Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Июнь 2008, 16:58 546 0

Среди победителей конкурса на знание коми языка — жительница Финляндии

Одним из победителей конкурса на знание коми языка стала жительница Финляндии.

Напомним, конкурс «Мича коми кыв» («Красивый коми язык») был объявлен в марте, а его итоги подвели 25 июня в Сыктывкаре. Как сообщил «КомиОнлайну» заместитель председателя сыктывкарского представительства Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев, всего жюри рассмотрело 53 кандидатуры в шести номинациях.

Преподавательница финского языка Паула Кокконен признана среди занявшихся изучением коми языка и достигших в этом значительных успехов. Она несколько лет преподававшая финский язык студентам финно-угорского факультета Сыктывкарского госуниверситета. «Она не только самостоятельно выучила коми язык и прекрасно разговаривает на нем, но и вдохновляет своим примером и поражает многих жителей Коми края», — отметили в представительстве.

Победителем номинации «Говорящий на красивом коми языке» стал председатель общественной организации «Сыктывкар» Леонид Лыткин. В номинации «Самый щедрый человек» из 10 претендентов-меценатов, оказывающих безвозмездную помощь коми языку и культуре, жюри решило поддержать руководителя компании «Консультант плюс Коми» Владимира Ермолина.

В номинации «Самый лучший учитель коми языка» стал учитель Пожегодской средней школы Владимир Шомысов. За прекрасное владение коми языком среди детей в номинации «Говорят дети» победил стал детский фольклорный коллектив «Маръямоль» из детского сада села Усть-Уса Усинского района. Руководитель коллектива Галина Дьячкова представила членам жюри видеоотчет, на котором запечатлен концерт с участием детей. В номинации «За обучение коми языку внуков и внучек» победителем объявлена Майя Турубанова из Койгородка.

Как сообщил А.Рассыхаев, торжественное награждение победителей и участников конкурса состоится в День Республики Коми в сыктывкарском центре коми культуры. «Победители получат книги и диски с литературными и музыкальными произведениями коми культуры», — уточнил он.

Как отметил А.Рассыхаев, этот конкурс прошел впервые, и хотя его организовывало сыктывкарское представительство, в нем приняли участие представители многих районов республики, а также жительница Финляндии. «Возможно, в следующем году у нас появятся новые номинации и повысятся требования к участникам. Так, для публичных людей надо будет представить на конкурс аудио- и видеоматериалы, учителям — соответствующие справки, творческие работы», — рассказал он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама