Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Февраль 2015, 09:08 1852 1

Технопарк в Коми наполовину будет состоять из резидентов КНЦ

На пресс-конференции 6 февраля председатель президиума КНЦ Асхаб Асхабов заявил, что центр поддерживает развитие регионального технопарка. «У нас есть интерес в его воплощении. Уже сейчас 50 процентов резидентов – представители центра в самых разных областях от IT до биологически активных добавок, которые можно использовать в животноводстве, и производства препаратов, способных повышать урожайность. Есть также проекты, посвященные керамике, производству и переработке мяса, и многие другие. Все зависит от того, какие из них выберет министерство экономического развития региона», - сказал он.

Напомним, ранее на пресс-конференции глава Коми Вячеслав Гайзер заверил, что в 2015 году работа по созданию технопарка продолжится: «Насколько это в текущем году может быть реализовано, в первую очередь зависит от работы нашего инвестиционного блока с потенциальными интересантами, которые желают что-нибудь развернуть, сделать при условии реализации со стороны республики проектов по запуску такого технопарка».

Он напомнил, что запуск первого такого рода объекта - IT-парка - реализован в прошлом году совместно с Сыктывкарским госуниверситетом. «На мой взгляд, для такого небольшого времени реализации, проект дал настолько интересные результаты и по количеству рабочих мест, и по количеству предприятий, которые открылись в этой сфере на базе IT-парка, что это лишнее подтверждение того, что это - правильный подход», - высказался В.Гайзер и добавил, что процесс создания технопарка должен быть двусторонним – в нем должны быть заинтересованы и региональные власти, и потенциальные инвесторы.

Впервые о появления в Коми технопарка заговорили в мае 2010 года, когда на заседании межведомственной комиссии по развитию научной и инновационной деятельности при экономическом совете Коми был рассмотрен вопрос о создании хозяйственных обществ при вузах и научных организациях, а также было объявлено о целесообразности создания в республике технопарка. В 2012 году в составе президиума КНЦ была создана группа, которая курировала и координировала инновационные и межинститутские проекты. Центр начал обоснование и проектирование многопрофильного инновационно-технологического центра на базе Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции в местечке Еляты в Сыктывдинском районе. Частью инфраструктуры будущего технопарка, где ученые из разных институтов собираются апробировать изобретения, технологии и проводить дальнейшие исследования, должно было стать здание, построенное там в 1990-е годы и никак не используемое.

В феврале 2013 года Госсовет Коми принял закон о технологических и индустриальных парках, в котором говорилось об их функционировании. Управлять ими будет специальная компания, а те фирмы, предприятия или бизнесмены, которые собираются работать на территории парка, будут иметь статус резидента. Вошедшие в технопарк компании получат налоговые льготы – например, будут освобождены от налога на имущество. Именно такие послабления, считают авторы закона, позволят дать импульс развитию инновационной экономики.

Технопарк лесопромышленной специализации должен появиться в Сыктывкаре, нефтегазовой направленности – в Ухте, на окраине столицы Коми может появиться и аграрный технопарк, еще одна предполагаемая площадка – Емва и поселок Жешарт, где технопарк может стать основой развития моногорода.

*** Технологический и индустриальный парк – это территория, где сосредоточены различные компания, организации и учреждения, которые занимаются деятельностью схожей тематики. Это некий инновационный поселок, где могут работать индивидуальные предприниматели, филиалы крупных компаний, научные лаборатории и даже институты, там могут быть деловые и офисные центры, производственные объекты. Такая близость дает свой эффект: научная разработка тут же может быть апробирована и запущена в серийное производство. Отличие технологического парка от индустриального в том, что в первом ставку делают на научные разработки и их коммерциализацию, а во втором – на промышленные разработки.

Фото с сайта wordpress.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама