Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Июль 2015, 17:13 1818 1

В Коми снизился грузооборот по всем видам транспорта, кроме воздушного

Решить проблемы с грузо- и пассажироперевозками может новый закон, считают власти.

Как рассказал на заседании правительства 23 июля министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин, в республике наблюдается снижение объема грузоперевозок. Это связано, прежде всего, с менее активным инвестированием со стороны предприятий нефтегазовой отрасли. «Однако снижение количества отправленных грузов за первые пять месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом в 2014 году было менее значительным, чем в сравнении 2014 года с 2013-м», - уточнил он.

Грузоборот на железнодорожном транспорте в 2014 году снизился на 14 процентов. В основном это коснулось строительных материалов и леса. Негативные тенденции, связанные со спадом перевозок угля в 2014 году, удалось преодолеть в 2015-м, по ним наблюдается рост, считает А.Самоделкин. «Имеются проблемы с приемкой и отправкой грузов, накопленных и порожних составов и их вынужденным простаиванием на станциях «Усинск» и «Воркута», - сообщил министр.

Ситуация с железнодорожными пассажироперевозками в Коми пока стабильная: имеется девять пар пригородных поездов и поездов дальнего следования на семи маршрутах, которые, скорее всего, будут сохранены до 2015-2016 годов.

Перевозки на водном транспорте в 2015 году имелись в 28 населенных пунктах четырех муниципалитетов: Ижемском, Усть-Цилемском, Вуктыльском, Печорском районах. За май-июнь 2015 года катера «Республиканской транспортной компании» перевезли 13 тысяч человек и это меньше уровня 2014 года (насколько меньше, министр не сообщил). «Причины – в резком снижении количества перевезенных пассажиров на переправе. Например, в местечке Кузибож Вуктыльского района их количество уменьшилось на 24,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Падение связано с отсутствием транзитных пассажиров, выезжающих из Усинска и Печоры, так как появилась возможность проезда автотранспортом от села Усть-Лыжа до Ухты. Также причина снижения – деятельность нелегальных перевозчиков в Печорском водном бассейне», - сказал А.Самоделкин.

Автомобильный транспорт обеспечивает наибольший объем грузоперевозок в Коми. С января по май 2015 года перевезено более 10 миллионов тонн грузов. «Специфичной проблемой для республики является перевозка лесных грузов. Имеется противоречие между потребностью лесной отрасли в повышении производительности и увеличении  массы лесовозов и недостаточной несущей способностью дорог и мостов», - сообщил А.Самоделкин.

Что касается пассажирских перевозок автомобилями, то министерство отвечает за 38 муниципальных, пригородных и междугородних маршрутов. Столица региона связана автобусным сообщением с Кировом, Чебоксарами, Уфой, Казанью и Пермью. В этом году  сеть расширилась еще и маршрутом Сыктывкар – Архангельск - Северодвинск.

Внутри Коми существует 225 маршрутов. «Существенное падение перевозок, начавшееся в 2014 году, удалось остановить. Сейчас наблюдается небольшой рост. Пассажиропоток снижается в сельских районах, что ведет к уменьшению рентабельности при сохранении той же сети и регулярности перевозок. Лучше ситуация обстоит в городах, где пассажиропоток стабилен или увеличивается», - доложил министр.

Одной из причин снижения объема автомобильных пассажироперевозок А.Самоделкин снова указал наличие нелегальных участников рынка. 

Воздушный вид транспорта – единственный, где не снизился, а вырос пассажиропоток (в 1,2 раза). Это связали с увеличением воздушного парка и развитием маршрутной сети.

«В целом мобильность населения по всем видам транспорта в 2015 году остается на уровне 2014 года. При этом остается ряд нерешенных вопросов. Это касается нелегальных перевозок, бюджетного субсидирования, обновления основных фондов и недостаточного информирования населения», - заключил министр.

Он считает, что нужно подготовить проект закона о транспортном обслуживании в Коми.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама