В марте этого года Виктор Абмаев стал главой муниципального образования городского округа «Усинск». О проблемах и достижениях, перспективах развития «нефтяной столицы», ее взаимоотношениях с республиканской властью он рассказал в интервью агентству [«Комиинформ»](http://komiinform.ru).
Виктор Степанович, в каком состоянии досталось вам муниципальное образование? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Усинск в последние годы на фоне других муниципальных образований республики выделялся стабильным ростом экономических показателей и высоким уровнем жизни населения. Однако это не значит, что во всех отраслях дела шли так гладко, как например, в нефтедобыче. Проблем было достаточно и в жилищно-коммунальном комплексе, и в сферах образования, культуры, спорта, здравоохранении. Должен признаться, немало их и сейчас. щутить на себе груз ответственности за нынешнее и будущее Усинска.
Для работы с сельской молодежью разработана двухгодичная программа «Мы вместе». Ее реализация поможет молодым в формировании активной жизненной позиции. Молодежь должна научиться быть хозяевами у себя дома. Недавно приступили к воплощению в жизнь проекта «Школа помощника сельского главы» по подготовке управленческого резерва на селе.
Одной из форм организации досуга молодежи является привлечение ее к занятиям спортом. Как дела с развитием спорта обстоят в Усинске?
Развитие массового спорта очень важно — это здоровье усинцев, это, действительно, организованный досуг подростков. Сегодня в различных спортивных секциях занимаются около двух тысяч юных усинцев, работают с ними 54 тренера. У нас есть спортивные сооружения на зависть многим другим городам республики: бассейн — один из лучших на Северо-Западе России, великолепный культурно-спортивный комплекс. И в то же время, нужно признаться, усинские спортсмены не так часто добиваются высоких результатов на соревнованиях зонального и российского уровней. Встречались этим летом с тренерским составом. Обсуждался один вопрос: как повысить результативность усинских спортсменов? Ответ подсказали сами тренеры: необходимо разделить массовый спорт и спорт высоких достижений. Особое внимание будет уделяться лыжным гонкам, плаванию, боксу и художественной гимнастике.
Виктор Степанович, о работе мэра судят по тому, как решаются городские проблемы. Одна из них — дороги. Что сделано в этом направлении?
Этим летом, во время дорожно-ремонтной кампании было приведено в порядок 14250 квадратных метров дорог. Отремонтировали один из самых разбитых участков по дороге в аэропорт.
Также начали эксплуатировать улицу Пионерскую, но прежде привели в порядок ливневую канализацию. Долгое время из-за неисправностей во время сильных дождей, на Пионерской образовывалась огромная лужа, и водители предпочитали ездить по параллельной ей трассе — Молодежной. Теперь часть транспорта идет по ул. Пионерской.
Этим летом в десяти дворах были проведены работы по перекладке плит внутри дворовых проездов. В рамках социального партнерства с предприятиями и организациями, расположенными вдоль улицы Магистральной, восстановили эту промышленную трассу.
Ремонт дорог стал, по-видимому, одной из причин снижения количества ДТП?
Действительно, общее количество ДТП в Усинске снизилось на четверть, в половину меньше — со смертельным исходом. Это пример комплексного подхода к решению проблемы. В прошлом году мы заменили старые ламповые светофорные объекты на диодные. На некоторых перекрестках изменили режим работы светофорных объектов с трех на четырехфазный. На некоторых улицах появились дополнительные светофоры. Плюс оснащение участков дорог, на которых согласно статистике происходит наибольшее количество ДТП из-за нарушения водителями скоростного режима, лежачими полицейскими. В этом году уложили тринадцать штук.
Чтобы управлять таким городским округом, нужно иметь высокопрофессиональную команду. Придя в мэрию, вы достаточно сильно изменили персонал администрации
Администрация города — живой организм. Он должен постоянно меняться, совершенствоваться, перестраиваться на выполнение наиболее актуальных для округа вопросов. Сегодня перед городской властью стоят серьезные задачи, и для их реализации необходим свежий взгляд, новые идеи. В администрации работает новая команда — достаточно опытные и грамотные специалисты, люди, понимающие ситуацию и способные оперативно решать стоящие перед нами задачи. Одним из наиболее значимых изменений стало создание управления социально-экономического развития и входящего в него отдела размещения муниципальных заказов. Проведенные преобразования были нацелены, прежде всего, на увеличение оперативности в решении вопросов органами исполнительной власти. При такой структуре мы можем работать более эффективно.
Депутаты Совета города поддерживают ваши начинания? Как вообще складываются отношения с представительным органом?
Идет нормальная, конструктивная работа. Есть понимание по всем вопросам. С депутатами мы ведь встречаемся не только на сессиях. Очень активно работаем и в межсессионный период. Сегодня можно отметить конструктивную работу двух ветвей власти. Потому как задачи в Усинске одни — и для представительной и для исполнительной власти.
Каковы взаимоотношения с республиканской властью?
Мы рассчитываем на реализацию крайне значимых для жителей города программ, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством и дорожным строительством, которые будем реализовывать на основе софинансирования из республиканского и местного бюджетов. А в решении проблем по переселению усинцев в южные районы страны и по переселению из ветхого жилья без поддержки республики мы просто не обойдемся. Очень рассчитываем на понимание региональных властей.
Но ведь есть проблемы, которые не требуют столь серьезной поддержки республиканского и федерального бюджетов. Какие-то из них, наверняка, можно решить, привлекая внебюджетные средства. Как обстоит дело с социальной ответственностью у усинского бизнеса?
В Усинске наработан уникальный опыт по социальному партнерству между администрацией города и предприятиями различных форм собственности, частными предпринимателями. Компанией ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» построена церковь, приведена в порядок главная улица города Нефтяников, компанией «РН — Северная нефть» отремонтирован плавательный бассейн и городской спортивный комплекс. Социальное партнерство ширится. Заключено свыше восьмидесяти Соглашений между администрацией и предприятиями различных форм собственности, в том числе и с частными предпринимателями. Перечисленные средства, порядка семи миллионов рублей, израсходованы на благоустройство двора, о котором я уже говорил. В начале текущего года к системе шефства существующей между общеобразовательными учреждениями и промышленными предприятиями подключили и дошкольные учреждения. Показательным примером шефских взаимоотношений является то, что этим летом практически все школы и детсады с помощью предприятий-шефов обновили, а вокруг некоторых учреждений ограждения построены заново.
Значит, бюджет муниципального образования-донора не позволяет «развернуться» местным властям в решении проблем муниципального образования?
Действительно, говорить о реализации каких-то масштабных проектов за счет местного бюджета при его дефиците в 70 миллионов рублей, не приходится. Однако еще при верстке бюджета-2007 в конце прошлого года мы просчитывали, что ситуация будет складываться подобным образом. И работа по составлению финансового плана на год была проведена тогда масштабная. Непросто было поставить знак равенства между обоснованными потребностями бюджетополучателей и прогнозируемым состоянием доходной части. Была поставлена задача — улучшить эффективность расходования средств муниципального бюджета. И уже сегодня есть результаты. Рост капитальных расходов в этом году увеличился на 39,2 процента по сравнению с предыдущим годом. Добиться этого удалось и за счет четкой расстановки приоритетов расходования бюджетов. Мы ни на рубль не уменьшили финансирование ни по одной отрасли. Сохранили действующие и утвердили новые муниципальные программы.
Расскажите о приоритетах бюджета на следующий год
В первую очередь отмечу, что мы планируем финансирование всех отраслей-бюджетополучателей оставить как минимум на уровне текущего года. Значительные средства будут выделены по жилищно-коммунальному комплексу для работ по содержанию, ремонту и модернизации объектов ЖКХ. Будет продолжена реализация муниципальных программ. Каждое направление планируем профинансировать в такой степени, чтобы оно получило развитие. Для этого необходимо постоянно активизировать работу по увеличению собственных доходов бюджета.
Сегодня основная задача, стоящая перед муниципальной властью — не стоять на месте. Если мы начали движение — необходимо это движение поступательно продолжать.
Комментарии