Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Май 2008, 08:00 905 0

Интервью депутата Государственного Совета Коми Виталия Габуева

Утверждение Владимира Путина председателем правительства России было для всех абсолютно предсказуемым. Рассуждениями по поводу назначения и его последствий в интервью газете «Трибуна» поделился руководитель фракции «Единая Россия» Государственного Совета Коми, делегат последнего съезда партии Виталий Габуев. По мнению депутата, согласие В.Путина возглавить партию «Единая Россия» создает ощущение прочности и незыблемости - она пришла всерьез и надолго.

Основательность и прочность чувствуется. Но при чем тут многопартийность? «ЕР» доминирует в Госдуме, во всех региональных парламентах. Все остальные партии отодвинуты далеко на периферию

Давайте не будем забывать — такое положение партия заняла только благодаря воле избирателей. Именно они сегодня обеспечили доминирующее положение «Единой России». Конечно, во многом это оценка избирателями того, что сделал за минувшие восемь лет Владимир Путин лично. Да, он положил заработанный за восемь лет авторитет на выборные весы «за» «Единую Россию».

Но давайте будем откровенны — в стране еще недавно и другие партийные лидеры имели точно такой же шанс. В исполнительной власти был и лидер СПС Борис Немцов, и создатель «Нашего дома» Виктор Черномырдин. Если бы они сумели сделать для страны то же, что и Путин, их партии ждала бы совсем иная, чем сегодня, судьба.

А суть «победившей многопартийности» в том, что впервые у нас партия открыто выдвигает на пост руководителя правительства своего претендента. А это в свою очередь демонстрирует — партия и ее председатель открыто берут на себя колоссальную ответственность за состояние страны. Ведь все неудачи, все нерешенные проблемы в стране теперь имеют конкретного адресата. Их источником будут считать партию парламентского большинства и ее лидера, возглавляющего правительство. Этот тандем отвечает теперь если не за все, то за очень многое.

Если этот тандем не сможет ответить на вызовы времени, избиратель просто не станет голосовать за них. На смену придет другая общественная сила. Это и есть реальная многопартийность.

Виталий Анатольевич, обычно власть в России концентрируется для преодоления каких-либо внешних или внутренних трудностей. Какие вызовы стоят перед ней сегодня?

Я не думаю, что нынешние процессы можно называть концентрацией власти. Идет ее упорядочивание. И процесс этот развивается в рамках европейских парламентских традиций.

Напротив, мы уже пережили этап жесткой концентрации, собирание власти в единый кулак. Это произошло в самом начале работы Владимира Путина на посту Президента. Страна в тот момент и вправду стояла перед глобальным вызовом — быть ей единым целым или унаследовать судьбу Советского Союза?

Путин принял Россию с гигантским внешним долгом, с разбалансированной экономикой, с набирающими силу тенденциями отложения от центра республик и областей. Наконец, с обнищавшим народом и с олигархами, которые были выше государства. Чтобы преодолеть все эти невзгоды, Путин пошел на жесткую централизацию, на укрепление вертикали власти. Я не хочу перечислять, с чем Путин передал страну нынешнему президенту — это все знают и чувствуют на себе. И проблемы, и достижения.

Но в то же время, на фоне быстроменяющегося мира страна не может позволить себе расслабленного существования, движения по инерции. Перейти в нынешней ситуации на шаг — значит безнадежно отстать.

Я думаю, сохранение в действующей обойме власти такого лидера, как Владимир Путин, позволит России не проиграть гонку. Не случайно и съезд «Единой России» поставил перед собой задачу — войти в разряд великих экономических держав мира.

Думаете, эта задача реальная?

Вполне. К счастью, сама природа дает России этот шанс. Страна обладает природными ресурсами, которые в ближайшее десятилетие будут только дорожать.

Но нефть когда-то закончится. И может быть, очень скоро. Или ее заменят биотопливом…

У России в 21 веке появляются все новые и новые бесценные ресурсы. Я, как бизнесмен, к примеру, давно уже задумывался о водном бизнесе. И был немало обрадован, когда Борис Грызлов на съезде заявил, что чистая пресная вода, запасы которой в России едва ли не самые большие в мире, в ближайшие годы станет важнейшей мировой ценностью.

И ведь это время близко. Посмотрите — уже сегодня литр разлитой в пластиковые бутылки воды стоит столько же или дороже литра бензина. И это при том, что затраты на добычу воды и нефти совершенно несопоставимы.

На съезде «Единой России» были озвучены перспективные планы экономического развития России. Возвращаемся к Госплану?

Напротив, движемся вперед, избавляясь от некоторых иллюзий о рынке. Мы долгие годы были убеждены, что рынок абсолютно все может урегулировать. Но сегодня уже очевидно  — у нас, как и во всем мире, есть гигантский сектор госрегулирования. И возвращение сюда — шаг вперед, а не назад.

Но чиновников в стране становится все больше. А вслед за этим на нас надвигается коррупция: обойти их в решении большинства вопросов становится невозможно.

Коррупция, действительно, один из главных вызовов нашего времени. Она проникает во все поры государственного организма и разъедает его, словно ржавчина. Если коррупцию не победить, она со временем деформирует страну до неузнаваемости. «Единая Россия» на съезде поставила борьбу с коррупцией в число своих приоритетов.

Но мы на съезде говорили и о том, насколько сложна эта проблема. Если бы все дело заключалось в том, чтобы обуздать аппетиты чиновников жесткостью наказаний, победить не представляло труда. Но коррупция напоминает сказочного Змея Горыныча, с которым русский богатырь дрался на Калиновом мосту  — он рубил Змею одну голову, а на ее месте вырастали две.

Проблема коррупции, на мой взгляд, таится еще менталитете нашего народа. Мы сильно отличаемся от западных народов, в крови которых растворена формула подчинения законам. В Англии или Германии при решении любой проблемы человек ищет путь — как все сделать по закону. Мы же всегда ищем тропинку, как обойти закон.

Если создавать сегодня законы, направленные только на террор в отношении коррупционеров, но игнорирующих при этом поведение большинства населения, которое почему-то вовсе не считает собственное подношение гаишнику, врачу, учителю, воспитателю в детском саду проявлением коррупции, мы может породить в стране ситуацию 37-го года. Под соусом «коррупция» можно будет каждого первого отправлять на строительство «Белкомура» или заготовку древесины в Красноярской тайге.

В свое время Владимир Путин побывал в Астрахани и убедился, что незаконным выловом осетровых здесь занимаются все: рыбаки, пограничники, чиновники, браконьеры, и те, кто браконьеров должен ловить. И тогда было принято неожиданное решение: в стране полностью запретили торговлю черной икрой. По тому же пути идет и Дмитрий Медведев. Заявив, что уговаривать контролирующие органы не трогать малый бизнес бесполезно, он предложил вообще запретить проверки малых предприятий пожарными, СЭС и так далее

Думаю, никто сегодня не может сказать точно — будет та или иная мера абсолютно эффективной в борьбе с коррупцией. Увы, и после запрета продажи черной икры, она появляется на черном рынке. Я думаю, благо заключается уже в том, что мы начали открытую дискуссию на эту тему. Общественная дискуссия — залог того, что рецепты борьбы найдутся.

Мне кажется, политические партии сегодня так же несвободны от элементов коррупции

А мы на съезде даже не разделяли эту тему, не говорили, что она нас не касается. Касается! И «Единая Россия» открыто заявила об избавлении от нежелательных элементов. Членство в «Единой России» никого не спасет от уголовной ответственности, если человека обвинят в коррупции. Мы намерены избавляться не только от коррупционеров, но и от случайных людей, карьеристов, от ортодоксов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама