Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Апрель 2014, 11:21 2907 4

Илья Варламов: «Сложно найти в России человека, кто любил бы ее больше, чем я»

Удивительно, но в Сыктывкаре, несмотря на то, что все в говне полнейшем, нашлась масса вещей, которые меня приятно удивили. Это пешеходные переходы и отношение водителей к пешеходам — их пропускают. Я обратил внимание, что люди даже не смотрят по сторонам, а смело идут. Я не знаю, как так получилось, но это реально очень круто. Нет ужасных подземных или надземных переходов. Надо этим гордиться и ни в коем случае не допускать, чтобы что-то здесь закапывали или возводили.

Очень приятно был удивлен количеством велосипедистов. Я не видел столько в Москве за всю жизнь, сколько здесь за один день. Я сегодня в твиттере написал, что это какой-то Амстердам или Копенгаген. Приходишь на парковку, а там приковано шесть или семь велосипедов. Мне говорят, что все еще впереди и сезон не начался. При этом нет велоинфраструктуры. Я удивляюсь, почему вы не отбиваете себе полноценную инфраструктуру, я бы активнее работал в этом направлении.

Мне очень понравился герб, птица и медведь. Везде национальные узорчики. И вообще понравилась вся сувенирка. Сыктывкар — один из первых городов, где мне захотелось купить стандартные сувениры. Все, что связано с национальными элементами, - на это было приятно посмотреть. Хорошо, что аэропорт в центре: зимой можно в тапочках и шортах улететь в Египет.

Я после форума хотел погулять по районам, посмотреть, как люди живут. На меня посмотрели круглыми глазами, сказали, что я надышусь пылью, и предложили поехать в этнопарк. Но я не понимал, зачем мне смотреть на этот этнопарк пластиковый, построенный для туристов, если я хочу увидеть реальный город. Когда я стану больным и старым, я, как японский турист, возьму маленькую камеру и поеду в парк, а пока я хочу увидеть, что плохо. Плохое есть здесь и сейчас, в наших силах убрать это.

Мне рассказывали страшные истории о том, что «у нас снег сошел, только вчера зима закончилась». Я иду по городу и вижу, что процентов на 60-70 жителей паркуется на газонах. Я как-то не очень понимаю, как это связано с зимой. Они паркуются, потому что считают, что это нормально. Подходишь к любому дому и видишь, что куча мусора навалена. Видно, что в этом окне курят, в этом — любят йогурт, в этом — наркоман живет. Это как с зимой связано? Мы выехали за город, там мусор прямо в пакетах лежит на обочине. Люди у себя дома не гадят, складывают красиво в пакет, потом отъезжают пять километров за город и выбрасывают. Это же не случайно там появилось. Все, что есть плохое в Сыктывкаре, с зимой никак не связано, это отношение жителей к своему городу. Они его как-то не так воспринимают, считая, что можно бросать мусор, парковаться, как хочешь, вешать любую рекламу и не следить за зданиями.

Субботник — это фигня полнейшая, потому что я плачу достаточно налогов, чтобы на мои деньги можно было нанять дворника, и он убирал постоянно, а не раз в год перед 9 Мая.

Находить 101 причину, почему все плохо, - это большая проблема. Когда ты говоришь, что что-то надо сделать, тебе на любом уровне рассказывают 101 причину, почему это сделать нельзя: у нас такой менталитет, у нас денег никогда нет, там все равно все разворуют, разломают. Я предпочитаю найти 101 причину, как сделать так, чтобы не украли, не сломали, чтобы был порядок.

Есть несколько способов взаимодействовать с властью. Можно писать и просить. Мы (активисты – «КомиОнлайн») заходим несколько с другой стороны, мы стараемся формировать некий общественный запрос на изменения и только тогда его власти преподносить. От этого сложнее отбиваться. Одно дело приходить и говорить, чтобы закопали условный подземный переход, другое — когда 10 тысяч жителей собрали пять миллионов рублей, провели исследования и решили, что реконструкция дороги нецелесообразна. Сложно тебя послать, потому что за твоей спиной стоит 10 тысяч жителей, которые сдали деньги.

(о реакции пользователей соцсетей на высказывания о Сыктывкаре) Они могут идти на фиг со своим местечковым патриотизмом и провинциальными комплексами. Сложно найти в России человека, кто любил бы ее больше, чем я. Я один из немногих, кто воспринимает Россию, каждый город, каждую деревню, как свою собственную и искренне за нее переживает. Везде все не так, как хотелось бы, и я хочу это поменять. Поэтому если местные патриоты будут говорить мне, что это их город и что они будут жить в своем говне, а я здесь как бы ни при чем, это выглядит немного нелепо. Я люблю Сыктывкар больше, чем они, потому что я плохое замечаю и не хочу, чтобы оно было, а они с ним смирились и считают, что это нормально. Когда они уберутся здесь, тогда и будем говорить.

Записала Катерина Клепиковская, фото и видео Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама