Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Июнь 2008, 09:45 11988 0

В Коми движение коренного народа эффективно взаимодействует с органами власти – глава республики

В Коми движение коренного народа эффективно взаимодействует с органами власти. Об этом глава республики Владимир Торлопов заявил 28 июня на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. Руководитель региона выступил с докладом на секции «Этнополитика и право», передает корреспондент «КомиОнлайна».

Россия исторически складывалась как многонациональное общество, отметил глава Коми. «История финно-угорских народов — это история нашего государства», — подчеркнул он. По словам В.Торлопова, движение финно-угорских народов особенно активизировалось в последние 15-20 лет, причем основной акцент во взаимодействии приходится на власти регионов.

«В Коми серьезные сдвиги произошли в конце 90-х годов прошлого века, когда после бурного периода началось преодоление негативных штампов, мы сумели начать конструктивный диалог, — рассказал руководитель региона. — У нас в республике издается много литературы по данной теме, проводятся конференции, семинары. Диалог с национальными движениями ведется через министерство национальной политики. Любой важный законопроект или вопрос, касающийся национальной сферы, проходит экспертизу на соответствие интересам коренного населения Коми. В 1990-х годах съезды коми народа рекомендовали правительству республики обратить внимание на положение дел в аграрном секторе — ведь коми деревня остается оплотом этноса. В результате реализации антикризисной программы в АПК из бюджета республики выделены значительные суммы на поддержку сельского хозяйства — любой аграрий может получить компенсацию от 50 до 80 процентов расходов на приобретение крупного рогатого скота, помогаем и с приобретением кормов».

В.Торлопов также добавил, что сегодня в республике выстроена инфраструктура по развитию коми языка. «В советское время сфера функционирования национальных языков подверглась серьезной деформации. Сейчас в Коми ситуация отличается сбалансированностью. Язык востребован на телевидении и в радиовещании, в различных сферах общественной жизни», — подчеркнул глава региона.

По его словам, правительство республики принимает меры по реализации рекомендаций, которые принимаются на съездах коми народа. «В феврале 2008 года прошел уже 9-й съезд коми народа, в его работе приняли участие представители руководства республики. Результаты работы съезда окажут значительное воздействие на социально-экономические и культурные процессы в Коми. Взаимодействие движения коми народа с органами власти протекает в достаточно эффективной форме. Создана основа для дальнейшей конструктивной работы. Уверен, что решение проблем финно-угорских народов зависит от совместной работы общественных организаций и органов власти», — заключил глава Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама