Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Июль 2015, 17:13 1609 1

В Коми снизился грузооборот по всем видам транспорта, кроме воздушного

Решить проблемы с грузо- и пассажироперевозками может новый закон, считают власти.

Как рассказал на заседании правительства 23 июля министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин, в республике наблюдается снижение объема грузоперевозок. Это связано, прежде всего, с менее активным инвестированием со стороны предприятий нефтегазовой отрасли. «Однако снижение количества отправленных грузов за первые пять месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом в 2014 году было менее значительным, чем в сравнении 2014 года с 2013-м», - уточнил он.

Грузоборот на железнодорожном транспорте в 2014 году снизился на 14 процентов. В основном это коснулось строительных материалов и леса. Негативные тенденции, связанные со спадом перевозок угля в 2014 году, удалось преодолеть в 2015-м, по ним наблюдается рост, считает А.Самоделкин. «Имеются проблемы с приемкой и отправкой грузов, накопленных и порожних составов и их вынужденным простаиванием на станциях «Усинск» и «Воркута», - сообщил министр.

Ситуация с железнодорожными пассажироперевозками в Коми пока стабильная: имеется девять пар пригородных поездов и поездов дальнего следования на семи маршрутах, которые, скорее всего, будут сохранены до 2015-2016 годов.

Перевозки на водном транспорте в 2015 году имелись в 28 населенных пунктах четырех муниципалитетов: Ижемском, Усть-Цилемском, Вуктыльском, Печорском районах. За май-июнь 2015 года катера «Республиканской транспортной компании» перевезли 13 тысяч человек и это меньше уровня 2014 года (насколько меньше, министр не сообщил). «Причины – в резком снижении количества перевезенных пассажиров на переправе. Например, в местечке Кузибож Вуктыльского района их количество уменьшилось на 24,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Падение связано с отсутствием транзитных пассажиров, выезжающих из Усинска и Печоры, так как появилась возможность проезда автотранспортом от села Усть-Лыжа до Ухты. Также причина снижения – деятельность нелегальных перевозчиков в Печорском водном бассейне», - сказал А.Самоделкин.

Автомобильный транспорт обеспечивает наибольший объем грузоперевозок в Коми. С января по май 2015 года перевезено более 10 миллионов тонн грузов. «Специфичной проблемой для республики является перевозка лесных грузов. Имеется противоречие между потребностью лесной отрасли в повышении производительности и увеличении  массы лесовозов и недостаточной несущей способностью дорог и мостов», - сообщил А.Самоделкин.

Что касается пассажирских перевозок автомобилями, то министерство отвечает за 38 муниципальных, пригородных и междугородних маршрутов. Столица региона связана автобусным сообщением с Кировом, Чебоксарами, Уфой, Казанью и Пермью. В этом году  сеть расширилась еще и маршрутом Сыктывкар – Архангельск - Северодвинск.

Внутри Коми существует 225 маршрутов. «Существенное падение перевозок, начавшееся в 2014 году, удалось остановить. Сейчас наблюдается небольшой рост. Пассажиропоток снижается в сельских районах, что ведет к уменьшению рентабельности при сохранении той же сети и регулярности перевозок. Лучше ситуация обстоит в городах, где пассажиропоток стабилен или увеличивается», - доложил министр.

Одной из причин снижения объема автомобильных пассажироперевозок А.Самоделкин снова указал наличие нелегальных участников рынка. 

Воздушный вид транспорта – единственный, где не снизился, а вырос пассажиропоток (в 1,2 раза). Это связали с увеличением воздушного парка и развитием маршрутной сети.

«В целом мобильность населения по всем видам транспорта в 2015 году остается на уровне 2014 года. При этом остается ряд нерешенных вопросов. Это касается нелегальных перевозок, бюджетного субсидирования, обновления основных фондов и недостаточного информирования населения», - заключил министр.

Он считает, что нужно подготовить проект закона о транспортном обслуживании в Коми.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама