Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Июнь 2008, 09:49 351 0

Олимпийских чемпионов нужно воспитывать с детского сада, считает депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн

России нужна программа развития физической культуры и спорта. Об этом заявил зампред комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя итоги пленарного заседания нижней палаты российского парламента 25 июня.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе парламентария, депутаты заслушали доклад министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко о подготовке российских спортсменов к XXIX летним Олимпийским играм и XIII летним Параолимпийским играм 2008 года в Пекине. По информации В.Мутко, в Олимпийских играх примут участие порядка 500 российских спортсменов, еще 148 спортсменов выступят на Параолимпийских играх — это самая многочисленная сборная России за всю их историю. По словам министра, российские спортсмены смогут участвовать в 13 из 20 видов программ. «Мы вполне можем рассчитывать на 30 золотых медалей», — заявил В.Мутко. По предварительным данным, в состав сборной войдут четыре спортсмена из Коми: пловцы Александр Сухоруков, Аркадий Вятчанин, Анастасия Аксенова и стрелок Ирина Мальцева.

По мнению Р.Гольдштейна, необходимо приложить усилия для целенаправленной подготовки спортсменов мирового уровня в Коми. «Вопрос воспитания олимпийского резерва важен для республики. Имена наших олимпийских чемпионов знает вся страна. Важно, чтобы у них была достойная смена, и чтобы северный регион мог соревноваться за места в сборной, в том числе и на летних олимпиадах», — заявил он.

По словам Р.Гольдштейна, правительству России нужно всерьез задуматься о создании новой системы подготовки профессиональных спортсменов. «Одна из проблем в том, что этим вопросом занимаются несколько ведомств. А у семи нянек дитя без глазу», — считает парламентарий. 53 процента детских спортивных школ находятся в ведении системы образования, а за школы олимпийского резерва отвечает Росспорт. Уровень оснащенности спортучреждений в среднем по России составляет около 15 процентов, футбольных полей и стадионов для будущих спортсменов и любителей — всего 10 процентов от потребностей. «Имеет смысл сосредоточить управление системой спортивной подготовки молодежи в одном ведомстве, продумать варианты решения кадрового вопроса в спортшколах, поднять социальный статус спортивных работников. Средняя заработная плата тренера по России 5-6 тысяч рублей. При таких условиях вопрос о том, кто будет воспитывать будущих олимпийцев, никогда не решится. А ведь их нужно воспитывать буквально с детского сада», — подчеркнул депутат.

Р.Гольдштейн обратил внимание на необходимость привлечения к занятиям физкультурой как можно большего количества россиян. «Профессиональных спортсменов совсем немного. А вот к занятиям физкультурой надо привлекать практически всю молодежь, особенно на Севере, где только 15 процентов детей можно считать абсолютно здоровыми», — пояснил он.

Вопрос разработки и принятия федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта уже готовится к рассмотрению на заседании Госсовета России, которое, скорее всего, состоится осенью, уточнили в пресс-службе парламентария.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама