Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Июнь 2008, 12:51 429 0

Пожароопасную обстановку в Коми смягчил циклон

Атлантический циклон на территории Коми снизил угрозу лесных пожаров. Как сообщили «КомиОнлайну» в Сыктывкарской авиационной базе охраны лесов, на сегодня в республике не зарегистрировано ни одного возгорания.

По данным комитета по делам ГО ЧС Коми, всего с начала пожароопасного сезона в республике зафиксировано 16 возгораний в лесу на площади 40 гектар. По одному пожару произошло в Корткеросском, Усть-Вымском и Удорском районах. По два пожара зарегистрировано в лесничествах Койгородского и Княжпогостского районов, четыре — в Троицко-Печорском районе и пять — в Усть-Куломском. Один из пожаров в Усть-Куломском районе тушили около суток — в лесу было много белого мха, по которому быстро распространялся огонь.

По прогнозу республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который был сделан еще весной, с середины июня показатель горимости поднимается до III-IV класса, а высокая пожароопасность (IV класс) будет характерна для июля. Однако с 23 июня синоптики прогнозируют очередной выход циклона, который принесет много влаги. Вместе с тем в июле, вероятнее всего, будет дефицит осадков, что повысит угрозу возникновения пожаров в лесу.

Тем не менее, самым главным фактором остается не погода, а поведение человека в лесу, подчеркивают специалисты. Главной причиной возгораний по традиции является неосторожное обращение человека с огнем. Чаще всего пожары случаются в выходные и праздничные дни.

Как напоминает комитет по делам ГО ЧС, чтобы не дать разгореться лесному пожару, костры нужно разжигать вдали от деревьев, сухостоя, мест с подсохшей травой и хвойных молодняков. Нельзя бросать окурки и оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла. Покидая место отдыха, костер необходимо засыпать землей или залить водой. Если все-таки случилась беда, но огонь еще слабый, можно попробовать затоптать его ногами, накрыв перед этим мокрой или плотной одеждой. Если своими силами потушить пламя не удается, о пожаре надо сообщить по телефону 01 или 05, а с мобильного телефона — 112.

Напомним, в этом году на тушение лесных пожаров в Коми из федерального бюджета выделено (http://komionline.ru/news/9182) более 13 миллионов рублей. Охрану лесов обеспечивают наземные и авиационные службы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама