуют, чтобы за эти деньги все работало. Насколько те или иные программы, установленные таким системным администратором используются законно — вопрос часто второстепенный. Однако все познается в сравнении. Сегодня практически нет программ, цена которых оправдывала бы риск понести административную или даже уголовную ответственность. Сумма штрафов, стоимость изъятого оборудования и имеющихся на нем программ, несомненно, больше первоначальной цены легальных продуктов. При использовании пиратских копий в особо крупных масштабах грозит наказание до пяти лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. Причем ответственность возлагается, в основном, на руководителя компании. Более того, по нынешнему Уголовному Кодексу РФ даже хранение нелегальных программ уголовно наказуемо.

Какие преимущества имеет обладатель нелицензионного продукта?

Сомнительные в ближайшей перспективе и никаких — в долгосрочной.

Какие «сюрпризы» может преподнести нелицензионное программное обеспечение?

Все что угодно. При самом благоприятном раскладе нелицензионный продукт — это копия с легального диска соседа, которая на момент установки отличается от оригинала только тем, что вы не имеете законного права ею пользоваться. Со временем эти два продукта все больше отличаются друг от друга, поскольку их автоматическое обновление происходит по-разному. Пользователи подделок лишают себя прав на техническую поддержку через интернет и на получение обновленных версий по более низкой цене. Тогда как при использовании лицензионного продукта в случае возникновения ошибок в его работе всегда можно обратиться к разработчику данной программы, который гарантирует ее качество. Кроме того, пиратские продукты могут содержать дефекты и нарушения многих функций или быть вовсе непригодны к использованию из-за брака в производстве; в них может недоставать тех или иных ключевых компонентов и документации. И потом, нелегальные продукты могут быть несовместимы с другими программами. При использовании такого рода продуктов неизбежны сбои, которые приводят к частичной или даже полной утрате информации, выводят оборудование из строя. И мы вновь говорим о вопросе безопасности бизнеса. Если сложить все «минусы» нелицензионных продуктов, то дешевыми они уже не покажутся.

Во сколько обходится покупка лицензионных программ?

Если говорить о самых распространенных программных продуктах, то, к примеру, предустановка на новый компьютер системы Windows XP Professional ОЕМ и Microsoft Office Basic ОЕМ обойдется порядка 11 тысяч рублей, то есть примерно в половину стоимости «среднего компьютера». Но есть масса предложений, выгодных по соотношению цена-качество. Компетентный продавец всегда учтет запросы и возможности покупателя и поможет сделать правильный выбор. В итоге набор продуктов по определенным условиям лицензионного соглашения обойдется дешевле программ, купленных отдельно. Сегодня многие производители предлагают партнерам использовать новые схемы лицензирования программ — более удобные и дешевые для потребителя и совершенно законные с точки зрения защиты авторских прав. Важно также, чтобы приобретаемые продукты были совместимы с имеющимся оборудованием. Поэтому удобнее приобретать все «в одном флаконе» — «железо» и программное обеспечение к нему. Компания «Эльф» имеет все необходимые полномочия на поставки лицензионного программного обеспечения и давно и успешно сотрудничает со многими производителями программного обеспечения. Это не только «Microsoft». Это Adobe, Corel, Autodesk и многие другие.

Довольно широко распространено мнение о том, что только сертифицированные поставщики программ той же корпорации «Microsoft» имеют право продавать ее разработки. Так ли это?

В Республике Коми насчитывается всего два-три сертифицированных поставщика «Microsoft», но это не значит, что только эти компании имеют право продавать лицензионное программное обеспечение. Это заблуждение. Все остальные партнеры имеют право поставлять те же самые продукты. Покупателю остается оценить уровень обслуживания и то, насколько грамотно организованы продажи, насколько качественную консультацию можно получить в компании по вопросам оптимального подбора тех или иных программных продуктов под конкретные требования покупателя, а также скорость и стоимость поставки программного обеспечения.

Какие ошибки можно случайно допустить при использовании программ, за что впоследствии можно поплатиться?

Несколько простых примеров. Поменяв компьютер с программами ОЕМ-варианта (когда компьютер покупается с уже установленным набором программ), но не поменяв программы, вы уже допустили ошибку. Чтобы этого избежать, лучше проконсультироваться. В частности, подготовленные специалисты компании «Эльф» всегда помогут решить подобные проблемы. Имеются специальные офисные программы «Microsoft» для студентов и преподавателей, соответственно работать с ними имеет право только эта категория покупателей. В некоторых вариантах продажи пользование каким-либо продуктом подразумевает его установку на рабочем компьютере и копии на ноутбуке, если в договоре купли-продажи не указано иное, но не на двух компьютерах. Такие тонкости есть у многих продуктов компании «Microsoft» и других производителей программных продуктов, о них можно узнать на сайте производителя или у компетентного продавца специализированного магазина. Спектр программ, которые компания «Эльф» поставляет в республику, довольно велик — это продукты от нескольких десятков компаний-разработчиков. Единственное, что требуется от покупателя — дать точную информацию о продукте или название разработчика (правообладателя). И компания «Эльф» сделает все возможное, чтобы использование необходимых вам программ стало легальным, а значит — безопасным для вас и вашего бизнеса.

Беседовала Наталья Швецова

Более подробную информацию можно получить в компании «Эльф» по адресу: Первомайская, 40, тел. (8212) 29 — 10 — 83, e-mail: zakaz@elfkomi.ru».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама