Вторник, 17 марта, 2009, 09:00 1778 0

Вячеслав Гайзер: «Я нисколько не жалею о том, что связал свою жизнь с финансами»

«КомиОнлайн» публикует выдержки из интервью заместителя главы Коми – министра финансов республики Вячеслава Гайзера, которое он дал журналу «Финансовый справочник бюджетной организации».

Вячеслав Михайлович, расскажите о себе. Откуда вы родом? Кто ваши родители?

Родом я из Республики Коми, родился в Инте. Мать — местная, из Прилузья, отец — из высланных немцев. Всю жизнь он проработал на шахте, а мама — в школе.

Как получилось, что вы стали финансистом?

На самом деле случайно. После школы я поступил в Московский экономико-статистический вуз на специальность «Автоматизированные системы управления». Первое мое образование — инженер-системотехник. Учась на пятом курсе, я прошел конкурсный отбор в банк «Менатеп» и стажировался там. Это был самый конец 1980-х — начало 1990-х годов. Тогда в Москве как раз начали появляться первые коммерческие банки. Потом мне предложили поехать на родину и принять участие в открытии филиала этого банка. Так я оказался в Сыктывкаре. В итоге банковской сфере было отдано 10 лет. Прошел здесь все ступени: от заместителя управляющего Сыктывкарского филиала АКБ «Менатеп» до председателя правления коммерческого банка «Коми социальный банк». В 2002 году мне предложили перейти на госслужбу, в министерство финансов. Начинал с заместителя министра. С 2003 года — министр, с 2004-го — еще и заместитель главы республики.

Наверное, планов связать свою жизнь с финансами в детстве не было…

Планов не было, так судьба распорядилась. Что ни делается, все к лучшему. В 1999 году я второй раз за¬кончил свой же вуз. Системотехника очень помогала и до сих пор помогает мне в работе. Но нужны были новые знания, и я поступил на специальность «Финансы и кредит». Сегодня нисколько не жалею о том, что связал свою жизнь с финансами. И также не жалею, что попал на госслужбу. Я не согласен с теми, кто говорит, что госслужба — это такая рутина… Мне именно здесь, в министерстве финансов, ясно виден результат деятельности и здесь я получаю наибольшее удовлетворение от работы.

Вы жесткий руководитель?

Думаю, довольно требовательный. Надеюсь, мне удается не перегибать палку. Вообще считаю, что одно из важных качеств руководителя — это умение спросить с подчиненного.

Можете повысить голос?

Достаточно редко. Тем более что в нашей сфере работают в основном женщины. Это и понятно. Женщины более усидчивы, кропотливы, они подспудно стремятся к порядку. Для технической стороны финансовой работы это очень важно.

Вы разделяете понятия хороший человек и хороший специалист?

Обязательно. По принципу «очень хороший человек, но не очень хороший специалист» на работу однозначно не возьму. Дружба дружбой, а служба службой. В финансовой сфере исключены такие обстоятельства, при которых на работу попадают случайные люди. Это слишком дорого может обойтись. А вот по принципу «хороший специалист, но отвратительный характер» — я бы рискнул. Понимаю, что это скорее всего создаст неудобство в коллективе, но, как правило, такие люди тоже нужны. Они те возмутители спокойствия, которые не дают озеру превратиться в болото.

Что сейчас как министра финансов республики беспокоит вас больше всего?

С учетом финансовой обстановки в мире и в стране главная наша задача — сделать все возможное, чтобы пройти 2009 год с минимальными потерями и потрясениями для республики.

А что делается для того, чтобы эти потрясения были для Коми незначительными?

Во-первых, за последние пять лет мы провели глубокие реформы в финансовой системе. От комплексной автоматизации до принятия необходимой нормативной базы и построения самой вертикали финансовой системы. Условно говоря, нельзя вырастить хлеб, если нет инструмента, чтобы вспахать землю. Так же и здесь. Мы заложили основу и теперь можем на этой основе строить правильное планирование. Кроме того, мы ввели новые принципы бюджетирования, укрепили финансовую дисциплину, провели оптимизацию бюджетной сети. Весь этот комплекс организационных мероприятий во многом упорядочил как бюджетный процесс, так и исполнение бюджета с точки зрения психологии бюджетополучателя. Сегодня он подготовлен к тому, что с неба само по себе ничего не падает и нужно тщательно подходить к своим сметам.

Во-вторых, те расходные обязательства, которые мы закладывали в республиканский бюджет на 2009 год, также относятся к мерам антикризисного направления. Особенность нашей республики в том, что у нас практически в каждой семье есть бюджетник. Повышая оплату труда в бюджетной сфере, мы тем самым даем каждой семье возможность повысить свое материальное благосостояние. Если, не дай бог, один из членов семьи лишится работы, то другой все равно будет в состоянии содержать семью. То же самое касается возможных видов поддержки сельского хозяйства, дорожного и капитального строительства. Не секрет, что в кризис сжимается производство и все, кто в меньшей мере обеспечен, скажем, госзаказом, завтра, оказавшись на улице, придут к нам, и нужно будет увеличивать социальные пособия. Только откуда взяться средствам, если предприятия будут закрываться и не будет налогов? Все взаимосвязано. Я считаю, что совокупность антикризисных мероприятий, взвешенный подход к планированию на республиканском и муниципальном уровне и, самое главное, контроль и оперативность в принятии решений дают нам уверенность в том, что мы нормально пройдем этот год. К слову, мы неплохо выглядим среди всех регионов России.

По каким показателям?

По группе основных показателей мы входим в двадцатку, а по некоторым — в твердую десятку. Например, по уровню средней заработной платы, по темпам инвестиций в основной капитал и на душу населения, по объему ВРП на душу населения и так далее. Темпы у республики хорошие. Конечно, накладывается специфика территориального расположения, труднодоступность, моноэкономика… Поэтому наша задача диверсифицировать производство. Все наши программы и стратегия развития республики в целом направлены на открытие новых перерабатывающих производств, способных дать экономике новый импульс. Кстати, мы многого добились. Темпы роста в перерабатывающих отраслях уже обгоняют темпы роста в добывающих отраслях. Это означает, что тенденцию мы переломили, теперь надо наращивать показатели.

Как в республике обстоят дела с финансированием федеральных целевых программ?

Прежде всего, мы, конечно, стараемся присутствовать в максимальном количестве федеральных программ. В 2008 году мы вошли в 16 ФЦП с общим объемом финансирования свыше 3 миллиардов рублей. Если сравнивать с предыдущим годом, то это в 3 раза больше. На принципах софинансирования мы развиваем жилищное строительство, образование, спорт, науку, строим дороги. Большой объем средств, который нам удалось отстоять (причем для всех северных регионов), — это программа переселения граждан из районов Крайнего Севера. Надеемся, что и в дальнейшем эта тенденция сохранится.

Если говорить про 2009 год, то мы уже получили подтверждение на сумму в 2,3 миллиарда рублей. Понятно, что до нас пока доведены не все лимиты федеральных программ, и в течение финансового года средств будет больше.

Вы уверены, что будет именно больше? Обычно финансисты осторожны в своих прогнозах. Оптимистов среди них немного.

Наша программа-максимум — удержать планку. Не допустить снижения.

Предусмотрена ли у вас поддержка инновационной деятельности?

Мы одни из первых в России приняли свой закон об инновационной деятельности и предусмотрели в составе бюджета ассигнования для поддержки инновационных проектов. У нас есть соответствующая программа, и более того, создана и расширяется необходимая инфраструктура, которая позволяет различным инновационным идеям переходить в практическую плоскость. Есть несколько успешно функционирующих предприятий по внедрению разработок ученых нашего Коми научного центра Уральского отделения РАН. Не думаю, что это так широко развито в других регионах страны. Мы сделали первые шаги и видим, что они достаточно удачны.

Вячеслав Михайлович, позвольте несколько личных вопросов. Например, какой отдых вы предпочитаете?

Точно не экстремальный. Лучше что-нибудь спокойное: кино, тренажерный зал… Если появляется возможность, выбираюсь в лес, на речку. Очень люблю природу. Обожаю футбол, я давний болельщик московского «Спартака». В театр хожу в основном, когда бываю в Москве. Очень люблю Маяковку, Сатиру и Ленком.

У вас много друзей?

Друзей много быть не может. Знакомых много, приятелей меньше, но тоже достаточно. Друзья — это отдельная категория.

Вы хороший папа?

Стараюсь соответствовать. С сыном, например, у нас общие увлечения: он тоже болельщик «Спартака». Ну, а дочь для любого отца — солнышко.

А животные у вас есть?

Да, я очень люблю животных. По натуре кошатник. Сейчас, правда, в силу обстоятельств мы не можем держать кошку, но зато есть рыбки и морская свинка.

Фотография взята с сайта rkomi.ru