Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 10 Октябрь 2015, 11:54 3234 2

За распространение спайсов в колонию отправятся два сыктывкарца и два воркутинских юноши

Первые входили в преступное сообщество, вторые действовали самостоятельно.

Как сообщает пресс-служба УФСКН по Коми, в июле 2014 года сотрудники наркоконтроля в Сыктывкаре задержали участника организованной преступной группы, входящей в состав межрегиональной ОПГ. Второго удалось задержать спустя три месяца. Проводя досмотры подозреваемых, а также места закладок, наркополицейские обнаружили синтетические наркотики и психотропные вещества. В ходе обысков гаража и жилья подозреваемых, помимо наркотиков, были изъяты компьютеры, электронные весы, сотовые телефоны, банковские карты, упаковочный материал и деньги.

Начинающие наркоторговцы 25-летние Владимир Мийна и Сергей Золотухин тщательно конспирировали свой криминальный бизнес, общаясь через оператора и выполняя функции низшего звена в иерархии преступного сообщества - закладчика. Их служебные обязанности заключались в следующем: необходимо получить наркотики, обеспечить их скрытое хранение, после чего разместить в тайниках-закладках на территории Сыктывкара.

Сыктывкарский городской суд признал их виновными в участии в преступном сообществе, покушении на незаконный сбыт в крупном размере (то есть действия, направленные на совершение преступления, не были доведены до конца), а также в совершение финансовых операций с деньгами, полученных в результате совершения им преступления.

В соответствии с приговором суда В.Мийна проведет в исправительной колонии строгого режима 11 лет. С.Золотухина суд приговорил к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Помимо этого, они заплатят в доход государства значительные штрафы.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, суд вынес приговор 18-летнему жителю Воркуты Илье Лаптеву и его приятелю. Они признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере.

С ноября 2014 года по январь 2015 года И.Лаптев приобрел у неустановленного следствием лица в Воркуте курительную смесь массой не менее 3,31 грамма и предложил своему приятелю, который на тот момент не достиг совершеннолетия, реализовывать наркотики совместно. Согласно договоренности один из них должен был находить покупателей, другой - размещать закладки. Юноши расфасовали спайсы и предприняли несколько попыток его сбыта, однако все попытки были пресечены сотрудниками полиции.

И.Лаптев осужден на 5 лет, отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, его приятель проведет в исправительной колонии общего режима 2,5 года.

*** После того как в Коми с 2013 года стало зарегистрироваться множество случаев отравления курительными смесями, полиция и УФСКН стала задерживать подозреваемых в сбыте наркотиков. Затем друг за другом суды стали выносить приговоры обвиняемым, которые, как правило, получали большие сроки.

В декабре прошлого года стало известно о двух приговоров в отношении продавцов спайсов. Так, Эжвинский районный суд приговорил 29-летнюю Татьяну Онохову, 24-летнего Александра Брежнева и 32-летнего Сергея Юркина к 11 годам колонии каждого – группа торговала курительными смесями. В колонию на 9 лет отправился и 25-летний сыктывкарец Владимир Корнев, который не только продавал наркотики, но и употреблял их сам.

В январе Сыктывкарский городской суд, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств и положительных характеристик, отправил 20-летнего Андрея Рочева за сбыт спайсов в колонию на 8 лет.

В феврале стало известно, что уроженец Удорского района Виктор Павликов проведет в колонии строгого режима 12 лет. Он уже был осужден за приобретение и хранение наркотиков, но как только освободился из мест лишения свободы, снова стал заниматься преступной деятельностью.

В конце марта суд отправил в колонию двух сыктывкарцев, не успевших продать партию спайсов: Виталий Иванников проведет в исправительной колонии строгого режима 10 лет, Юрий Таранов -12 лет.

В апреле за сбыт и хранение спайсов к 12 годам колонии приговорили 27-летнего сыктывкарца В.Денисова.

В июне на 13 лет колонии был осужден сыктывкарец Василий Коснырев, а его супруга Татьяна, убедившая мужа не тратить все наркотики на себя, а часть продавать, отправилась в колонию на 12 лет.

В начале июля Эжвинский районный суд признал 20-летних супругов Аркадия Моторина и Елену Некрасову виновными в покушении на незаконный сбыт наркотиков организованной группой в крупном размере. Мужчина проведет семь лет в колонии строгого режима, женщина - шесть лет в колонии общего режима. Полуторагодовалого ребенка осужденных по решению суда поместят в приют до установления над ним опеки родственниками.

Также в июле Ижемский районный суд приговорил 20-летнего Владимира Филиппова к пяти годам лишения свободы за незаконное приобретение и хранение наркотиков и склонение несовершеннолетнего к их потреблению. 

За торговлю спайсами осудили и мать с дочкой: сыктывкарки продавали наркотики и приглашали употребить их у себя в гостях. Светлану Семак отправили в колонию на 11 лет, а ее дочь – на 6 лет.

В августе осудили трех москвичей, которые распространяли спайсы в столице Коми. Денис Бекиш получил 7,5 года лиения свободы, Юрий Таранов – 10, Виталий Иванников - 12.

Затем был вынесен приговор участникам наркобанды из Кирова. За распространение курительных смесей Алексей Котегов отправился в колонию на 13 лет, Александр Полянин – на 17,Вячеслав Михеев и Андрей Шутылев – на 9.

В сентябре был вынесен приговор фигуранту дела об избиении студента Романа Асаенка. За торговлю спайсами Николая Касьяненко приговорили к 11 годам лишения свободы.

В октябре за сбыт спайсов к 11,5 годам был приговорен усинец 27-летний Кирилл Кецманов, который продавал запрещенные вещества местным наркоманам. Участники группы – 22-летняя Д.Кецманова и 26-летний Александр Козицын – получили условные сроки, так как сбыт ими курительных смесей доказан не был.

Фото пресс-службы УФСКН по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама