Четверг, 6 февраля, 2014, 09:14 3462 5

Понауехали. Вадим Селецкий: «Я глубоко убежден, что не обязательно привязывать себя к месту»

Вадим, расскажи, когда ты переехал в Таиланд и почему?

Живу здесь чуть больше года. А переехал потому, что очень нужны были новые впечатления. Я так называл это: уехал за цветотерапией. Просто в какой-то момент мне показалось, что Азия очень яркая, находится относительно недалеко, да и по деньгам потяну. К тому же пара статей по теме на глаза попались. Поэтому решение ехать в Тай было простым, быстрым и основательным.

Меня, в общем-то, ничего не держало в Сыктывкаре. Билет брал в один конец.

Складывалось все очень хорошо, в пользу движения: я как раз закончил Сыктывкарский госуниверситет по специальности «Дизайнер окружающей среды», расстался с девушкой. По-настоящему я никогда не устраивался на работу: была своя, небольшая, но рабочая и активная клиентская база по специальности. Например, я занимался разработкой дизайна для «Суширама», «Кальян fresh», сотрудничал с «Додо Пицца». И со всеми работал удаленно. Было неважно, где я буду сидеть - средь сугробов или на пляже. Главное – стабильный интернет. Кстати, позже оказалось, что работать под пальмой очень неудобно. Лгут заманушные посты в соцсетях. Песок везде, розеток нет, солнце бликует и отсвечивает, еще и вода капает. Можно, конечно, найти место поудобнее, в теньке, но там уснешь быстро или какое повеселее занятие найдешь. Работать нужно в офисе, пусть и в домашнем.

Что касается работы именно в такой атмосфере – это не панацея и не волшебная таблетка для творческих людей. Но такая красота уж точно поднимает настроение и расширяет кругозор. К тому же тут есть, чему поучится. Когда тебя окружают красивые вещи, сам стремишься все делать красиво

Столкнулся ли ты с какими-то трудностями при переезде?

Трудностей – ноль. Билет купить не проблема. Официально я живу по туристической визе. Прибегаю к некоторым вполне законным и простым схемам. Живу, как долгосрочный турист. Так как я тут не работаю, такой визы вполне достаточно. Главное - соблюдать формальности. Многие пренебрегают и ими. Я знаком с иностранцами (не россиянами), которые живут без визы, и даже с просроченным паспортом. Их вычисляют, обычно только на мелких шалостях, потом судят и высылают или сажают в тюрьму.

Нет проблем и с крышей над головой. Предложений по жилью очень много в любом городе Таиланда на любой вкус и кошелек: от 50 тысяч рублей в год за квартиру-студию до миллиона в сутки за огромный дворец. Дома и квартиры на уровень лучше, чем в России. Встречаются и здания типа наших «панелек», но там живут совсем бедные тайцы.

Ты сразу приехал в Бангкок?

Вначале мне было необходимо посмотреть, как можно больше, и я часто переезжал. Побывал в Мьянме (Бирма), Лаосе, Камбодже, проехал весь Таиланд с юга на север. Жил в разных отелях. Сейчас живу в Бангкоке, в отеле с долгосрочным контрактом, поэтому на особых условиях. Рядом метро, автобусные остановки и огромный парк.

Где тебе понравилось больше всего?

Тут везде классно. У каждого города и района есть свои прелести. Они отличаются и характером - наполненность, люди, туристы, и внешне - архитектура, ландшафт. Но все они замечательные. Есть культурные центры (Чианг Май), есть «аватарские» места (Провинция Краби), есть острова с красивейшими пляжами (Пхи Пхи), есть города будущего (Бангкок), есть исключительно природные (Север и такие необычные как остров Паям). Каждый найдет свое.

Почему ты переехал именно в Таиланд? Поверил «заманушным» постам?

Я рассматривал разные варианты: Кипр, Тунис, Португалия, Украина, еще что-то - точно не помню. Но про Таиланд было очень много информации, поэтому была уверенность, что во всем здесь разберусь.

Знание языка понадобилось?

Когда вышел из аэропорта, я и слова на английском сказать не мог. С трудом взял такси до отеля. Сейчас общаюсь на английском - многие тайцы чуточку на нем говорят. Отступая, могу сказать, что в Камбодже каждый, даже ребенок, говорит на английском лучше, чем любой в Таиланде. На основных курортах тайцы и по-русски говорят - бизнес.

Совсем недавно начал изучать тайский. Теперь знаю, что язык несложный в понимании, но трудный в произношении и восприятии – все завязано на звуках, отличить которые непросто. Сейчас знаю, может, слов 30 тайских, правда, связать их в предложение сложно. Но учить язык буду – полезно для разминки мозгов.

И как тебе живется и работается в другой стране?

Я глубоко убежден, что можно построить бизнес, который не будет «якорить» и привязывать к месту. По этому пути и пошел. Я – нетворкер. Почти все мои проекты связаны исключительно с Сетью. Правда, интернет-связь нестабильная: бывает, что в деревне она отличная, а, бывает, в Бангкоке страницу не откроешь, как у меня сейчас дома. Интернет дороже и не такой качественный, как в России.

