Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Июнь 2019, 18:17 3211 1

Руководство УГТУ всеми силами пытается вернуть стипендии студентам – Дмитрий Беляев

Проблема кроется, с одной стороны, в гигантском долге университета, а с другой – в федеральном законодательстве.

Как сообщил «КомиОнлайну» временно исполняющий обязанности ректора Ухтинского государственного технического университета Дмитрий Беляев, к 1 ноября 2018 года вуз накопил примерно 400 миллионов рублей долгов, из-за чего счета УГТУ заблокировали, и студенты остались без стипендий. Долги образовались из-за внебюджетной составляющей. Внебюджетные долги вуз не может покрывать из бюджетных средств, это может быть квалифицировано как административное нарушение или даже как уголовно-наказуемое деяние. 

Судебные приставы предъявили учебному заведению исполнительные листы на 80 миллионов рублей (комментарий УФССП России по Коми: «Исполнительные листы предъявлены УГТУ не судебными приставами, а казначейством»). Лицевые счета вуза находились в почти постоянной блокировке еще с 2018 года. Вплоть до  апреля 2019 года удавалось находить окна разблокировки, чтобы студенты могли получать стипендии и иные платежи.

«Критичным стал май, поскольку львиная доля исполнительных листов подошла как раз к маю текущего года», – пояснил Д.Беляев.

Сейчас деньги у вуза есть, но заплатить их студентам пока невозможно, поскольку федеральный закон «Об образовании» не относит к обязательным платежам стипендии и компенсационные выплаты для некоторых категорий. Федеральное казначейство пропускает только зарплату.

Студентам университет пытается перечислить стипендию вот уже вторую неделю в ежедневном режиме, но казначейство отказывается переводить деньги обучающимся. В середине мая 2019 года руководство УГТУ обратилось в Государственный совет Коми по этой проблеме. Но до сих пор из регионального парламента ответа не было абсолютно никакого. Молчат и представители Коми в Федеральном собрании России.

«Что наши депутаты, что депутаты Федерального собрания могли бы быть полезны в разрешении данной ситуации, поскольку органы исполнительной власти на своем уровне не могут пока справиться с проблемой. Я прекрасно понимаю позицию казначейства. Они действуют руководствуясь действующими инструкциями, указаниями Минфина, законами», – говорит Д.Беляев.

В прокуратуре Коми (вуз делал запрос в марте 2019-го) поддержали линию казначейства. Вуз обратился в Ухтинский городской суд с иском с целью признать стипендии выплатами высокой социальной важности и обязать казначейство пропустить платежи.

Как сообщил «КомиОнлайну» Д.Беляев, вуз обратился также с иском в арбитражный суд Коми, ответ из суда уже получен, университет готовит дополнительные документы по запросу.

«Мы подключили профсоюзы нефтегазовой отрасли с которыми будем подавать совместные иски в Сыктывкарский и Ухтинский городские суды», – сказал руководитель вуза.

По его словам, возможно, что будет подан иск со стороны обучающихся – членов профсоюзов.

Он добавил, что в причинах ситуации по возникновению гигантской задолженности надо разбираться и проводить аудит, и работа в данном направлении уже идет (совместно с министерством науки и высшего образования России, на поддержку учредителя вуз очень рассчитывает), но о сроках ее завершения говорить пока рано.

«Кстати, Ухтинский горсовет оказывает поддержку УГТУ. Председатель совета, глава города Григорий Коненков постоянно с нами на связи. Мы думаем сейчас над тем, чтобы депутаты совета города обратились в Госсовет Коми с законодательной инициативой», – поделился Д.Беляев.

Он добавил, что изменения в законодательстве – дело не быстрое, и руководство вуза гораздо большие надежды связывает с судебными разбирательствами.

«Со студентами встречался во второй половине мая два раза, разъяснял им ситуацию», – припомнил Д.Беляев.

По его словам, руководство вуза прекрасно понимает, что для каждого из обучающихся 4 тысячи рублей – абсолютно не лишние.

 

Фото с сайта ugtu.net

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама