О том, как прожила Ухта в этом году, чего удалось достигнуть, перспективах развития города рассказал в интервью «КомиОнлайну» накануне Нового года руководитель администрации МО ГО «Ухта» Олег Казарцев.
«У каждого города есть свое лицо» — давно известная истина. Какое лицо у Ухты?
Ухта и поныне остается молодой: средний возраст ее жителей — около сорока лет. Это город пионеров промышленного освоения Тимано-Печорских богатств. Город по-хорошему предприимчивых людей: и молодежи, ищущей знания в университетских стенах, и тех, кто уже участвует своим трудом в становлении города и республики.
Началом Ухты явилась специальная промышленно-геологическая экспедиция НКВД, высадившаяся в слиянии рек Ухты и Чибью в августе 1929 года. Это событие стало точкой отсчета в формировании еще одного экономического опорного пункта, призванной усилить советскую (а ныне российскую) государственность.
Не стоит забывать и о том, что Ухта стала духовной высотой для многих тысяч советских людей. Бывшие узники ГУЛАГа, их потомки, смогли переплавить обиды, которые нанесло им тоталитарное государство более полувека назад, в созидательный труд на благо Родины, вновь обрести достоинство и уважение сограждан.
Ухта — в числе тех немногих городов республики, которые имеют стратегический план развития. В чем он заключается?
Стратегичность определяется военными как «запланированная маневренность». Представители деловых, предпринимательских кругов определяют ее через необходимость «быть непохожим», имея в виду способность найти уникальное конкурентное преимущество как главное свойство любой добротной стратегии. Наш муниципалитет сегодня, пожалуй, только подходит к завершению формирования стратегии своего развития. На это потребуется еще около полугода. Затем мы планируем представить ее на обсуждение общественности. Основной мыслью нашего стратегического намерения является стремление сделать Ухту объектом пространственного инвестирования в промышленность, привлекательным для республиканского руководства и федерального центра.
Следующий наш приоритет связан с традиционного высоким для Ухты ресурсом. Я имею в виду дальнейшее развитие творческого человеческого потенциала.
Большое значение для нас имеет решение экологических вопросов. Сегодня это как раз тот «золотой ключик», обладание которым поможет минимиизировать давление промышленности на людей и природу муниципалитета, а также оживить инновационный потенциал наших инженеров и ученых.
Есть ли сегодня какие-то приоритетные направления в развитии города?
Безусловно. Мы стараемся держать руку на пульсе требований и проблем горожан и посельчан и выделять из этого потока те вопросы, решение которых поднимет качество жизни наших земляков на новый уровень. Сегодня это необходимость привлечения средств и организационных усилий к капитальному ремонту центральной районной больницы в поселке Шудаяг, а также выстраивание нормальной организации медицинских услуг населению, сегодня их качество нуждается в значительном улучшении. Это налаживание надежной и эффективной работы маршрутных автобусов в городе и поселках. Мы также обратили внимание на состояние дел в сфере молодежной политики в муниципалитете. Доля молодежи в Ухте значительна, и учет ее мнения в общественных процессах необходим.
Ухта традиционно участвует в различных конкурсах федерального значения. Совсем недавно вы победили в конкурсе Госстроя РФ на право компенсации процентной ставки по строительству внутриквартальных инженерных сетей. Что означает эта победа?
Главное, что за этим автоматически идет возможность нашего участия в следующем этапе конкурса. Он касается софинансирования строительства дорог внутри городских кварталов. Как вы понимаете, речь идет о весьма немалых средствах. Кроме того, нам важна твердая деловая репутация нашего муниципалитета в глазах соответствующих отраслевых руководящих органов — как в республике, так и в России. Уверен, что ухтинцы смогут оценить усилия своей администрации и совета города по развитию муниципалитета.
По вашей прежней специальности вы — специалист ЖКХ. Можно ли сказать, что с этой отраслью в Ухте все в порядке?
