Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 27 ноября, 2013, 14:21 4999 1

Врач-неонатолог Андрей Кораблев: «Недоношенных детей мамы практически не бросают»

В России 20 ноября отмечают День педиатра, он совпадает со Всемирным днем ребенка. О том, как оказывается помощь самым маленьким, только что родившимся и имеющим проблемы со здоровьем жителям республики, корреспонденту «КомиОнлайна» рассказал врач-неонатолог, заведующий отделением выхаживания недоношенных детей «Республиканской детской больницы», кандидат медицинских наук Андрей Кораблев.

Андрей Вадимович, что такое глубоко недоношенные дети и дети с экстремально низкой массой тела?

Глубоко недоношенный ребенок – это ребенок, который родился до 32-х недель беременности включительно. Очень маловесный ребенок – тот, который родился с массой от килограмма до полутора. Экстремально низким весом у детей называется вес от пятисот грамм до килограмма.

Как часто в Коми рождаются недоношенные дети?

По удельному весу недоношенных детей вообще, то есть родившихся раньше 37 недель, наша республика укладывается в среднеевропейские показатели, он составляет около шести процентов. Что касается самых маленьких недоношенных, то в связи с тем, что Россия с 2012 года перешла на новые критерии регистрации новорожденных (теперь регистрируются все младенцы, появившиеся на свет после 22 недель беременности и массой тела от 500 грамм. Ранее такие дети попадали в официальную статистику только в том случае, если прожили более семи суток – прим. ред.), количество таких детей увеличилось. В 2012 году через наше отделение прошло 100 детей, в 2013-м ожидается, что всего «очень» и «экстремально» маловесных детей в республике родится около 160, в том числе с массой до килограмма от 50 до 60.

Как в этом отношении выглядит республика на фоне других регионов?

По показателям младенческой смертности мы выглядим очень прилично. На последнем ежемесячном селекторном совещании с министерством здравоохранения России по показателям младенческой смертности было озвучено, что наша республика до сих пор входит в десятку лучших из 83 регионов России. По условиям выхаживания таких детей, учитывая, что в половине регионов или уже построены или сейчас будут строиться федеральные перинатальные центры, многие региональные детские больницы расширены, мы занимаем среднее положение. Планом развития здравоохранения России до 2015 года предусмотрено согласование списка регионов для строительства с федеральным софинансированием детских больниц. Думаю, что в этом вопросе надо приложить сверхусилия всем, не постесняться лишний раз потолкаться и в московских коридорах власти, чтобы республика попала в этот список.

Откуда больше поступает рожениц с недоношенными детьми – из городов или районов?

Печальные реалии нашей ситуации в том, что сельские районы ежегодно дают непропорционально большее количество рождающихся таким образом детей. Почему? Как говорят неонатологи во всем мире, рождение глубоко недоношенного ребенка – это квинтэссенция социального, психологического, морального неблагополучия мамы, а также ее проблем со здоровьем. Одна из азбучных истин медицины заключается в том, что в благополучной среде, в среде женщин с высоким уровнем достатка и хорошим здоровьем процент таких детей всегда ниже.

Есть ли прямая зависимость выживания таких детей от того, к платной или бесплатной медицине прибегла роженица?

Этапы экстренной помощи, интенсивного выхаживания этих деток сегодня возможны только в условиях государственных учреждений, что совершенно правильно. Сегодня это все достаточно серьезно подстраховано федеральной поддержкой. Дальнейшие этапы наблюдения за детьми, их реабилитация во многом уже зависят от того, насколько умны и заботливы их мамы. Дело в том, что на федеральном уровне последующая судьба таких детей не прописана. Сколько бы ребенок не весил при рождении, дальше он наблюдается на общих основаниях. Немалым плюсом может оказаться и обращение в частную клинику. Не без гордости могу сказать, что в детской республиканской больнице и в Коми в целом мы уже десять лет внедряем целевую систему более внимательного отношения к таким детям. Такой ребенок не должен быть заложником уровня развития свей мамы.

Наверняка отделение выхаживания недоношенных детей является одним из самых капиталоемких в больнице. Насколько хорошо оно укомплектовано необходимыми инструментами и оборудованием?

Отделения реанимации новорожденных и выхаживания недоношенных детей технически укомплектованы достаточно хорошо, то есть практически в соответствии с федеральными порядками. Но у нас есть старая проблема, конца и края которой не видно, - это чудовищный дефицит площадей. Мы работаем в крайне стесненных условиях. В связи с тем, что этап реабилитации четко не прописан никакими документами, а наша больница строилась в 80-х годах прошлого века, нам просто негде толком развернуться. Конечно, помощь получают все. Другой вопрос, в каких условиях это происходит. Например, специальные палаты «Мать и дитя» в современных больницах – это одноместные палаты, то есть рассчитанные на одну пару мать-ребенок. У нас такие палаты тоже есть, но, как правило, они предназначены для двух-трех пар матерей с детьми. Площади, которые мы выкраиваем под реабилитацию, как правило, являются бывшими вспомогательными помещениями – вплоть до гардеробных. Конечно, в наше время хочется других условий.

Планируется ли укрупнение площадей отделения и детской больницы?

Мы со своей стороны заявляем об этом, начиная с 2000 года. У нашего главного врача есть знаменитая толстенная папка согласований и ходатайств. Несколько раз вопрос уже решался положительно, но во многом благодаря и субъективным факторам, мы до сих пор располагаемся все в тех же стенах.

Есть ли среди недоношенных детей отказники?

Парадоксально, но чаще женщины отказываются от здоровых и совершенно сохранных детей. Тяжелых, глубоко недоношенных детей практически не оставляют. Мы у себя в отделении видим удивительные примеры материнского героизма. Бывают очень тяжелые врожденные заболевания у деток. На их мам даже никто косо не посмотрел бы, если бы они отказались от таких детей. Но мы часто видим, когда мамы с тяжелейшими детками идут до конца. Уже после выписки, дома, они заменяют ребенку массу медицинского персонала. Таким мамам, конечно, низкий поклон.

В этом году Сыктывкарский госуниверситет набрал первых студентов на новую специальность – лечебное дело. Будут ли они обучаться педиатрии?

Конечно, курс педиатрии входит в учебный план специальности «лечебное дело». Но и организация обучения по нашей отдельной специальности очень нужна республике. Кадровая проблема и с врачами, и с медицинскими сестрами в последнее время обострилась крайне. Вообще наличие в регионе медицинского факультета – это очень важный фактор. Во-первых, это способствует поддержанию уровня медицинских работников. Во-вторых, кроме денег и жилья для современных медиков огромное значение играет наличие возможности продолжать научную деятельность, заниматься преподавательской деятельностью. Как правило, это серьезный аргумент для приличного выпускника-врача, связывать ли свое будущее с каким либо регионом.

Беседовала Елена Красова

 В Коми акцент в заботе о недоношенных детях сместят с выживаемости на реабилитацию

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама