2013-й объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Но, несмотря на заявленное усиление внимания со стороны государства, работа по решению экологических проблем сложна и должна быть комплексной, эти проблемы нужно решать «всем миром», не перекладывая ответственность исключительно на госаппарат. О деятельности защитников природы, в частности «зеленых инспекторов», в интервью «КомиОнлайну» рассказала председатель региональной общественной организации «Экологи Коми» Владилена Гимадиева.
Владилена, когда в республике появилась «зеленая инспекция» для борьбы с загрязнением на ее территории?
В рамках Года молодежи в регионе мы начали реализовывать проект «Молодые экологи», который подразумевает создание экологической карты, экологических паспортов поселений, сети волонтеров, принимающих участие в природоохранных акциях, и «зеленых инспекторов». Первый из них появился в Сыктывкаре в сентябре прошлого года.
Что вошло в круг его обязанностей?
Специалист занялся проблемами отходов, он стал принимать информацию от горожан по несанкционированным свалкам и передавать ее в администрацию и природоохранным структурам.
Что удалось ему сделать за время работы? Какие обращения пришли в его адрес?
«Зеленый инспектор» по несанкционированным свалкам работал активно. Он принял около сотни обращений от граждан по телефону и на электронную почту. Звонки поступили разные, были и анекдотичные. Более серьезные сигналы приходили с фотографиями. В итоге мы приняли решение выкладывать только электронные координаты инспекторов, так как все эти люди занятые, работающие по своим основным специальностям и занимающиеся общественной деятельностью на добровольной основе.
Какие жалобы можно выделить отдельно?
Нужно отметить, что обращения жителей республики поступали исключительно по теме отходы. В том числе и на телефон горячей зеленой линии, которая была открыта еще до «зеленых инспекторов» и проработала все лето. Особая тема - это опасные отходы, такие как ртутные лампы и градусники, батарейки, отработанная электронная техника. Эти вещи не должны поступать на полигон в купе с бытовыми отходами, не должны оказываться в одном контейнере, но в инспекторский адрес поступали подобные сообщения и фотографии. К сожалению, мы не смогли оперативно отреагировать и предпринять срочные меры, однако отправили обращение с просьбой организации проверки компаний, расположенных по данным адресам, на предмет наличия договоров на утилизацию опасных отходов. Вторая животрепещущая тема - это вторичное сырье. Люди обращаются с просьбой назвать адреса пунктов его приема. Больше всего вопросов по макулатуре, на втором месте - пластик, далее идет стекло. Такие обращения свидетельствуют о готовности граждан сортировать отходы на используемые и неиспользуемые, что очень важно. Это должно сподвигнуть местные власти на разработку системы раздельного сбора отходов. Ведь именно муниципалитет несет ответственность за организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на своей территории.
С какими проблемами вы столкнулись при реализации проекта?
Одна из них заключается в том, что слово «инспектор» государственного окраса. Структуры, имеющие реальные инспекторские полномочия, относятся к нашей идее ревностно. Кроме того, из общения с зарубежными коллегами выяснилось, что функции инспектирования в области охраны окружающей среды (в частности в Швеции) выполняют исключительно экологическая полиция и специальные государственные учреждения. Они справляются с этой работой успешно и не задействуют внимания общественных экологических организаций. В нашем случае государственные функции легли на плечи общественников, и мы столкнулись с еще одной проблемой - бесправием. Возможно, Россия переймет зарубежный опыт, возможно, найдет другой путь решения, очевидно одно - общественная «Зеленая инспекция», «Экологическая полиция», «Зеленый патруль» не в силах взять на себя решение экологических проблем в одиночку, а способны лишь принять посильное участие во взаимодействии с государственными природоохранными и санитарными органами. Сегодня механизмы по выявлению и оперативному устранению экологических проблем в нашем государстве слабы и мало отрегулированы. Возможно, 2013 год, объявленный в России Годом охраны окружающей среды, сыграет решающую роль и изменит ситуацию.
Какую пользу приносят народные обращения?
На их основе на сайте экологов Коми создается интерактивная экологическая карта республики, на которой отмечаются зафиксированные инспекторами на фото и с помощью GPS-навигатора несанкционированные свалки. Карта сейчас в разработке, но ее модель уже представлена. Она предназначена для отслеживания экологической ситуации. В частности, по теме свалок на карте есть три значка экологической тревожности трех цветов: красный, желтый, зеленый. Это соответственно найденные, неподтвержденные и ликвидированные свалки. Пока на карте только красные значки. Все фотоматериалы и координаты обнаруженных свалок переданы в природоохранную прокуратуру. Думаю, что с наступлением весны ведомство позаботится о наведении порядка, и на нашей карте появятся зеленые значки вместо красных. На карте также предусмотрено обозначение мест пунктов приема опасных и вторично используемых отходов.
Какими темпами растет армия «зеленых инспекторов»?
Сейчас их уже четыре. Два по Сыктывкару, один в Вуктыле и один в Усть-Куломском районе. Они все - наши первые ласточки. Три последних инспектора появились в преддверии новогодних праздников, их востребованность, видимо, определится ближе к весне, когда сойдет снег и обнажатся мусорные кучи. Следует понимать, что сколько бы ни было «инспекторов», экологические проблемы нужно решать «всем миром». Мы сами являемся источником этих проблем. Каждый выброшенный фантик, окурок или даже автобусный билет - это загрязнитель окружающей среды. Каждый имеет право на благоприятную среду обитания, это наше конституционное право, так давайте уважать друг друга и не ущемлять права наших друзей, соседей, родственников и близких людей.
Комментарии