Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Июнь 2008, 16:58 601 0

Среди победителей конкурса на знание коми языка — жительница Финляндии

Одним из победителей конкурса на знание коми языка стала жительница Финляндии.

Напомним, конкурс «Мича коми кыв» («Красивый коми язык») был объявлен в марте, а его итоги подвели 25 июня в Сыктывкаре. Как сообщил «КомиОнлайну» заместитель председателя сыктывкарского представительства Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев, всего жюри рассмотрело 53 кандидатуры в шести номинациях.

Преподавательница финского языка Паула Кокконен признана среди занявшихся изучением коми языка и достигших в этом значительных успехов. Она несколько лет преподававшая финский язык студентам финно-угорского факультета Сыктывкарского госуниверситета. «Она не только самостоятельно выучила коми язык и прекрасно разговаривает на нем, но и вдохновляет своим примером и поражает многих жителей Коми края», — отметили в представительстве.

Победителем номинации «Говорящий на красивом коми языке» стал председатель общественной организации «Сыктывкар» Леонид Лыткин. В номинации «Самый щедрый человек» из 10 претендентов-меценатов, оказывающих безвозмездную помощь коми языку и культуре, жюри решило поддержать руководителя компании «Консультант плюс Коми» Владимира Ермолина.

В номинации «Самый лучший учитель коми языка» стал учитель Пожегодской средней школы Владимир Шомысов. За прекрасное владение коми языком среди детей в номинации «Говорят дети» победил стал детский фольклорный коллектив «Маръямоль» из детского сада села Усть-Уса Усинского района. Руководитель коллектива Галина Дьячкова представила членам жюри видеоотчет, на котором запечатлен концерт с участием детей. В номинации «За обучение коми языку внуков и внучек» победителем объявлена Майя Турубанова из Койгородка.

Как сообщил А.Рассыхаев, торжественное награждение победителей и участников конкурса состоится в День Республики Коми в сыктывкарском центре коми культуры. «Победители получат книги и диски с литературными и музыкальными произведениями коми культуры», — уточнил он.

Как отметил А.Рассыхаев, этот конкурс прошел впервые, и хотя его организовывало сыктывкарское представительство, в нем приняли участие представители многих районов республики, а также жительница Финляндии. «Возможно, в следующем году у нас появятся новые номинации и повысятся требования к участникам. Так, для публичных людей надо будет представить на конкурс аудио- и видеоматериалы, учителям — соответствующие справки, творческие работы», — рассказал он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама