Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Ноябрь 2013, 15:03 1652 14 4

В Коми акцент в заботе о недоношенных детях сместят с выживаемости на реабилитацию

Когда ребенок рождается сильно недоношенным (его вес всего от 500 до 1500 грамм), то он сначала попадает в отделение реанимации новорожденных, где ему экстренно оказывают помощь. Младенца кладут в бокс, подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, контролируют его сердцебиение, температуру и другие жизненные показатели. Кормят ребенка через трубочку внутривенно или через кишечный тракт. Родители имеют право заходить в помещение, однако на руки брать детей нельзя, они слишком слабы.

Как отметил главный детский реаниматолог министерства здравоохранения Коми Олег Комлев, самым главным условием для высокого процента выживаемости недоношенных детей является их рождение в специализированном лечебном учреждении под присмотром специально подготовленных медицинских кадров. В Европе высоким считается показатель в 90 процентов, в Коми он приблизился к 85.

Важным также является то, как вела себя мама во время беременности — наблюдалась ли у врача, который смог бы сказать, что есть риск преждевременных родов, вовремя ли отправилась в специализированную больницу. Таких в республике, кстати, всего три — РДБ, Перинатальный центр и ухтинский роддом.

«Проблема заключается не в том, что дети маловесные, а в том, что родоразрешение произведено несвоевременно. Ребенок так тяжело страдал во время беременности, что к моменту рождения он пострадал уже слишком сильно. То есть вопрос встает о своевременном и правильном наблюдении во время беременности, начиная с первого обращения», - рассказал он.

Вообще, продолжил врач, сейчас главная задача не повышать уровень выживаемости, а сокращать степень инвалидизации недоношенных детей — для этого нужна ранняя реабилитация, которая начинается еще на реанимационной койке.

Следующий этап оказания помощи проходит в отделении для недоношенных детей, здесь их выхаживают — создают оптимальные условия внешней среды, максимально защищая от звуковых и световых раздражителей, подбирают питание, диагностируют повреждения головного мозга и судорожные состояния, мониторят функции организма.

У недоношенных новорожденных есть наиболее часто случающиеся исходы, то есть последствия того, что они родились раньше времени. У них очень ранимо мозговое кровообращение, крайне повреждаемы легкие, им угрожают заболевания глаз, наиболее часто — ретинопатия недоношенных.

«Бич этих детей — это детский церебральный паралич, различные формы судорожных состояний, эпилепсия, слепота», - описал глава отделения Андрей Кораблев.

Раньше в Коми половина недоношенных детей к полутора годам получала статус инвалидов, теперь этот показатель снизился до 15-17 процентов.

«Я бы очень хотел, чтобы наша встреча увенчалась общим решением и мнением. Надо закрыть тему, стоит ли выхаживать таких детей. Минимальный уровень развития страны должен предполагать заботу о них», - заметил А.Кораблев.

Заключительный этап реабилитации ребенка происходит в отделении патологии новорожденных, где они не столько лечатся, сколько восстанавливаются. Как рассказала врач-неонатолог Вера Тимошенко, все действия специалистов направлены на повышение качества жизни новорожденных. Помимо медикаментозного лечения, ребенку делают массаж и гимнастику, он выполняет упражнения в воде, с ним работает логопед, психотерапевт и другие специалисты.

На экскурсии также присутствовали мамы, которые когда-то родили недоношенных детей. Например, Ольга Колпакова рассказала, как справилась со сложностями, возникшими после родов.

«У нас при рождении был очень маленький вес — 1200 грамм, мы лежали в отделении два месяца, а потом еще долго были под наблюдением. Ну что сказать, такие дети ничем не отличаются от обыкновенных детей. Единственное - в них нужно больше души вкладывать, терпения. И, конечно, реабилитация, за этим нужно следить. Моему сыну уже 13 лет, никогда особых проблем со здоровьем и учебой у нас не было. Он у меня почти отличник, выигрывает олимпиады. Все хорошо, но мы к этому прикладывали очень большие усилия», - сказала она.

Другая мама, вспоминая время, когда родилась ее дочь, не смогла сдержать слез, настолько, видимо, это было тяжело.

Ежегодно в Коми рождается около 150 детей с массой до полутора килограммов, в 2013 году ожидается, что детей с массой до одного килограмма родится не более 60.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама