Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Июнь 2013, 09:09 2283 10

Сергей Горбунов: «Во время странствий по Северной Америке и Северной Корее мне захотелось домой»

Последняя поездка получилась настолько насыщенная, что я даже устал морально и физически и захотел домой: было очень много впечатлений, приходилось очень много передвигаться, пешком ходить, переезжать на автобусах. Последние три дня пришлось жить в Нью-Йорке на Брайтон-Бич, так получилось, что деньги закончились. Кольцо получилось большое. Из Нью-Йорка, двигался на юг, через Вашингтон, задержался в Новом Орлеане, побывал в Хьюстоне, пересек границу с Мексикой, потом попал в Гватемалу, Гондурас, проехал по западу Мексики и Баха Калифорнии снова пересек границу США по западу, был у староверов в Портленде, и из Сиетла перелетел на Аляску, где пробыл две недели.

В Северной Корее считают, что мировое зло сосредоточено в США, те наоборот считают, что корейцы — маньяки. Хотя ни то, ни другое неправда. США и Северная Корея это два полюса — по уровню жизни, по воспитанию, по идеологии. Но там и там живут нормальные люди.

Я принадлежу к тому поколению, которое читало хорошие и умные книги. Аляска — это вообще романтичная страна, которая описана в мировой литературе. Я увидел то, что хотел увидеть: нетронутая природа, очень похожая на нашу северную , на наш полярный и приполярный Урал, достойные люди, и никакого жлобства. Но главное отличие, что там к этим красотам запросто можно приехать на простом автомобиле по хорошему хайвею.

Я стараюсь просчитывать неудобные ситуации. Но были неожиданные случаи, конечно. В Вашингтоне спросил что-то у негра, пардон афроамериканца, он на меня рявкнул. Пока я соображал и расшифровывал его ответ, получил легкий тычок в бок, мог бы запросто и по лицу получить.

Обращаться нужно к нормальным людям, хорошо одетым, которые не набивают рот орешками, не пританцовывают, у которых штаны не спущены чуть-ли не до колена.

Еще один пример: на Аляске брал машину в аренду и на хорошей скорости из-за поворота со спуском чуть не врезался в стадо оленей. Они там совершенно спокойно пасутся у дороги. Там что олени, что лоси ходят в городах, живут, как полноправные члены общества.

В Миннеаполисе я тоже попал: приехал ночью, спать негде, пришлось идти в армию спасения. Спросили фамилию, поинтересовались, не сын ли я Горбачева, я сказал, что внук.

Положили меня в зале со 150 бичами, некоторые там живут постоянно, получают чистую одежду. Утром накормили бесплатной горячей едой: кашей с сахаром, булочкой. Самое трудное было их найти, ночью, под проливным дождем, темень, люди шарахаются.

А вообще, в Америке трудно пропасть. Социалка там сильная.

С преступностью не сталкивался, все как-то сходило с рук, разборок не было тьфу-тьфу.

Северная Корея — это страна, где вообще нет преступности, по крайней мере уличной. Законы суровы и наказание неотвратимо. Просто приехать в КНДР невозможно, ты должен быть обязательно в составе группы, даже если ты один. К тебе приставляют двух сопровождающих, один как будто гид, а второй обязательно — сотрудник спецслужб. Шаг влево, шаг вправо невозможно сделать. Внеплановые контакты возможны только в непредвиденных ситуациях, например, если сломался автобус или кгбшник вдруг потеряет бдительность. Но это совсем уж редко. Спецслужбы в Корее на высоте.

Объективную информацию получить очень трудно, западные журналисты там что-то пытаются выискивать, но реальную картину статьи в Интернете все равно не отражают.

Пхеньян - столица КНДР - достаточно красива, люди улыбчивые, но городской транспорт (метро, автобусы) очень уж ветхий. И электроэнергия подается на несколько часов в день. А вот что творится в деревне — это табу, возможно, народ там голодает. Из окна автобуса видишь, что вдоль обочин женщины собирают траву. Спрашиваешь у гида, он говорит, лекарственные травы собирают. Ему как указали, он так и говорит, скорей всего, это какие-то корешки покушать.

С едой там напряженно, постоянные засухи, наводнения, горная местность. Во второй половине 1990-х годов был очень сильный голод, по разным данным, от 300 тысяч до трех миллионов людей погибло. Сейчас, вроде, с продовольствием, чуть лучше. Гуманитарная помощь поступает и из Китая, и из Южной Кореи. Возможно, что именно этим - величиной «гуманитарки» - обусловлен последний политический кризис.

Хотел узнать, как люди там живут, счастливы ли они, но не узнал, не получилось.

Корея — это свершено иной мир: нет никакой рекламы. Все серое, люди одеты одинаково. Ходят строем. Все организованно.

Одно понял точно: они не маньяки, которые хотят накрыть весь мир ядерной бомбой. Просто низкопоклонство перед другими странами в их понимании — это порок.

Хотя если спросить, был ли я счастлив при СССР. Наверное, да.

Мифы я стараюсь игнорировать, пока сам что-то не увижу. Но если с подачи СМИ многие думают, что корейцы жесткие милитаристы и хотят воевать со всем миром это миф, точно. Что американцы — малахольные, и все с приветом, недалекие, доверчивые, меркантильные и наивные — тоже миф. Они адекватные люди, четко мыслят, добрые, отзывчивые.

Не знаю, как там с демократией, но был один случай: еду в автобусе, заходит офицер, проверяет документы, видит, что я русский и спрашивает: «Террорист?». Я удержался от шутливо-положительного ответа. Сказал бы «да», на меня сразу же нацепили бы наручники. Он не шутил.

Русских в Корее нет, если есть, то в дипломатической сфере. Хотя в Пхеньяне построена русская православная церковь, и приход есть — 10 человек.

В Мексике русских не встречал, они обычно отдыхают на Юкатане, его я проехал мимо.

В штатах живут русские. В Нью-Йорке, и в Сиэтле, и в Сан-Франциско, и наверное везде. Даже не слыша русскую речь, на 80 процентов я угадывал, что это русский, как угадываешь, что за рулем в машине девушка. Возможно, это происходит на подсознательном уровне.

Там же, на Аляске, совершенно случайно познакомился с русским Артуром Тестовым, героем Америки. Это рязанский парень, который 15 лет живет на Аляске, на территории парка Денали. Лет семь назад он в разгар зимы, в январе поднялся на гору Мак-Кинли по северно-восточному склону, такое никто не делал раньше — маршрут тот практически не проходимый, в свое время там погиб знаменитый путешественник из Японии Уямура.

Тестова с Ананьевым, его товарищем, приняли в сенате, объявили героями Америки. Наши СМИ молчали, тишина.

Встречал женщин из Магадана, они приехали в Америку и вышли замуж за состоятельных американцев. Сейчас они занимаются музыкой и с ее помощью приобщают американцев к русской культуре. Они создали хор и везде по всей Аляске с просветительской целью.

Но интересно, что все люди создают диаспоры, а русским не особо нужен коллектив земляков-единомышленников.

Был у староверов недалеко от Портленда, специально к ним поехал. Здесь староверы из разных частей света пытались объединиться, но ничего у них не получилось, потому что староверы стали разные. Вера одна, а отношение к ней у выходцев из Турции, Китая - «турчан» и «чайны» - полностью не совпадает.

Но так как они живут бок о бок с мексиканцами и американцами, в общину начали проникать наркотики и алкоголь.

На весну запланирована поездка в Японию, там живет старая приятельница моей мамы. Она хорошо говорит по-русски и переписывалась с моей мамой долгие годы. Я пригласил ее к нам в Коми, Такака заинтересовалась парком «Югыд Ва» и сказала, что непременно придет в следующем году.

Почему-то меня никогда не спрашивают, нужна ли мне финансовая поддержка в путешествиях. А ведь она нужна. Написано две книги, готова рукопись к третей, сделано 11 фильмов, в которых пытался отразить свое видение жизни в тех странах, о которых редко говорят правду в СМИ. И все это сделано без финансовой помощи. Хотелось бы найти инвестора, чтобы эта ценная информация была доступна нашим людям. В следующем своем путешествии в Японию я не откажусь от помощи в его организации. Тем более, что у меня есть интересные идеи по этому поводу.

Путешественник Сергей Горбунов: «Абсолютной свободы не бывает»

Путешественник Сергей Горбунов: «К американцам в китайской фонетике заложено более уважительное отношение, чем к русским»

Сыктывкарец Сергей Горбунов опубликовал новую книгу о своих путешествиях по Африке

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама