Вторник, 15 апреля, 2014, 09:58 3350 4

Сыктывкарский «мафиози» Михаил Зубов: «Мафия — это отражение жизни»

Мафия – интеллектуальная психологическая игра, основанная на логике и математических вычислениях. За столом сидят десять игроков, трое из них – мафия во главе с доном, остальные — мирные (красные) жители, среди которых есть шериф. Ночью мафия отстреливает красных игроков, днем мирные жители ищут мафию. Для этого каждый участник говорит по минуте и высказывает свои предположения о том, кто делает черные (то есть мафиозные) ходы и должен уйти по итогам голосования. Дон просыпается и ищет шерифа, спрашивая об этом у ведущего, а шериф, делая то же самое, отыскивает черных игроков.

Михаил, как давно ты играешь в мафию?

Началось все в конце августа - начале сентября 2013 года. Я узнал, что есть такая игра, заинтересовался, посмотрел ролики в интернете, пришел в «Котафе» (антикафе, работавшее в Сыктывкаре в 2013 году - «КомиОнлайн»), спросил ребят, играют ли здесь в мафию, и они ответили, что да и что у них даже есть профессиональный ведущий.

Я начал созывать всех своих друзей, знакомых, одноклассников. Когда мы пришли, то оказалось, что в «Котафе» играют в городскую мафию (разновидность игры с большим количеством ролей - «КомиОнлайн»). Я рассказал о том, что существует спортивная мафия, что черные игроки стреляют ночью, не открывая глаз. Первая реакция была: «Зачем?». У них был шок. Но все-таки мы начали играть. Естественным образом некоторые люди отсеялись, потому что чем больше ты уходишь в классику, то есть в спортивную мафию, тем серьезнее становится игра. Я не считаю, что они поступили неправильно, просто каждому свое. Затем я создал клуб «Неприкасаемые», появились Mafia Gatti, Nord Mafia Family.

Зачем создавать несколько клубов, если можно играть сообща?

Есть несколько разновидностей клубов: закрытые и открытые. В открытые может прийти любой желающий, в закрытых есть некоторые условия. Обычно качество игры и качество игроков в закрытых клубах выше, потому что главный акцент ставится не на веселье, а на развитие, на опыт, на разработку новых тактик.

Я решил, что мой клуб будет закрытым, потому что так просто интереснее. Именно поэтому у нас и есть разделение по клубам, чтобы за столом сидели игроки с примерно одинаковым уровнем. При этом можно перетягивать игроков из одного клуба в другой. Взять Maffia Gatti. Это открытый клуб, где играют как опытные, так и неопытные игроки. В этом ничего плохого нет, всем надо учиться. Как только там начинает кто-то выделяться, мы этого человека зовем к себе. А потом его выбор — кто хочет, тот переходит.

Тем не менее все клубы общаются друг с другом, играют, так что даже при наличии разделения мы все равно одна мафиозная семья: каждый берет у другого что-то лучшее и выгодное.

К чему все это объединение в итоге привело?

Сначала состоялся первый турнир по мафии в «Котафе». Затем мы встретились с руководителем «Нордиков», господином Организатором, и пришли к выводу, что нам нужно сближаться, потому что клубы в одиночку не вытянут организацию игр в Сыктывкаре. Мы решили найти общую площадку, на которой можно будет интегрироваться, играть вместе. Такой площадкой стал Сыктывкарский государственный университет. Нам выделили два кабинета под два стола, мы играем каждую субботу бесплатно. Я посмотрел на это, все хорошо, но чего-то не хватает. Не хватало максимального соревновательного момента. Поэтому я организовал любительскую лигу мафии. Была полностью продумана система, как из любительской лиги попасть в профессиональную, создана турнирная сетка, исключен момент прохода случайного игрока в следующий этап. Раз в полгода будет отбираться чемпион профессиональной лиги. Он будет пользоваться максимальным уважением среди игроков, так как он пройдет долгий путь к победе — целых полгода.

Это вариант развития для уже играющих в мафию. Как будете привлекать новых участников?

В планах организовать студенческую лигу. Полностью система еще не продумана, существует несколько вариантов. Один из них - на каждом факультете университета появляется свой клуб. Люди играют внутри него, потом идут межфакультетные соревнования, а затем, когда система будет развита, должны состояться межвузовские турниры. Я думаю, что это сыграет, потому что между факультетами всегда была и будет некая борьба, это очень благодатная почва. Примерно с сентября я хочу начать воплощать эту идею в жизнь.

Зачем тебе вообще все это нужно?

Сначала это был просто интересный досуг. Но вообще я очень заморочен на воспитании молодежи: чем они увлекаются, что у них в головах, как они себя ведут. Для меня это важно, потому что у меня будут дети, и я должен знать, в какой атмосфере они будут развиваться. Мне не нравится, когда подростки трутся у подъездов и пьют пиво. Это все, что есть у них в жизни. Меня это не устраивает. Но когда ты что-то осуждаешь, ты должен что-то предложить взамен. Вот я и предлагаю. Мафия — это интеллектуальный досуг, который интересен и полезен.

Ты обрисовал довольно масштабную идею. На одном личном энтузиазме это не вытянуть. Возможно ли привлечь спонсоров и партнеров?

Спонсоры нужны безусловно. Я думаю, получится их привлечь, но надо понимать, что на данном этапе это невозможно — слишком мала аудитория. Я сам близок к бизнесу и понимаю, что для них пока выхлопа никого не может быть.

Лично ты собираешься на этом зарабатывать?

В принципе в дальнейшем я планирую зарабатывать на мафии, но только по той причине, что я буду тратить на это колоссальное количество времени. А я тоже человек, мне тоже надо жить, как бы банально это не звучало. Надо будет ездить по регионам, делать логотипы, организовывать мероприятия. Я не могу тратить на это только свои деньги. Я буду искать способ, но такой, чтобы создать максимально комфортные условия для игроков. И я не хочу, чтобы это превратилось в бизнес.

Давай поговорим немного о людях и о самой атмосфере игры. Какими качествами надо обладать, чтобы играть в мафию?

Это должен быть человек с актерскими данными, с умением хорошо говорить, со способностями к анализу и логике, с хорошей памятью, как зрительной, так и слуховой. Идеально если у человека присутствует развитая интуиция, потому что она тоже имеет роль в игре. Ну и совсем идеально, если этот человек финансово обеспечен, так как можно очень хотеть поиграть, но банально нет денег, чтобы провести несколько часов в антикафе.

Что эта игра дает?

Умение отмечать факты, понимать, что первично, а что вторично, выстраивать логические цепочки. Развиваются психологические навыки, начинаешь замечать фальшь в речи. При этом усиливается психологическая устойчивость. Когда тебя весь стол считает черным игроком, ты должен удержаться, не запаниковать, не встать и уйти, а доказать, что ты прав, несмотря ни на что. В жизни тоже бывают сложные периоды, когда хочется все бросить, но после мафии ты начинаешь лучше с этим справляться. Более того, ты делаешь решительные шаги, а не плачешь в подушку. Мафия — это вообще отражение жизни. У каждого, наверное, была такая ситуация: «Братан, я красный, я с тобой играю, мы вместе». А на деле получается, что все не так, тебя подставили. Только в жизни это очень растянуто по времени, а в игре происходит за 40 минут.

Я замечаю, что мафия влияет на поведение людей, на их отношения вне стола. Например, многие пары просто не садятся играть вместе, чтобы игра не повлияла на личные отношения. Что ты думаешь по этому поводу?

Я считаю, что это в корне неправильно. Ты лишаешь себя возможности набраться опыта от определенного человека, изучить его тактику и стиль. Ведь каждый раз, когда кто-то новый садится за стол, все меняется. Это уже совершенно новый стол, совершенно новый ход игры. Нужно понимать, что несмотря на всю серьезность отношения к мафии, это все равно остается просто игрой. Все происходящее за столом остается за столом. Можно ругаться с игроком, продавливать его, но как только ты вышел — оставь свои эмоции там. Можно обсудить какие-то моменты, но не более того. Это сложно, потому что концентрация и эмоциональность зашкаливают, но к этому надо стремиться.

Есть ли люди, которым эта игра не подходит?

На самом деле за все время, что существует мафия в городе, я по пальцам могу пересчитать, кому игра не понравилась, человека три наберется максимум. И это их право, ничего плохо в этом нет. Может человек на работе много напрягался, а тут ему еще на игре нужно полностью выложиться. Поэтому их выбор — это святое. Есть и другая причина, почему человек может не захотеть играть в мафию, — он не хочет расти интеллектуально, не хочет стать морально более сильным. Но такие нам и самим не нужны.

Ты ездил на межрегиональные игры в Москву. Они отличаются чем-то от наших? Насколько уровень наших игроков ниже российского?

Это очень сложный вопрос. Федерация игры находится в Украине, соответственно учились мы по украинским видеороликам. Московские игроки шли несколько по другому пути, варились в своем соку, поэтому есть отличия во многих моментах. Например, они используют другие жесты, скорость подачи информации выше, большое внимание уделяется голосованию и поведению игроков в этот момент. Потом в нескольких клубах Москвы чувствуется экономическая составляющая — люди зарабатывают на этом деньги, и атмосфера там иная.

Что касается уровня на чемпионате, то я буду судить только по себе. Без всякой скромности скажу, что в нашем городе я — один из топовых игроков. На чемпионате России моя игра красной картой была средней или выше среднего, с черной картой было сложнее, одну игру я слил, во второй досидел до конца.

Если брать среднестатистического игрока у нас и у них, то нам надо еще очень долго работать и развиваться. Мы сильно отстаем. Средним игрокам достаточно играть с сильными, и они подтянутся. Топам сложнее — им не на кого ориентироваться, не к кому тянуться, поэтому нужно ездить на игры в другие города.

Фото Катерины Клепиковской, Константина Стратиенко и из личного архива М.Зубова

Беседовала Катерина Клепиковская