Жилищно-коммунальное хозяйство традиционно самая непростая отрасль в России. И, конечно, вопросы властей и граждан друг к другу еще долго будут оставаться. Но я могу точно сказать, что по части, касающейся выбора населением способа управления многоквартирными домами, в Ухте сегодня все в порядке. Из 1300 домов со способом управления определились около 1030. 200 домов остаются в муниципальной собственности. Общественный совет при минархстрое правительства РК признал ухтинский опыт реализации нового Жилищного кодекса РФ весьма успешным и рекомендовал его к изучению и в других районах республики.
Жилищный вопрос — самый больной для каждого россиянина. Республика пытается внести лепту в его решение. Я имею в виду принятую на одном из последних заседаний сессии Госсовета программу «Жилище». Как вы оцениваете этот шаг?
Как движение в нужном направлении. Теперь и муниципалитеты, зная, что остаются не один на один с жилищной проблемой, смогут вырабатывать свои механизмы участия в реализации этого важнейшего для России проекта.
Как город участвовал в избирательной кампании в Госдуму РФ пятого созыва?
Активно, сознательно, в общем, достойно во всех отношениях. Явка ухтинцев к избирательным урнам составляла 63,15 процента. Показатели на выборах таких партий, как ЛДПР и «Справедливая Россия», у нас несколько превысили среднероссийские, а для КПРФ и «Единой России» были несколько ниже. В то же время, Ухта дала в абсолютных цифрах второй результат для единороссов республики среди муниципальных образований, следуя сразу за Сыктывкаром. А КПРФ несколько превысила в абсолютных показателях свой же результат в сравнении с мартовскими 2007 года выборами в ГС РК.
Тогда как вы прокомментируете сообщение СМИ о подаче жалобы на подсчет голосов одной из участковых комиссий Ухты?
Выборы, как известно, являются для партий процессом состязательным, сродни спортивным соревнованиям. Как и в спорте, эмоции, бывает, идут в перехлест и выливаются в жалобы. Уверен, что соответствующие органы истину установят и обнародуют.
Как вы прокомментируете появившиеся несколько дней назад в интернете и некоторых газетах республики сообщения о наличии в Ухте проблем межнационального общения?
О том, что в Ухте назревает «противостояние на национальной почве из-за избиения школьников», высказался ухтинский адвокат Александр Борисов. Могу вам доложить, что было проведено всестороннее оперативное расследование, в котором участвовали работники и органов образования, и силовых структур, и прокуратуры, и муниципальной администрации. Я согласен с обнародованным общественности мнением прокурора Коми о том, что в деле об избиении ухтинских школьников нет национальной подоплеки.
Ваши коллеги — мэры других городов — имеют весьма разносторонние хобби. Кто-то увлекается хорошими фильмами, кто-то — древнеримской историей. Что предпочитаете вы?
Досуг мне нравится спокойный, в кругу семьи. Сейчас работа забирает много времени, поэтому стараюсь восполнить дефицит семейного общения. Может быть, когда-то попозже, когда я стану свободнее и вырастут дети, появится и у меня интерес к древнеримской истории и тому подобному. Но сейчас, увы (а может быть, и к счастью), мое «хобби» оригинальностью не отличается. Это воспитание детей.
Вы — из формации лидеров нового типа: молодых, энергичных, решительных. В то же время, вы производите впечатление очень мягкого человека. Что это — удачная маскировка? Или вы действительно предпочитаете интеллигентный, демократичный стиль управления?
Спасибо за комплимент, но должен вам сказать, что такая моя интеллигентность сродни интеллигентности быка, который тянет плуг на пашне. Понятно, что особого желания, да и сил ругаться с досаждающими мухами нет. Ведь главное — работа. Поэтому важным является то, что руководство республики и России ставит перед муниципалитетами четкие цели, и у меня есть желание и возможности поставленных целей добиваться.
Комментарии