Про работу в Таиланде мало что знаю - никогда ее не искал. Здесь многие виды работ запрещены для иностранцев. Если описать тайский закон о работе просто, то тут запрещено принимать иностранца, если с обязанностями может справиться гражданин Таиланда. Неплохой вариант борьбы с безработицей, не правда ли?

Кроме того, фирме, чтобы принять в штат иностранца, нужно подготовить документы и оплатить немалую пошлину. Плюс на каждого иностранца надо трудоустроить троих местных, или около того.

Даже профессия гида или экскурсовода подразумевает оформление документов - «воркпермит». Но нередко практикуется нелегальное трудоустройство - схемы отработаны. Таких работников часто «принимает» полиция и, в лучшем случае, отправляет на родину. Поэтому зачастую работающий здесь иностранец, скорее всего, - дипломированный специалист, профессионал.

Расскажи немного о быте и ценах: дорого ли жить в Таиланде?

В магазинах есть все. Почти все. Нет творога. Продукты стоят, примерно, как в Москве и Питере. Отличительная черта городов Таиланда – здесь еда на каждом шагу. Всегда можно купить свежие, спелые, нереально вкусные и доступные фрукты. Все отмечают, какой здесь обалденный ананас, волшебное манго. Здесь везде что-то жарят, варят, парят... пахнет очень вкусно. Готовая еда в общем-то стоит очень недорого, и это касается не только передвижных кухонь - «макашниц», но и кафе и некоторых ресторанов. Полноценно пообедать можно на 120-160 бат (130-170 рублей), а поесть в любой момент, потратив 10-50 бат (11-54 рубля), – тоже не проблема.

Одежда здесь дешевая. Есть крупные моллы, где представлены мировые бренды. Там одежда стоит, как в России. На рынке можно купить футболку за 50 бат (54 рубля) и штаны за 100 бат (107 рублей).

Общественный транспорт есть только в Бангкоке. На автобусе (сити-бас или новые городские автобусы). В среднем выходит 15 бат (16 рублей). Стоимость проезда в метро зависит от количества станций, но, в среднем, 40 бат (43 рубля). И еще очень дешевое такси - по счетчику.

В других городах только такси, которое влетит в копеечку, или вполне доступный прокат машины или мотобайка.

Плюс - очень дешевые междугородние перелеты. Конечно, зависит от класса, но у лоукост- компаний билет на самолет по стране стоит, как билет на автобус.

Так сколько нужно человеку, чтобы припеваючи жить в Таиланде?

Хм. Для каждого это будет своя сумма. Я знаком с молодой семьей русских с ребенком, которым 25 тысяч рублей в месяц хватало на жизнь и аренду домика. Знаком со «студентами», которым 12 тысяч рублей в месяц было достаточно.

Если, навскидку, то в день нужно около 500 бат (535 рублей), плюс деньги на аренду жилья, одежду и развлечения. То есть, по минимуму, нужно около 30 тысяч рублей в месяц. Но, по моему мнению, надо больше - 2-3 тысячи долларов на одного. Правило «чем больше, тем лучше» подходит для Таиланда на все 100 процентов.

Чем тайцы отличаются от нас, русских?

Это очень компанейская, дружелюбная, общительная нация. Если русские предпочитают закрыться, хоть и компанией, но спрятаться за столом, на кухне, то тайцы всегда собираются исключительно по кафе и ресторанам, всегда большими компаниями с друзьями или семьями. И чем больше компания, тем лучше. Может, все дело в кафе - они здесь атмосферные, почти все с живой музыкой и развлечениями.

Не назвал бы тайцев трудолюбивыми. Как только выдастся свободная минутка, то спят, а если не спят, то едят. Но если уж взялись за дело, то работу делают честно и добросовестно. Тайцы любят негу и живут по принципу «сабай» - это емкое слово означает «отдыхать, не париться, наслаждаться» и все в том же духе. Есть, конечно, и «белые воротнички», которые по офисам работают, но «сабай» любят все.

И еще они очень жизнерадостные. Секрет в «сабае»!

Скучаешь по России?

«Скайп» создает иллюзию присутствия. Сам в Россию не возвращался, а родные приезжают. Гости бывают раз в несколько месяцев. Родные, кстати, нормально отнеслись к моему отъезду. Разве что переживали немного. Но для меня важнее, что этот поступок я считаю верным и необходимым. Это хороший жизненный опыт. К тому же сейчас самое лучшее время для подобных решений. И я уверен, что буду двигаться дальше. Как только закончу запланированное на Таиланд, отправлюсь куда-нибудь еще. Может, год еще поживу здесь. Может, два. А потом - по обстоятельствам. Куда ветер подует. Хотелось бы в Южную Америку. Но и Европа не исключена.

Беседовала Елена Кабакова

Фото со страницы «ВКонтакте»