Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 26 июня, 2008, 10:28 946 0

К реформе в государственных СМИ Коми медиа-сообщество региона относится неоднозначно

С конца июня редакции государственных и муниципальных СМИ Коми будут существовать в новой организационно-правовой форме автономных учреждений. Согласно федеральному закону изменения носят глобальный характер: в ближайшие месяцы автономными станут все учреждения культуры и образования. Государственные СМИ первыми попали в запущенный механизм. Как сообщили «КомиОнлайну» в агентстве республики по СМИ, в каждой отдельной редакции процесс проходит несколько уровней: от решения учредителей до постановления правительства Коми.

В агентстве считают, все перемены к лучшему. Выйдя в свободное плаванье, газеты и журналы станут не только самостоятельнее, но и богаче. Со вступлением в эпоху «автономок» государство будет ежегодно заказывать каждому СМИ объем материалов на общественно-политическую тематику в обмен на частичное финансирование-субсидирование (раньше процент финансирования каждого госсми доходил до ста). Отныне размер субсидий республиканские и муниципальные издания получат неодинаковый: более самостоятельные и коммерчески успешные — меньше, остальные — больше, но только первое время. Новая организационно-правовая форма заставит зарабатывать всех, причем достаточно быстро: производство печатных СМИ — дорогостоящий процесс, требующий регулярных капиталовложений.

Среди представителей медиа-сообщества переход в автономные учреждения вызывает неоднозначное отношение. Так, директор холдинга комиязычных изданий «Коми Му» Александр Ульянов смотрит на перемены с надеждой, хотя и уверен, что тиражи газет расти не будут. «Уже несколько лет финансирование государственных газет держится на одном уровне, тогда как затраты на производство растут, — отметил он. — Кроме того, издания на коми языке, как и детские, не могут зарабатывать так, как остальные. Нас надо поддерживать постоянно». По его мнению, одним переходом в автономные учреждения не решить проблемы жилья для специалистов, нехватки кадров, низких гонораров для пишущих авторов — следовательно, агентству Коми по СМИ необходимо разработать программу развития всей отрасли. «Ведь мы, газеты, не можем стоять на месте, нам надо развиваться, а пока приходится выживать», — подчеркнул А.Ульянов.

В газете «Новая жизнь» (Койгородский район) ничего позитивного от перехода в автономное учреждение пока не почувствовали. «Более того, мы находимся в подвешенном состоянии, — сообщила главный редактор газеты, член Общественной палаты Коми Татьяна Мелехина. — Из-за неопределенностей с организационно-правовой формой начались задержки финансирования. Нам ведь еще в декабре прошлого года сообщили о том, какие документы нужно подготовить, и мы все постарались сделать в установленные сроки. Уже июль на носу, а мы еще никуда не перешли». Также редактора настораживает в самом законе наличие наблюдательного совета при автономном учреждении, в который не могут входить сотрудники редакции. «Чем будет заниматься этот совет, кого контролировать — неясно, и где гарантия, что редакции таким способом не будут ущемлять в правах?», — сомневается Т.Мелехина.

Главный редактор газеты «Молодежь Севера», председатель Союза журналистов Коми Сергей Морохин не видит ничего страшного в том, что происходит. «Закон есть и его надо исполнять. Думаю, что ситуация в государственных СМИ не изменится — их будут поддерживать из бюджета. Хотя, например, на западе вообще нет государственных газет, все частные», — высказал он мнение в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна». Более актуальной проблемой С.Морохин считает ситуацию с почтой: подписка падает из-за высоких тарифов на доставку изданий читателям. Перед почтой сегодня равны и государственные СМИ, и частные. «Например, в Ростовской области закрылись 24 газеты из-за того, что почтовая подписка стала слишком дорогой», — рассказал он.

Исполнительный директор регионального отделения «МедиаСоюза» в Коми Захар Волокитин позитивно оценивает курс на уход государства из СМИ. «Это как раз тот путь к свободе СМИ, о котором говорит президент России Дмитрий Медведев. Переход на новую систему, на мой взгляд, сделает взаимоотношения исполнительной и четвертой властей прозрачнее и цивилизованнее. В будущем, надеюсь, это позволит избежать и конфликтов между коллективами журналистов и государственными и муниципальными структурами, так как будут четко определены объемы размещения информации по госзаказу», — отметил руководитель отделения. Вместе с тем, З.Волокитин считает, что прямая господдержка должна сохраняться для изданий для детей и на национальных языках. «Без дотаций они просто не выживут», — сказал он.

Заместитель главы Коми Алексей Чернов, по его признанию, не драматизирует переход государственных СМИ в автономные учреждения и не видит причины в том, чтобы эту ситуацию драматизировали другие. «Я заметил, что не все редакторы однозначно восприняли перемены. Но когда люди поняли, что госзаказ остается госзаказом и государство не отказывается поддерживать СМИ, просто дает им свободу зарабатывать и развиваться, все, кто волновался, успокоились», — отметил замглавы.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама