Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Июнь 2008, 11:09 956 0

Чудо России из Коми пока боится туристов

Каменные останцы на горе Маньпупунер в Троицко-Печорском районе Коми привлекли к себе огромное внимание, став одним из семи чудес России. Но, как считают специалисты в республике, сегодня Печоро-Илычский заповедник, на территории которого располагается этот природный памятник, не могут принять большое количество туристов.

Как сообщил «КомиОнлайну» заместитель руководителя республиканского спортагентства Олег Мешков, развитие туризма сразу и в больших объемах в заповедной зоне невозможно. Тем более что заповедник входят в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Предполагается, что подходы к решению вопроса по поводу развития туризма в районе маршрута к горе Маньпупунер и в целом по республике обсудят глава Коми Владимир Торлопов, глава администрации Троицко-Печорского района Виталий Широтов, руководство спортагентства и заповедника. «Задача заповедника — сохранение природы в первозданном виде. Поэтому следует рассчитать возможности охраняемого природного комплекса и допустимое количество туристов, дабы не повлечь за собой нарушения ландшафта и экологии», — отметил О.Мешков.

«Поступает множество звонков и заявок о посещении геологического памятника, — рассказал «КомиОнлайну» директор Печоро-Илычского заповедника Алексей Якушев. — Но прогулка в этот удаленный и труднодоступный район потребует серьезных финансовых затрат, в основном на топливо. По реке Илыч на моторной лодке придется плыть 200 километров, а потом 40 километров пройти пешком. Еще не оборудованы нужным образом вертолетные площадки и места проживания». Для организации и обустройства туристических маршрутов к «мансийским болванам» требуются инвестиции. Сотрудники заповедника боятся, что массовый бесконтрольный наплыв туристов может привести к нарушению экосистемы заповедника и образованию помойки на горе Маньпупунер.

Директор национального парка «Югыд ва» Татьяна Фомичева высказывается за комплексное развитие в Коми туризма природоохранной направленности. «Загадочность столбов выветривания привела к массовому интересу, — комментирует собеседница агентства. — Но любое чудо нужно беречь. Сама наша республика очень красива. Здесь множество привлекательных гор и водоемов. Проблемы только в коротком туристическом сезоне и удаленном расположении живописных мест».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама