Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Август 2013, 08:07 5173 8

Кинолог Наталья Карху: «Работа собаки на охоте – поэзия в движении»

Я родилась в Год Собаки. Кто-то верит в восточный гороскоп, кто-то нет, но все значительные события в моей жизни происходят с интервалом в 12 лет. Кстати, работать в республиканском охотобществе мне предложили как раз в Год Собаки.

Одним из моих первых осознанных желаний было завести собаку. В пять лет мне подарили – смешно сказать – болонку по кличке Джемма. Потом в доме держали лаек – отец увлекался охотой. Жил у нас и дог.

Повзрослев, я начиталась разных книг и взяла щенка таксы. Почему? Умная, сообразительная, толковая, но иногда немного своевольная собака. Во время охоты она работает в лисьей норе в отрыве от хозяина, никто ей не подсказывает, что делать. Но больше всего в описании породы меня тогда поразило, что таксы обладают чувством юмора. Оказалось, что это на самом деле так.

Таксы очень любят спать под одеялом. То, как они пробираются в постель – это настоящий брейк-данс. Так было с моей первой собакой. Она заглядывала в комнату и прислушивалась к дыханию – спит ли человек. Затем начиналось передвижение с зависанием лап в воздухе: шаг – лапка в воздухе, второй – лапка в воздухе. И вот она, не скрипнув полом, подходила к дивану и снова прислушивалась. Далее собака тихо прыгала на диван, на секунду замирала и змеей забиралась под одеяло. Отучить их очень сложно. Когда у меня берут щенков, я всегда предупреждаю: если вы взяли таксу в постель, она будет спать с вами всю жизнь. В этом нет ничего плохого, если мыть лапы и соблюдать гигиену.

Если вы взяли собаку охотничьей породы и хотите поддержать и закрепить в ней инстинкты, заложенные природой, можно обратиться в общество охотников и рыболовов. Там кинолог вам посоветует съездить с собакой на испытательно-притравочную станцию – место, где происходит общее знакомство молодых собак со зверем, подготовка к охоте, проводятся соревнования. Отношение людей к притравочным станциям неоднозначное, поскольку, по утверждению зоозащитников, здесь животных рвут на части. Но на самом деле на станциях травмы чаще получают собаки, нежели звери. Нагрузка на животных регламентирована. Как правило, прямого контакта собаки со зверем нет – все ограничивается облаиванием. Зверю, который получил физическую или психологическую травму, дают возможность отдохнуть и восстановиться.

Где дикому зверю живется лучше? Для сравнения. Среднестатистическая продолжительность жизни лисы в природе – два с половиной года. На притравочных станциях лисы живут до десяти лет и дольше.

Единственная в Коми испытательно-притравочная станция «Михайловский кордон» под Сыктывкаром работает более десяти лет. Хозяйство большое, есть кабаны, барсуки, лис и медведица. Животные привиты и получают регулярное питание. На месте постоянно присутствуют егеря.

Испытания – это своеобразный экзамен для собаки. Если она выказывает явную боязнь кабана или медведя, понятно, что в лесу на крупного зверя с ней охотиться будет невозможно. Но расстраиваться по этому поводу не стоит. У каждой собаки тоже есть предпочтения в охоте, поэтому, вполне возможно, она успешно будет работать по мелкой дичи, птице и пушнине.

Охотники рассказывают, что разница в поведении собаки при встрече с медведем на испытаниях и в лесу очень большая. На испытаниях многие собаки понимают, что зверь привязан, поэтому работают отчаянно, пытаются ухватить медведя за пятку, за штаны, не отвлекаются на хозяина. А столкнувшись со зверем в лесу, собака сначала оценивает, где хозяин. Она отвлекает внимание зверя на себя, поглядывая одним глазом на охотника, чтобы тот отходил. Если хозяин не отходит, то есть собирается добывать зверя, собака проявляет большую агрессивность.

Коми республиканское охотобщество ежегодно проводит выставки собак. Система судейства отличается от принятой на общепородных выставках. Здесь учитываются не только экстерьерные данные собаки, но и происхождение, наличие рабочих потомков и рабочие качества самой собаки. Применяется балловая система оценки, называемая бонитировкой. Дополнительно к общим рингам проводятся личные и командные первенства, первенства среди городов и районов республики. Обычно выставки проводятся в начале июня.

Каждую осень в первые выходные октября мы проводим выводку молодняка охотничьих пород. В ней могут принять участие щенки в возрасте от шести месяцев и старше, либо собаки, не имеющие оценки экстерьера.

Традиционно в Коми предпочитают охотиться с универсальной промысловой лайкой. Это очень интересное животное. Ко мне приходят люди, у которых лайки живут 10-12 лет, и они продуктивно ходят с ними в лес – охотятся и добывают дичь, несмотря на почтенный возраст лохматого помощника.

Республика считается родиной одной из самых выдающихся по рабочим качествам пород – русско-европейской лайки. Здесь брали ее родоначальников для племенной работы и разработки стандарта породы. Сейчас в Коми очень большое поголовье русско-европейских лаек. Еще большей популярностью у нас пользуется западно-сибирская лайка. Среди охотников бытует мнение, что ввиду более высокого роста эта порода добычливей в условиях нашей снежной зимы. Однако практика показывает, что это не так. Не столь большое поголовье карело-финских лаек. Это компактная собака веселого характера. Но есть у нее особенность — очень обидчивая. Если хозяин что-то сделал не так, собака может с ним не «разговаривать» до двух-трех дней, вплоть до отказа от еды.

Лайка должна обладать широким поиском, отличным нюхом, слухом и зрением. Полноценно испытать лайку можно только в естественных условиях, никакие вольерные животные заменить проверку на природе не могут.

Работа легавой в поле — это поэзия в движении. Представьте, как по ярко зеленой траве стремительно бежит элегантная мускулистая собака. Голова поднята – идет по запаху. Вдруг, почуяв дичь, она изгибается под немыслимым углом, будто ее ударили током. Затем, выходя из этого штопора, медленно переставляя лапы, она начинает идти по запаху. Наконец, когда запах превышает все мыслимые пределы восприятия, она замирает в напряженной стойке. Если в этот момент потрогать собаку, можно почувствовать, как напряжена каждая нервная клеточка ее тела – она сдерживается из последних сил. И вот ей дают команду, она бросается и вспугивает птицу. Затем обученная собака ложится, чтобы не попасть в зону выстрела. Хозяин стреляет в птицу и, царственно махая рукой, командует: «Подай!» Легавая срывается с места, находит птичку размером меньше женского кулачка, берет мягкой пастью, не повредив ни перышка, возвращается к хозяину и подает добычу в руки. А потом сидит рядом с высунутым языком и сияет от счастья и любви к хозяину и охоте. Зрелище очень красивое. Жаль, что у нас мало поклонников этой охоты.

Собака – уникальная ценность. На воспитание хорошей рабочей собаки уходит как минимум два года. Но в результате вы получите не просто помощника на охоте, а друга, который выручит в беде. Были случаи, когда собаки спасали хозяевам жизнь, буквально снимая с них медведей. Таким четвероногим героям впору ставить памятник где-нибудь на перекрестке двух лесных дорог. Каждому хозяину его собака дорога и неповторима, это прекрасный товарищ на охоте и в жизни.

Фото из архива Н.Карху

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама